04.12.2004
Лишь в первой четверти армейцы заставили поволноваться своих болельщиков, пропустив стартовый рывок «Динамо», однако 10-очковое отставание (6-16) на 8 минуте матча стало для ЦСКА тем недостающим раздражителем, после которого рассеялись все сомнения в итоговом результате встречи...
Репортаж
Суперлига: лидер только один!
Лишь в первой четверти армейцы заставили поволноваться своих болельщиков, пропустив стартовый рывок «Динамо», однако 10-очковое отставание (6-16) на 8 минуте матча стало для ЦСКА тем недостающим раздражителем, после которого рассеялись все сомнения в итоговом результате встречи:

ЦСКА - «Динамо» (Москва): 91-80

Сорок минут пролетели почти незаметно. Первое в этом сезоне московское дерби оправдало самые смелые ожидания – страсти пусть и не вылились в потасовку, но кипели на площадке с полной силой, были и нервы, и зрелищные попадания, и недовольство арбитрами, не говоря уже об огромной очереди в кассы УСК ЦСКА перед началом встречи. В общем, уверенная победа в таком матче со счетом 91-80 дорогого стоит!

Во всей Европе сложно найти команду со скамейкой длиннее армейской. «Динамо» - исключение из правил. Шутка ли, за все время матча места на площадке не нашлось даже многоопытному Андрею Фетисову, и это притом, что Зви Шерф все равно использовал на одного игрока больше, чем его коллега Душан Ивкович. Впрочем, можно очень долго заниматься сравнением игроков «Динамо» и ЦСКА, выяснять в каких линиях есть преимущество у одной команды, в каких – у другой. Однако не индивидуальное мастерство игроков не стало определяющим фактором в этом матче. Армейцы взяли верх исключительно благодаря командным взаимодействиям.

Пусть поначалу, в первом периоде, для ЦСКА все складывалось не слишком удачно. Достаточно сказать, что за первые 8 минут армейцы набрали всего шесть очков, в то время как «Динамо» добилось преимущества в 10 очков – 6-16 за 2.28 до первого перерыва после трехочкового Валентина Кубракова. Но армейцы вовремя взяли себя в руки. Отрабатывая по полной программе в защите, они умудрились менее чем за две минуты практически ликвидировать отставание. Два штрафных, которые выполнял Маркус Браун уже после сирены, установили счет на отметке 15-16.

Все остальное время ЦСКА держал инициативу в своих руках. Командная защита, та самая знаменитая «стена Ивковича», заработала! Казалось, каждый игрок ЦСКА готов отдать всего себя за победу в этом матче, и это желание создало атмосферу уверенности в том, что несмотря на все перипетии, армейцы уже не упустят контроля над ходом встречи. То самое спокойствие, которое только снилось болельщикам в концовках многих игр этого сезона, сквозило в действиях ЦСКА.

Как ни старались Мирсад Туркан, Лазарос Пападопулос, Линн Грир и остальные динамовцы, - такой ЦСКА за счет индивидуальных действий не одолеть. Уже к большому перерыву хозяева ушли вперед – 42-30 после попадания Дэвида Андерсена за 43 секунды до конца второй четверти. Все остальное время с чувством, с толком, с расстановкой армейцы отработали в защите. Дерби даже обошлось без напряженной концовки, каковую можно было бы ожидать, учитывая, что из-за перебора персональных замечаний площадку преждевременно покинул Сергей Панов, и его примеру в любой момент могли последовать Теодорас Папалукас, Джон Роберт Холден и Мартин Мююрсепп.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Мы абсолютно заслужили победу в сегодняшнем матче. За исключением первых пяти минут, когда «Динамо» оторвалось в счете на 10 очков, все остальное время мы контролировали ход встречи. ЦСКА смог отыграть 30 очков, добившись после «-10» - «+20». Сегодня моя команда продемонстрировала отличный командный баскетбол. Я не люблю говорить о ком-то индивидуально, но на этот раз хочу особо отметить великолепную игру наших защитников. Они проделали хорошую работу, защищаясь против очень опытных соперников.

Почему в заявку на матч не был внесен Димос Дикудис?

- Дикудис получил растяжение сухожилия коленного сустава и ему предстоит пройти медицинское обследование. По предварительным прогнозам врачей Димос пропустит около недели.

Вы чувствовали повышенное внимание к этому матчу со стороны прессы и болельщиков?

- Я не ощутил большого внимания по отношению к своей команде. Накануне игры в прессе постоянно мелькало название «Динамо». Я видел несколько сюжетов по телевидению, в которых показывали игроков и тренеров нашего сегодняшнего соперника. ЦСКА – легендарный клуб, но про нас почти не упоминали. Я могу сказать, что я недоволен отношением прессы к своей команде.


Тренер ПБК ЦСКА Евгений Пашутин:

- Я очень рад тому, что такой матч состоялся в рамках российского чемпионата. «Динамо» - сильная команда, которая по именам баскетболистов не уступает ЦСКА. Но сегодня мы оказались сильнее именно командным баскетболом и тренерской тактикой. Мы смогли навязать сопернику свой стиль и темп игры.


Главный тренер «Динамо» Цви Шерф:

- Сегодня мы проиграли команде, которая входит в тройку лучших клубов Европы. У нас выдалась сложная неделя. В матче с ЦСКА какие-то установки были выполнены, а какие-то нет. Мы не смогли остановить Холдена и Папалукаса. «Динамо» набрало больше 80 очков, это хороший результат, но нельзя забывать, против кого мы играли сегодня. Я расстроен и недоволен исходом матча. Мы плохо сыграли в защите, особенно в критические моменты, когда у нас был шанс «зацепиться».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий