01.12.2009
Второй круг регулярного чемпионата Евролиги для ЦСКА начинается со встречи с «Марусси». Аутсайдер группы С в этом сезоне уже заставил понервничать многие серьезные клубы, а наша команда лишь на последней секунде вырвала победу в Афинах...
Новости клуба
Справиться с мощью
Второй круг регулярного чемпионата Евролиги для ЦСКА начинается со встречи с «Марусси». Аутсайдер группы С в этом сезоне уже заставил понервничать многие серьезные клубы, а наша команда лишь на последней секунде вырвала победу в Афинах.

За встречу в первом туре, выигранную благодаря фантастической «трехе» Виктора Хряпы, армейцы получили изрядную долю критики. Тогда для посредственного выступления хватало оправданий: матч из-за травм и болезней пропускали Александр Каун и Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа, оправившийся от повреждения колена, проводил первую полноценную игру, Рамунас Шишкаускас был далек от оптимальной формы, да и командные действия выглядели очень сырыми. Теперь у ЦСКА нет путей к отступлению. Единственную потерю – Дмитрия Соколова (центровой уже тренируется по индивидуальной программе после повреждения связок голеностопа) – компенсирует активной игрой Каун, потому целью красно-синих остается только победа.

После двух подряд тяжелых встреч в Евролиге и Суперлиге тренеры немного смягчили график работы команды. В понедельник ЦСКА занимался в тренажерке и работал над бросками. Во вторник армейцы тоже обошлись одним занятием, посвященным коллективным взаимодействиям.

Следует отметить, что «Марусси» тоже пришлось несладко. За восемь дней они провели три тяжелых матча – с «Панатинаикосом», «Маккаби» и «Илисиадисом», причем в последней встрече на фоне усталости с трудом справилась с далеко не самой сильной командой греческой лиги. Афиняне прибыли в Москву во вторник, запланировав вечернюю тренировку в УСК ЦСКА. Их состав по сравнению с заявкой на начало сезона серьезно изменился. Из-за травм не играют Аригбабу, Кубурас, Диамадопулос и Кендалл, а на прошедшей неделе в «Марусси» дебютировал известный российским болельщикам по выступлениям за «Урал-Грейт» и УНИКС Наджфей.

«Встреча с «Марусси» в Афинах была для нас первой в рамках Евролиги, к тому же выездной, а потому особенно сложной, - рассказал главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. - «Марусси» - очень опасный соперник, готовый навязать борьбу любому из лидеров. Достаточно посмотреть, как греки сражались с «Маккаби» в Тель-Авиве, до последних минут сохраняя шанс на победу, выиграв подбор. Киз и Лукас – очень агрессивны, хорошо бросают, в команде есть несколько мощных «больших» - Каймакоглу, Хоман, Мавроидис. С «Марусси» очень тяжело справиться на щитах, потому команда старается снизить скорости, навязать сопернику медленную игру. В таких условиях для нас будет особенно важно сыграть очень сконцентрировано, обратить внимание на защиту и подбор, дисциплинированно проявить себя в нападении.


Где смотреть?

Телевидение (16:9):
- 2 дек: 19:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт)
- 3 дек: 07:30 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт)

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE


За спиной у грандов
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Сегодняшний гость российской столицы - «Марусси», базирующийся в северном пригороде Афин - в последние годы все чаще причисляется к когорте успешных греческих клубов. Разумеется, ровнять «черно-желтых» с монументальными «Панатинаикосом» и «Олимпиакосом» пока рановато и оптимистично. Но прогресс, которого добились эллины в 2000-х, без сомнения, заслуживает уважения.

К «Марусси», появившемуся на баскетбольной карте Европы в 1950 году, в стране относятся с уважением. Хотя бы потому, что дружина с самого первого розыгрыша участвовала в национальном первенстве. А в 70-х годах прошлого века ее эмблема появилась в геральдическом ряду участников международных клубных топ-турниров (Кубок Корача, сезон-1978/79). Кстати, герб команды идентичен гербу афинского лицея «Анаврита», являвшегося учебным заведением для членов королевской семьи. В свое время тесная связь с власть имущими выливалась в поддержку и протекторат баскетбольного департамента «Марусси». Однако даже благоволение сверху не помогло «черно-желтым» уберечься от кризиса, растянувшегося на почти 20 лет.

В 1980-х клуб вылетел из элитной лиги А1 и скитался в «параллельных мирах», надолго зависнув между вторым и третьим дивизионами. Лишь в 1999 году, благодаря поддержке афинской мэрии и бизнесмена Ариса Вовоса, команда вернулась в высший свет и с того момента начала поступательное восхождение. Так, в 2001-м грекам покорился Кубок Сапорты (в финале был взят французский «Шалон» 74-72), благодаря голевому чутью Джимми Оливера и Ашрафа Амайи, а также великолепной игре на щитах Васила Евтимова. Годом позже подписание небезызвестного болельщикам Пэта Бэрка помогло «Марусси» добраться до полуфинала Кубка Корача. В сезоне-2003/04 команда могла пригубить шампанского из кубка Лиги ФИБА-Европы. Однако в финале усилий Василиса Спанулиса на паркете и Панайотиса Яннакиса на капитанском мостике не хватило, чтобы сломить сопротивление казанского УНИКСа. К слову, состав афинян в тот год был едва ли не сильнейшим в клубной истории, что подтверждают и свершения на внутренней арене. «Марусси» завершил регулярный чемпионат с великолепным соотношением побед и поражений 21-5, после чего впервые за время существования добрался до главного матча года. Увы, и там «черно-желтые» потерпели поражение, не совладав с грозным «Панатинаикосом».

Сезон-2004/05 для афинян запомнился ярким, но не совсем однозначным дебютом в Кубке УЛЕБ. С одной стороны, дерзкая дружина поставила Европу на уши, первенствовав в отборочной группе. С другой - обиднейшим образом оступилась в четвертьфинале, проиграв будущему финалисту «Македоникосу» с разницей в балл! Пожалуй, именно тогда местная пресса всерьез заговорила о нефарте, преследующем клуб в решающих поединках. Вспомнились неудача в Кубке страны-2002, где «Марусси» оставил не у дел «Олимпиакос», провал в финале с «Пао», а в 2006-м к этому списку добавился еще один внутренний кубковый казус после встречи с все теми же «зелеными»...

Что-то изменить в лучшую сторону был призван новый наставник Дарко Руссо, но, получив в распоряжение талантливых «музыкантов», он так и не смог сколотить из них достойный ансамбль. Посему в 2007-м на должность рулевого в «Марусси» пригласили Сулиса Макропулоса, который, собственно и заложил базис той команды, которая выйдет на паркет УСК ЦСКА. Билли Кис, Пэт Калатес, Димитрис Мавроидис, Костас Каймакоглу - практически вся стартовая пятерка афинян была собрана специалистом, признанным в прошлом сезоне лучшим наставником лиги. И было за что: под его руководством в сезоне-2008/09 команда пробилась в Топ-16 Еврокубка и взяла бронзу национального первенства, одолев в утешительном финале «Арис» (повалить в полуфинале «Олимпиакос» не получилось). Парадокс, но владельцу Арису Вовосу этого показалось мало - и к сезону-2009/10 клуб начал готовить Георгиос Барцокас, прежде работавший с «Лариссой».

Уже сейчас можно говорить, что ход эпатажного президента - владельца крупной строительной фирмы и фаната автогонок (в 1995-м он даже выиграл «Ралли Акрополя»!) - себя оправдал. Ведь «Марусси» пробился в основную сетку Евролиги, по ходу квалификации одолев ненавистный афинским болельщикам «Арис» и тем самым отправив в отставку Андреа Маццона, а затем положив на лопатки берлинскую «Альбу» - одно из открытий турнира прошлого года. Дальше - больше. Уже в первом поединке отборочного раунда «черно-желтые» едва не сотворили сенсацию, лишь на последней секунде упустив победу в дуэли с ЦСКА. Думаю, многим армейским поклонникам еще с неделю снился фантастический мяч от Виктора Хряпы, одновременно с сиреной угодивший в кольцо и склонивший чашу весов в сторону москвичей - 65-66. С «Маккаби», «Лоттоматикой» и «Кахой Лабораль» грекам, правда, тягаться оказалось не под силу, но «свои» очки у «Олимпии» они взяли. А это значит, что сегодняшний матч будет иметь едва ли не ключевое значение при распределении мест в группе С.

Особое внимание при сражении с «Марусси» стоит уделять охране периметра. Охочий до пальбы американский снайпер Киз да обладающий приличным дальним броском Каймакоглу способны шестиметровым торпедированием потопить самый могучий дредноут, получи они в распоряжение достаточно свободы. Внизу глаз да глаз нужен за универсальным «большим» Мавроэйдисом, нынешним летом завоевавшим серебро на Средиземноморских играх. Ну и, разумеется, на «усах» повышенного внимания достоин Михалис Пелеканос, пожалуй, больше всех в греческом клубе «таскающий» рояль. Его невероятная полезность в подыгрыше и ударный труд в защите в свое время приглянулись даже скаутам мадридского «Реала», после чего легкий форвард примерил майку «королевского клуба». Правда, уже через сезон «галактикос» решили, что его харизма недостаточно ярка для столичного созвездия и отдали в «Олимпиакос», откуда тот транзитом прибыл в «Марусси». Но, думается, нынче гранды в душе всерьез сожалеют, что не оставили в обойме столь старательного игрока.


«С чем пожаловали?»

Матчем между ЦСКА и «Марусси» стартует второй круг регулярного чемпионата Евролиги. С момента афинской встречи прошло более месяца, однако успехи греческого клуба с тех пор выглядят не очень впечатляюще – одна победа в Евролиге, проигранный «Арису» (75-63) четвертьфинальный матч Кубка Греции и текущее 6-е место (после 5 туров) в греческой лиге A1. Впрочем, стоит заметить, что оба поражения в национальном первенстве команда Георгиоса Барцокаса потерпела на выезде от греческих грандов – ПАО (90-73) и «Олимпиакоса» (86-77), тогда как команды из второй половины турнирной таблицы особых проблем «Марусси» не доставляют.

Последнюю «разведку боем» греки провели в тот же день, что и армейцы (принимавшие в УСК ЦСКА столичное «Динамо») матчем против одного из аутсайдеров лиги – афинского «Илисиакоса»:

Чемпионат Греции, 5 тур (29.11.2009):
«Марусси» – «Илисиакос» (Афины): 75-65 (28-19, 17-17, 14-10, 16-19)
М: Мавроидис (18 + 8 пд + 4 ф), Каймакоглу (12 + 8 пд + 3 гп), Лукас (10 + 3 пд + 3 гп + 4 пт + 4 ф), Калатес (10 + 4 пд)…
И: Питуэй (18 + 9 пд + 3 пх + 3 бш), Хацис (13 + 4 пт + 3 ф), Картер (9 + 7 пд + 4 ф)…


Результаты «Марусси» в Евролиге-2009/10:
Квалификационный раунд: 2 победы - 2 поражения, 305-274 (+31)
29.09.2009: «Арис» (Греция) – «Марусси»: 69-67 (-2)
02.10.2009: «Марусси» – «Арис» (Греция): 89-60 (+29)
06.10.2009: «Марусси» – «Альба» (Германия): 79-70 (+9)
11.10.2009: «Альба» (Германия) – «Марусси»: 75-70 (-5)

Регулярный сезон. Группа «С» - 6 место: 1 победа - 4 поражения, 370-402 (-32)
21.10.2009: «Марусси» – ЦСКА: 65-66 (-1)
29.10.2009: «Олимпия» (Словения) – «Марусси»: 75-81 (+6)
04.11.2009: «Марусси» – «Лоттоматика» (Италия): 71-83 (-12)
11.11.2009: «Марусси» – «Каха Лаборал» (Испания): 86-103 (-17)
26.11.2009: «Маккаби» (Израиль) – «Марусси»: 75-67 (-8)


«Кто кого?

История противостояния двух клубов насчитывает всего одну игру, причем для ЦСКА этот матч запомнился счастливым трехочковым броском Виктора Хряпы, а для «Марусси» - этим же попаданием, но уже с другой эмоциональной окраской…

Соотношение побед/поражений: 1-0. Очки: 66-65 (+1)
2009/10 – Евролига. Регулярный сезон: «Марусси» – ЦСКА: 65-66 (+1)


Краткое досье

«Марусси» (Афины, Греция)
Год основания: 1950
Цвета: желтый, черный
Домашняя арена: O.A.K.A. (18.500 зрителей)
Президент: Армодиос Вовос
Главный тренер: Георгиос Барцокас
Интернет-сайт: www.maroussibasket.gr
Достижения: обладатель Кубка Сапорты (2001)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также