10.03.2007
Выиграв третью четверть с преимуществом в 20 очков, ЦСКА не смог удержать отрыв в последнем периоде, предоставив зрителям возможность понаблюдать за зрелищной концовкой. Но завершилось все победой чемпиона...
Репортаж
«Спартак» - ЦСКА: 66-73
Выиграв третью четверть с преимуществом в 20 очков, ЦСКА не смог удержать отрыв в последнем периоде, предоставив зрителям возможность понаблюдать за зрелищной концовкой. Но завершилось все победой чемпиона.

«Спартак» (С.-Петербург) – ЦСКА: 66-73

Неизвестно, что больше вдохновило питерский «Спартак»: победа над ЦСКА в прошлом сезоне или матч с «Динамо» месячной давности. Напомним, что тогда подопечные Душана Ивковича сумели одержать победу лишь в дополнительное время, да и то с разницей в одно очко. Цепкая защита «Спартака», должный уровень агрессивности в нападении, заполненный на две трети зал, трансляция по местному телевидению – все атрибуты матча, от которого ждут сенсации, присутствовали с самого начала. А к середине первой четверти питерцы добавили к этому списку еще и небольшое преимущество, достигнутое стараниями Ндонга и Сергеева: 6-8. Защита, продемонстрированная хозяевами, явно не пришлась по вкусу подопечным Этторе Мессины. Роль основного снайпера пришлось брать на себя Дэвиду Андерсену (7 очков в первом периоде). Однако «Спартаку» тоже в нападении было нелегко. Стоило выйти и набрать несколько очков подряд Пауэллу, как к нему приставили персонального опекуна Траджана Лэнгдона, Ндонгу успешно мешал чувствовать себя вольготно Алексей Саврасенко. В общем, первую четверть завершили с почти равным счетом: 17-16 в пользу ЦСКА.

Разница между «Спартаком», который осенью приезжал в Москву, и теперь вышел на площадку в «Юбилейном», видна невооруженным глазом. Сейчас это хорошо организованная команда в прекрасном физическом состоянии. Именно последний фактор оказался очень важным в матче. ЦСКА только-только вернулся из Испании, где проводил матч с «Ховентутом», также делающим ставку на атлетическую подготовку. Выдержать две такие проверки подряд, тем более на выезде – сложная задача. Этторе Мессина старался задействовать тех баскетболистов, которые меньше остальных играли в Бадалоне. Получил определенную свободу действий Захар Пашутин, продолжал приносить очки Дэвид Андерсен, раздавал передачи Теодорос Папалукас. Но в защите разница «в свежести» была не в пользу ЦСКА, тем более, что у «Спартака» пошли трехочковые. В итоге лишь с линии штрафных, уже после окончания времени первой половины Захар Пашутин принес своей команде минимальное преимущество: 36-35.

Третью четверть ЦСКА начал стартовой пятеркой. Холден, Лэнгдон, Торрес, Смодиш и Саврасенко продемонстрировали активную защиту, заставляли соперника нарушать правила в нападении и забивали. За четыре с половиной минуты армейцы сумели уйти в отрыв: 51-40 и заставить главного тренера хозяев Олега Окулова взять минутный перерыв. Кстати, спартаковцам пришлось иметь дело и с ограниченным использованием некоторых игроков в виду перебора персональных замечаний. На счету Федора Дмитриева их было четыре, на одно меньше у Бонифация Ндонга, Алексея Екимова и Антона Юдина. Когда преимущество ЦСКА достигло 15 очков, на площадку вернулись Антон Понкрашов, не порадовавший во второй четверти, и Дэвид Андерсен, чуть позже к ним присоединился Папалукас. Их усилиями отрыв к последнему перерыву достиг отметки в 20 очков: 65-45.

Как оказалось, это был еще не конец. ЦСКА несколько расслабился и выпустил контроль над ходом встречи из своих рук. У «Спартака» стали получаться проходы под кольцо, свободные броски по кольцу из-за дуги. За 6.46 до конца встречи при счете 68-55 Этторе Мессина потребовал тайм-аут: такая ситуация наставника не устраивала. Однако вернуть себе инициативу армейцам не удалось. Защита «Спартака» демонстрировала зрителям чудеса работоспособности, а нападение результативность. ЦСКА в первые девять минут последнего периода довольствовался лишь тремя набранными очками, в то время как хозяева за то же время успели записать на свой счет 18! Начинать последнюю минуту гостям пришлось при совсем неприятном счете: 68-63. И лишь за 50 секунд до конца встречи Джон Роберт Холден сумел удвоить количество очков армейцев: 71-63. Правда, Федор Дмитриев тут же ответил броском аналогичной стоимости. За 15 секунд до финальной сирены тренерский штаб «Спартака» взял минутный перерыв. Антон Юдин покинул площадку с пятью фолами, Траджан Лэнгдон реализовал оба штрафных. Вместе с финальной сиреной Папалукас по-волейбольному отбил мяч под своды «Юбилейного» - 73-66.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы знали, что нам предстоит тяжелая игра. Так и вышло. Ситуация осложнилась низким процентом попаданий, который мы продемонстрировали. В третьей четверти мы сыграли хорошо, но не сумели завершить начатое. «Спартак», на мой взгляд, одна из самых прогрессирующих в этом году команд Суперлиги.

- Что вы думаете по поводу игры Антона Понкрашова?

- Эмоционально это был очень сложный матч для нашего защитника. Он не сумел показать лучший баскетбол. Однако в последние два с половиной месяца он хорошо помогает ЦСКА в других играх, в том числе и в Евролиге. Так что, надеюсь, что в следующий раз он сможет себя проявить и против «Спартака».

Олег Окулов, главный тренер «Спартака»:

- Хотелось бы поблагодарить соперника за хорошую игру и болельщиков за то, что пришли нас поддержать. Надеюсь, фанатам понравилось. Мы выступили достойно. Одна из лучших команд Европы смогла набрать против нас меньше 80 очков, а значит, мы неплохо сыграли в защите. В третьей четверти мы провалились, но сумели собраться и показали характер в конце встречи.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также