30.06.2007
Вчера в итальянском Местре, неподалеку от Венеции, состоялась Генеральная Ассамблея Евролиги ULEB. Подробнее об этом заседании мы попросили рассказать Первого Вице-президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина...
Новости клуба
Состоялась Генеральная Ассамблея Евролиги
Вчера в итальянском Местре, неподалеку от Венеции, состоялась Генеральная Ассамблея Евролиги ULEB. Подробнее об этом заседании мы попросили рассказать Первого Вице-президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина.

«Первым делом на Генеральной Ассамблее подвели итоги сезона-06/07, - рассказывает Ватутин. – Он был признан самым успешным в истории Евролиги. Турнир продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся в «Старом свете», причем это касается и спортивной, и коммерческой составляющих. В своей речи генеральный директор соревнования Жорди Бертомеу отметил, что сейчас у Евролиги появляется много возможностей для развития, но чтобы ими воспользоваться надо много работать.

Сезон-2007/08 станет пятидесятым в истории европейского клубного баскетбола. Именно этому событию будет посвящены несколько мероприятий различного толка в течение года.

Что касается важных изменений или проектов на следующие годы, то они коснулись почти всех сторон жизнедеятельности Евролиги.

Во-первых, на «Финале четырех» следующего сезона судьям будет предоставлена возможность пользоваться специальной системой для повтора спорного момента. Количество обращений к телевизионной технике, в отличие от тенниса, ограничено не будет, а решение обращаться к повтору или нет должен принять главный судья. Система может опробована и до Мадрида-2008. Клубам рекомендовали в случае выхода в плей-офф попробовать применить ее на свои аренах.

Во-вторых, в регламент Евролиги внесена поправка, которая гарантирует победителю соревнования место в турнире на следующий сезон. Пока надобности в подобной оговорке не было: все чемпионы последний лет «Панатинаикос», ЦСКА и «Маккаби» пробивались в сетку турнира стандартными методами. Однако, кто знает, как все будет складываться в дальнейшем.

В-третьих, Евролига подписала спонсорский контракт с фирмой Nike, которая с будущего сезона станет официальным поставщиком мячей для турнира.

В-четвертых, перед следующим сезоном может претерпеть изменение одно из основополагающих и старых правил баскетбола, согласно которому игрок нападающей команды может находиться в трапеции не дольше трех секунд. Евролига планирует увеличить это время до четырех секунд. Консультации по этому вопросу будут проходить на протяжении всего следующего сезона.

В-пятых, Евролига начала работу по созданию собственного телевизионного канала. Пока конкретные сроки его запуска неизвестны, однако для того, чтобы подготовить аудиторию с сезона-2007/08 на официальном сайте турнира появится больше разнообразной видеоинформации: интервью, игры и прочее. Кстати, если говорить о телевидении на ассамблее было упомянуто, что финальный матч нынешнего турнира «Панатинаикос» - ЦСКА поставил рекорд по количеству аудитории на одном канале. В прямом эфире телеканала «Россия» матч посмотрел 1 миллион 60 тысяч болельщиков. Всего же за сезон по телевидению было показано 230 матчей. «Финал четырех» транслировался в 163 странах, что на 43 больше, чем в прошлом году.

Еще одним вопросом, который обсуждался на ассамблее, стал бюджет Евролиги и клубов-участников. За прошлый сезон турнир заработал около 20 миллионов евро, 13,5 из которых принесла продажа прав на телетрансляции. Лидером по сумме, выплаченной в казну Евролиги, стал Израиль – 3,2 миллиона долларов. Россия занимает шестую строчку. Расходы турнира оказались несколько меньше доходов – 19 миллионов евро. Что касается команд, то 24 клуба в прошлом сезоне суммарно заработали 210 миллионов евро, а потратили 226 миллионов.

И последняя новость, которая имеет непосредственное отношение к армейскому клубу. Определился город в Китае, где ЦСКА и итальянский «Бенеттон» проведут матчи со сборной этой страны и австралийским клубом «Сидней Кингз». Им стал Куншань, расположенный в 50 километрах от Шанхая. Еще одна подробность: арена, на которой предстоит играть командам, построена в 2006 году. Расписание турнира пока не обнародовано».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также