22.11.2011
Каунасский «Жальгирис» переживает непростые дни: следом за поражением в Евролиге от аутсайдера «Загреба» последовал воскресный разгром в Казани. Чемпионы Литвы даже не заезжали домой, а сразу отправились в Москву, и можно быть уверенным: завтра против ЦСКА они будут более чем мотивированы…
Превью
Соперник непредсказуем
Каунасский «Жальгирис» переживает непростые дни: следом за поражением в Евролиге от аутсайдера «Загреба» последовал воскресный разгром в Казани. Чемпионы Литвы даже не заезжали домой, а сразу отправились в Москву, и можно быть уверенным: завтра против ЦСКА они будут более чем мотивированы. «Наш соперник – хорошо сбалансированная команда, которая никак не может войти в длинную белую полосу, – считает главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Не хватает хороших дней, положительных эмоций, глотка свежести. Поражения «Жальгириса» не говорят о его недостатках. После замены тренера команда ищет свою игру и может «выстрелить» в любой момент. Впрочем, как и провалиться. Это делает каунасцев вдвойне опасными соперниками, ведь для них особенно важен каждый матч. Повторю, по подбору игроков они должны спокойно проходиться в следующий раунд, а сейчас получается так, что клуб балансирует на грани досрочного вылета из Евролиги. Думаю, пока лучший матч нынешнего сезона «Жальгирис» провел против нас. Игра была красивой и, вероятно, каунасцы слишком болезненно отреагировали на поражение, вернув себя на путь поиска. Их стиль сейчас определить трудно. В команде много игроков сборной Литвы, которые хотят действовать в одном ключе, плюс баскетболисты из НБА Сонни Уимс и Тай Лоусон, которые привыкли действовать иначе, плюс представители югославской школы. Они и сами не скрывают, что больше разбираются между собой, чем сражаются с соперниками. Еще нет понимания стиля, ролей в команде. А оттого возникают проблемы». Есть проблемы и у армейцев, потерявших травмированного Андрея Кириленко и пока не вернувших в строй Дариуша Лавриновича, продолжающего заниматься по индивидуальной программе в рамках восстановления больной спины. Все остальные игроки ЦСКА в строю и готовы выйти на паркет.
Где смотреть?
Телевидение НТВ+ (время московское): - 23 ноя: 19:45 (Спорт), 19:45 (HD Спорт); - 24 ноя: 03:50, 21:30 (Спорт Плюс); 04:05, 10:55 (Баскетбол); 05:30 (HD Спорт)… Интернет LIVE: - Euroleague TV: потоковое видео (платно) - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая
Владимирская грусть
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:
Каунасский «Жальгирис» находится в глубоком кризисе. Дело не столько в прозябании на дне группы В регулярной стадии Евролиги, хотя в дележе последнего места с хорватским «Загребом» на экваторе стадии приятного мало. Истинный корень проблем видится в отсутствии системности на всех уровнях, критично важных для успеха команды. Коллектив, еще какой-то десяток лет назад наводивший ужас на весь Старый Свет, нынче не имеет четкой игровой модели и выглядит разрозненным. Поэтому для болельщиков, давненько не захаживавших в УСК ЦСКА на поединки с прибалтами, грядущая встреча может стать весьма болезненным откровением…
Весна классна
Еще весной ничто не предвещало беды. После того, как «зеленые» сотворили хет-трик на внутренней арене (золото национального чемпионата, Кубок страны, Балтийская лига), их болельщикам сам бог велел строить амбициозные планы на сезон-2011/12. Фундамент будущего успеха, заложенный наставником Илиасом Зуросом, казался незыблемым. А трансферные обещания Владимира Романова целиком и полностью соответствовали как амбициям владельца, так и стратегическим интересам самого клуба. После того как из мучимого локаутом НБА в Каунас перебрались Сонни Уимс и Тай Лоусон казалось, что «Жальгирис» вновь вступает в эру расцвета – если не золотую, как на излете века, то уж определенно в серебряную или бронзовую.
Одиссея Илиаса
Увы, идиллия не протянула и месяца после начала клубных состязаний. Вослед поражению от ЦСКА в Евролиге и невыразительному старту в Единой лиге ВТБ хозяин дружины уволил главного тренера, не посмотрев ни на былые заслуги, ни на объективные кадровые трудности, ни на дефицит времени на подготовку. И тем самым продолжил сомнительную традицию: Зурос стал седьмым (!) тренером, лишившимся в Каунасе работы со времен выкупа Романовым 75 процентов акций команды. А это по баскетбольным меркам всего ничего – каких-то два с половиной года… Хуже того, расставание сопроводил скандал. Бизнесмен обвинил коуча, к слову, признанного лучшим наставником Еврокубка-2010, чуть ли не в саботаже! Мол, Илиас, совмещавший работу на литовских просторах с управлением сборной Греции, пустил по ветру «предсезонку» дружины из-за занятости с эллинами на чемпионате Европы. В итоге, и национальную команду подвел (шестое место), и «Жальгирису» свинью подложил. Зурос попытался было доброе имя отстоять, намекая на то, что выводы о его работе столь скоропалительно делать не стоит: сезон только начался, да и процесс адаптации американцев – дело не одного дня. Но известного крутым нравом бизнесмена это не переубедило: греческий специалист повторил судьбу Ацо Петровича, Римантаса Григаса, Рамунаса Бутаутаса… Замену рулевому Романов нашел не так быстро, как хотел бы. В силу подмоченной репутации Каунас уже не так сильно манил тренеров как прежде. Хотя глубина и качество состава дружины выглядели вполне приемлемыми. Результатом двухнедельного «кастинга» в конце концов стало подписание контракта с Александаром Трифуновичем. Право слово, лучшего дня, чем Хэллоуин, для заключения такой сделки трудно было придумать: экс-наставник «Летувос Ритас» (!), уволенный из Вильнюса каких-то полгода назад (!!), на капитанском мостике «Жальгириса» – это ли не страшный сон для болельщиков «зеленых»?! Впрочем, выбирать не приходилось…
Лихие «восьмидесятые»
По прошествии месяца после «каунасской революции» можно смело утверждать: чудесного преображения с командой не случилось. Как ни старался сербский специалист вернуть взаимодействиям системность, как ни культивировал дух победителей, как ни подтягивал то «физику», то тактику – все тщетно. Эпизодический блеск, на который время от времени сподоблялись баскетболисты, мерк практически сразу после вспышек. Скажем, четыре победы из четырех возможных в литовской лиге перечеркивались пробуксовкой в Лиге ВТБ, где Каунас «влетал» соперникам, прежде проходившимся на одной ноге – «Нижнему Новгороду» и ВЭФу. Тогда как триумф над «Бамбергом» и неплохое выступление в Афинах в битве с ПАО теряли смысл после овертаймовой пощечины от «Уникахи» и совсем уж унизительного проигрыша «Загребу»… Понятное дело, что в столь сжатые сроки, что имел Трифунович, «консерваторию не поправить». Но тенденция месяца в целом выглядит малоутешительной. В каждой встрече на международном уровне «Жальгирис» пропускал минимум 80 (!) очков. Даже с учетом того, что в Каунас летом приглашались игроки, заточенные под атаку, это вряд ли оправдывает столь безвольные действия спортсменов на своей половине. Кроме того, система нападения так и не обрела цельность – многие болельщики не сговариваясь называют стиль каунасцев «беги-бросай». И, наверное, совсем немного грешат против истины, поскольку индивидуальные действия у «зеленых» превалируют над командными. Даже при относительно равномерном распределении игрового времени и активной ротации в обойме «Жальгириса» четко просматриваются те люди, которые играют на рояле, и те, кто его таскают. Беда в том, что синхронности пока определенно не хватает.
Атмосферное давление
Атмосфера в раздевалке и вокруг нее также нуждается в оздоровлении. Ведь если один из самых высокооплачиваемых баскетболистов не может найти себя не только на площадке, но и за ее пределами – дело дрянь. А то, что у Тая Лоусона и вправду подобные трудности были, доказывает твиттер баскетболиста и сводки скандальной хроники в литовской прессе. Из этих источников, например, можно было узнать, как после одного из поединков национального первенства американец подрался с фанатами. Потасовка произошла на выходе из спорткомлекса после того, как недовольный игрой «Зажигалки» болельщик принялся оскорблять легионера, используя расистские выкрики. Также на Лоусона обрушился шквал критики в связи с его индивидуализмом – обвинения в работе преимущественно на статистику, а не на команду, пожалуй, стали одним из самых актуальных трендов литовского баскетбола в сезоне. К чести Тая, он пообещал отработать контракт до конца, невзирая на давление. Но вполне естественно, что в атмосфере столь жесткого прессинга ему приходится очень сложно. Неопределенность вокруг дружины негативно влияет и на остальных исполнителей. Согласитесь, тяжело верить в светлое будущее, когда в течение месяца клуб теряет всю верхушку: помимо Зуроса «Жальгирис» остался без президента и генерального директора – Арвидас Сабонис возглавил Литовскую федерацию баскетбола, после чего к нему примкнул и Паулюс Мотеюнас… Видимо, осознавая это, боссы коллектива придумывают акции, направленные на раскрепощение баскетболистов. Заодно совмещают их с поднятием имиджа «зеленых» и восстановлением добрых отношений с фанатами. Так, в ноябре спортсмены провели с поклонниками встречу… в «Макдональдсе»! Как водится, в теплой и дружественной обстановке. Судя по довольным лицам игроков на видео и фото, акция и вправду помогла микроклимату пойти на поправку. Интересно, окажет ли на «зеленых» встреча с ЦСКА столь же благотворное влияние?!
«Кто кого?»
Соотношение побед/поражений ЦСКА за последние 10 лет: 13 побед – 2 поражения, 1197-1056 (85,6-75,3) (+154) 1999/00 – Евролига. Второй групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 84-76 (-8) 1999/00 – Евролига. Второй групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 76-64 (+12) 1999/00 – NEBL. Регулярный чемпионат: «Жальгирис» – ЦСКА: 57-60 (+3) 2000/01 – NEBL. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Жальгирис»: 84-71 (+13) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 90-81 (+9) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 75-78 (+3) 2006/07 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 59-78 (+19) 2006/07 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 88-72 (+16) 2007/08 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 78-70 (+8) 2007/08 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 60-88 (+28) 2009/10 – Единая лига ВТБ. Групповой турнир: ЦСКА – «Жальгирис»: 90-74 (+16) 2009/10 – Единая лига ВТБ. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 67-63 (-4) 2009/10 – Евролига. Топ-16: «Жальгирис» – ЦСКА: 68-83 (+15) 2009/10 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Жальгирис»: 84-71 (+13) 2011/12 – Евролига. Групповой турнир: «Жальгирис» – ЦСКА: 74-87 (+13)
Краткое досье
«Жальгирис» (Каунас, Литва) Год основания: 1944 Цвета: зеленый, белый Домашняя арена: Zalgirio Arena (15.000 зрителей) Владелец: Владимир Романов Главный тренер: Александар Трифунович Интернет-сайт: www.zalgiris.lt Достижения: Чемпион Евролиги (1999), 24-кратный чемпион Литвы (1946, 1950, 1952-1955, 1958, 1991-1999, 2001, 2003-2005, 2007-2008, 2011), 3-кратный чемпион Балтийской лиги (2005, 2008, 2011), чемпион NEBL (1999), 3-кратный обладатель Кубка Литвы (2007, 2008, 2011), победитель Интерконтинентального Кубка (1986), 4-кратный чемпион СССР (1951, 1985, 1986, 1987), обладатель Кубка СССР (1953).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий