28.09.2005
Сегодня ЦСКА сыграл свой первый матч на турнире в Удине, посвященном памяти Рино Снайдеро. Команда приехала в город за час с небольшим до начала игры. В составе армейского клуба произошли изменения...
Репортаж
Снайдеро - ЦСКА: 90-81
Сегодня ЦСКА сыграл свой первый матч на турнире в Удине, посвященном памяти Рино Снайдеро. Команда приехала в город за час с небольшим до начала игры. В составе армейского клуба произошли изменения. В Москву были отправлены защитники Артур Уразманов и Максим Шелекето. Скорее всего, они продолжат свою карьеру в ЦСК ВВС. Перед отъездом главный тренер ЦСКА Этторе Мессина побеседовал с обоими, дал свои рекомендации:

«Снайдеро» - ЦСКА: 90-81
(20-18, 22-25, 26-19, 22-19)


ЦСКА: Андерсен (19 + 6 пд), Вяльцев (15 + 2 пд), Дячок (11 + 7 пд), Лэнгдон (8 + 3 пд + 2 гп), Панов (7 + 3пд), Шабалкин (6 + 5 пд + 1 гп), Башминов (6 + 2 пд), Заворуев (3 + 2 пд), Курбанов (2 + 4 пд), Ламма (2 + 2 гп), Смодиш (2 + 2 пд)

В составе соперника армейского клуба есть, как и молодые, так и весьма опытные игроки, например, Джиджена и Миан, выступавшие за сборную Италии, Гленн Секунда и Джером Аллен. Впрочем, ЦСКА не привыкать – большинство предыдущих команд, с которыми удалось сыграть в ходе сбора, проводили селекцию примерно по такому же принципу. Однако в «Снайдеро» опытных баскетболистов больше количественно.

Матч начался достаточно вяло. За две с половиной минуты «Снайдеро» отметился четырьмя фолами, ЦСКА же вырвался вперед 6-2. Однако следующий отрезок оказался куда динамичнее. На протяжении минуты команды никак не могли удержать мяч в пределах площадки, так что игроки постоянно исполняли полеты за боковые линии, стараясь заполучить его в свое владение. Получалось зрелищно, скорости возросли.

В середине четверти на площадку вышел форвард Матьяж Смодиш. Для словенского форварда этот матч стал первым в ходе предсезонной подготовки. Интересно, что Мессина предпочел одновременно выпустить на площадку еще Никиту Шабалкина, вместо начинавшего встречу в стартовой пятерке Дэвида Андерсена, и Никиту Курбанова, которого, правда, вскоре сменил Владимир Дячок. Изменения в ставшем уже привычным составе на разнице в счете практически не сказались – 16-12 в пользу ЦСКА к моменту возвращения на площадку Дэвида Андерсена. Впрочем, Смодишу приходилось нелегко в защите против Гленна Секунды, да требовать чего-то выдающегося сходу от обоих игроков достаточно тяжело – 18-20 после первой четверти.

Во второй четверти клубу по-прежнему приходилось тяжело. Вязкая защита соперника стала настоящим испытанием для только образовавшихся игровых взаимодействий между армейцами. На протяжении первых пяти минут счет был равный, с минимальными в 2-3 очка отклонениями в ту или в другую сторону – 29-29 за 4.47 до большого перерыва. Мерное, но нервное течение матча было нарушено на шестой минуте второго периода – противостояние под кольцом «Снайдеро» чуть было не завершилось дракой команда на команду. В эпицентре столкновения оказались Смодиш и Ветулас. Однако судьи хоть и вовремя разняли соперников, нарушений в действиях обоих не увидели. В оставшееся до перерыва время матч протекал в атмосфере на грани нервозности и грубости, естественно, что это не принесло ни одной из команд каких-либо дивидендов – 43-42 в пользу ЦСКА.

Отрезок в четыре с половиной минуты в третьей четверти армейцы проиграли со счетом 4-13, в нападении мяч не слишком желал заходить в кольцо соперника. Кроме того, за пять минут ЦСКА заработал пять фолов, против трех у соперника. А за 4.17 до конца третьего периода после несправедливого фола Траджану Лэнгдону отставание гостей стало угрожающим – 48-61. Особенно, если учесть, что напор и актерские способности игроков «Снайдеро» привели к тому, что Панов, Вяльцев, Курбанов, Шабалкин и тот же Лэнгдон в любой момент могли покинуть площадку – на счету каждого из них было по четыре персональных замечания. Интересно, что в итоге за 2.10 до последнего перерыва при счете 55-66 первым на скамейку запасных отправился все-таки игрок хозяев – Джаакс. Но играл он с тремя фолами аж с первого периода. Последнюю минуту третьей четверти ЦСКА выиграл со счетом 7-2. Произошло это благодаря неожиданно разыгравшемуся Егору Вяльцеву – 5 очков и 1 подбор за 40 секунд. Однако армейцы все равно остался в роли догоняющих – 62-68.

За 9.13 до конца встречи Сергей Панов получил пятый фол и сел на скамейку запасных, за 7.56 по тому же адресу отправился Никита Курбанов (64-72). У ЦСКА по сути не осталось возможности варьировать состав, а для того, чтобы попытаться догнать соперника не осталось сил – скорее не физических, а моральных. Как бы там ни было, матч со «Снайдеро» можно считать хорошим уроком настоящей рубки по-европейски, которая, как известно, очень здорово способствует взрослению игроков. Остается только надеяться, что повторного занятия не потребуется – уж больно незрелищное это мероприятие. Окончательный счет матча – 81-90 в пользу «Снайдеро».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий