03.03.2009
В среду наша команда проведет ключевой матч Топ-16 Евролиги: и для ЦСКА, и для «Фенербахче-Улкера» встреча является по-своему решающей…
Новости клуба
Смодиш против Туркана
В среду наша команда проведет ключевой матч Топ-16 Евролиги: и для ЦСКА, и для «Фенербахче-Улкера» встреча является по-своему решающей.

Пока ЦСКА проводит тренировки без форварда Андрея Воронцевича. Ситуация с необходимостью его присутствия в военной части на момент написания этих строк оставалась на уровне устной договоренности между Министерством обороны и Министерством спорта. Других потерь в команде нет. В частности, с понедельника с партнерами занимается и нападающий Рамунас Шишкаускас, получивший повреждение икроножной мышцы во встрече с «Монтепаски».

«Фенербахче-Улкер» – очень опасная команда, – уверен главный тренер армейцев Этторе Мессина. – Ее победа в Загребе говорит о многом. Несмотря на факт, что мы крупно выиграли в Стамбуле, мы не предполагаем, что победить в Москве будет просто. Необходимо сохранять концентрацию, играть старательно и не думать, что победа придет только потому, что мы выйдем на паркет. Важно хорошо защищаться против снайперов соперников и бороться на подборе. На этот раз у «Фенербахче» будет в распоряжении Мирсад Туркан, ключевой игрок команды. В то же время, у нас восстановился Смодиш, который также не играл в Стамбуле. И хотя Матьяж пропустил тренировку в понедельник из-за простуды, мы надеемся, что он сыграет в среду.

Турецкий клуб прибыл в российскую столицу в обед вторника и вечером тренировался на главной арене УСК ЦСКА.


Маяк турецкого баскетбола
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

В последнем домашнем матче на стадии Топ-16 календарь уготовил армейцам встречу с представителем одной из старейших спортивных семей Европы. В столицу России наведается стамбульский «Фенербахче», в 2007-м отметивший столетний юбилей. Чем примечательна «желто-синяя» армада, на протяжении последних сезонов неизменно бравшая золото национального чемпионата?

Слияние и поглощение

На самом деле соткать цельную историю дружины, учитывая пертурбации, ее постигавшие, и нюансы хронологии как таковой, довольно непросто. Непосредственно спортивный клуб «Фенербахче» (Fenerbahçe Spor Kulübü), нынче базирующийся в стабмульском районе Кадикой, появился на свет в 1907 году. Постепенно он разрастался разнообразными секциями, по большей части ориентированными на популярность того или иного вида в среде поклонников. Баскетбольная ветка довольно быстро завоевала сердца неравнодушных к спорту людей. Собственно, именно с той поры и начинает отсчет сумасшедшее фанатское движение, так неистово поддерживающее «желтых канареек» – второго по дате появления профессионального клуба в Турции – во время поединков.

Платить сторицей за народную любовь победами «Фенер» приноровился довольно быстро: в 1957, 1959 и 1965 годах дружина примеряла золотые медали национально первенства (заметим, что турецкая лига в нынешнем ее понимании была официально организована лишь в 1966-м), а также дважды (1960, 1966) засветилась в Евролиге. Однако сколь стремительным был взлет, столь болезненным оказалось падение. После последнего успеха клуб на четверть века погрузился в стагнационную кому, так и не разжившись сколько-нибудь существенными трофеями. Крутое пике прервалось лишь в 1991-м, когда новоиспеченные идолы клуба Левент Топсакал, Лэрри Ричард и наставник Четин Йилмаз после победы в финальной серии над «Тофашем» из Бурсы вернули в Стамбул чемпионский баннер. Казалось, самое время прерваться черной полосе… Не тут-то было! Трижды «Фенер» выходил в финал TBL, но неизменно оступался на решающем шаге, в Евролиге же, вернувшись в главный клубный топ-турнир континента, не прошел даже отборочный раунд!
Лишь с третьей попытки «желто-синим» удалось возродиться из пепла. Бронза сезона-1997/98 позволила дружине, ведомой Махмудом Абдул-Рауфом, Марко Миличем и Ибрагимом Кутлуаем очередной раз попытать счастья на наивысшем европейском уровне. И этим шансом турки воспользовались сполна. С честью выбравшись из мясорубки отборочного турнира, они вышли в плей-офф, где их поджидал могучий «Реал». Увы, силы оказались неравны. Тем не менее стамбульцы, приноровившись к вызовам международных соревнований, превратились в завсегдатаев еврокубков. Например, в 1996-м и 2001-м «канарейки» долетали до четвертьфинала Кубка Корача, а в 2005-м заняли четвертое место в Европейской лиге ФИБА.

Здесь позволим себе маленькое отступление, чтобы логично объяснить дальнейшее преображение «Фенера». В 1993-м одна из крупнейших компаний Турции «Улкер», специализировавшаяся на выпуске пищевых продуктов, решила расширить спортивное подразделение, которому она покровительствовала с 1975 года. В программу экстенсификации попал баскетбол, в результате чего магнаты выкупили команду «Нассаспор» и, переименовав, взяли под опеку. Через несколько лет клуб, получивший название «Улкер», превратился в настоящего гранда: звездная стамбульская россыпь – Мирсад Туркан, Серкан Эрдоган, Харун Эрденай – установила гегемонию на внутренней арене и вклинилась в элитный пул Евролиги. Достаточно сказать, что в период с 2002 по 2006 годы «кондитеры» пять сезонов подряд пробивались в Топ-16, одолев на этом отрезке практически все ведущие клубы континента! Наибольшего успеха команда добилась в 2005-м, когда добралась до стадии 1/4 финала, но не выдержала конкуренции с… ЦСКА.

Летом 2006-го «Улкер» и «Фенербахче» объединились, отметив слияние завоеванием чемпионской короны под водительством Уилла Соломона. Годом позже столичный монстр повторил успех, заодно вновь наведавшись в четвертьфинал Евролиги. Нынче помыслы «канареек» куда скромнее, но оттого они вряд ли попортят соперникам меньше крови.

Спорим, вы не знали…

Названием «Фенербахче» клуб обязан маяку, расположенному в живописном районе «Кадикой». В турецком языке слово «фенер» обозначает «маяк», «бахче» – «сад». Кстати, изначально общество существовало в атмосфере строжайшей секретности, поскольку султан Абдулхамит Второй с огромным подозрениям относился к организованным массовым собраниям молодежи.

От Торонто до Москвы

Знакомясь со списком исполнителей, в разное время защищавших цвета «Фенербахче», порой натыкаешься на весьма любопытные имена. Например, в сезоне-1985/86 за стамбульский клуб выступал Джей Триано. Тот самый, что нынче возглавляет «Торонто Рэпторз» и является первым канадцем в истории НБА, ставшим у руля команды сильнейшей лиги мира. Поклонникам ЦСКА куда ближе Гордан Гиричек, фигурирующий в заявке «канареек» на московский поединок, – хорват сезон-2001/02 провел в рядах «красно-синей» дружины. А ведь еще были Зан Табак, Каспарс Камбала, Танока Берд, Марк Сальерс, Семих Эрден…

Хорошо забытое старое

11 января соперники встречались в Стамбуле в рамках первого круга Топ-16. Тогда убедительнейшую победу праздновали армейцы 66-48, задолго до финальной сирены вынудившие притихнуть 12-тысячный «Abdi Ipekçi». Больше всех подопечных Этторе Мессины донимал уже упоминавшийся Гиричек (в активе хорвата после финальной сирены значилось 13 баллов). Но в целом игра «канареек» не произвела достойного впечатления. Ни «легкий» состав (Расим Басак на позиции четвертого номера), использовавшийся наставником «Фенера», ни активная форма защиты не смутили москвичей. Ключом к армейскому успеху стали контроль темпа, скоростное движение мяча и подготовленные атаки с периметра, осмысленно противостоять которым «зона» турков не смогла.

Собственно, в мартовском поединке актуальна та же система ценностей. Главное – не позволять туркам взвинчивать скорости, периодически включая аритмию. Тогда большая часть фирменных трюков Богдана Таньевича теряет эффективность и вынуждает «канареек» работать вторым номером. В защите особое внимание необходимо уделить зачистке периметра, где шальными «трехами» имеет привычку наказывать соперников за беспечность Дамир Мршич (да и вообще турки зачастую делают ставку именно на дальнюю пальбу, если игра не клеится). Под кольцом глаз да глаз нужен за 210-сантиметровым колоритным центровым Семихом Эрденом и его сменщиком, 213-сантиметровым вундеркиндом Огузом Савашем. В роли же звеньев, связующих линии особым универсализмом выделяются все тот же Гиричек и Эмир Прелджич. В принципе, на каждую позицию у ЦСКА, мягко говоря, припасен исполнитель, как минимум сопоставимый по уровню мастерства. Единственная задача – конвертировать класс в материальное (читай – очковое) превосходство.


Где смотреть?

Телевидение (16:9):
- 4 мар: 19:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт)
- 5 мар: 13:00 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн)

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE


«С чем пожаловали?»

Московский вояж «Фенербахче Улкера» – это последний шанс зацепиться за стремительно ускользающий от турецкого клуба плей-офф. Только победы в оставшихся турах могут оставить команду Богдана Таньевича «на плаву». Впрочем, и армейцам, несмотря на недельной давности реванш в матче с «Монтепаски», расслабляться совсем не стоит – турнирное положение сегодняшнего лидера группы Н не столь железобетонно, как выглядит на первый взгляд. Осечка в родных стенах УСК ЦСКА может до предела закрутить интригу в группе, ведь даже обыгрыш турок заставляет отслеживать результат следующего дня в паре «Монтепаски» – «Цибона», так как возможная победа хорватов сделает матч в Загребе официальной игрой за первое место в группе (правда, с 26-очковой форой ЦСКА). Иной же результат в Сиене в случае московского успеха ЦСКА досрочно застолбит за командой Мессины 1-ю строчку турнирной таблицы.

Результаты в Евролиге-2008/09:

Группа H: 4 место: 1 победа – 3 поражения, 256-294 (-38)
29.01.2009: «Фенербахче Улкер» – ЦСКА: 48-66 (-18)
04.02.2009: «Монтепаски» (Италия) – «Фенербахче Улкер»: 87-79 (-8)
12.02.2009: «Цибона» (Хорватия) – «Фенербахче Улкер»: 55-65 (+10)
25.02.2009: «Фенербахче Улкер» – «Цибона» (Хорватия): 64-86 (-22)

Группа C: 3 место: 6 побед – 4 поражения, 779-755 (+24)
20.10.2008: «ТАУ Керамика» (Испания) – «Фенербахче Улкер»: 80-70 (-10)
30.10.2008: «Фенербахче Улкер» – «Альба» (Германия): 82-73 (+9)
06.11.2008: «Ховентут» (Испания) – «Фенербахче Улкер»: 67-70 (+3)
13.11.2008: «Фенербахче Улкер» – «Олимпия» (Словения): 89-87 2ОТ (+2)
27.11.2008: «Лоттоматика» (Италия) – «Фенербахче Улкер»: 76-67 (-9)
04.12.2008: «Фенербахче Улкер» – «ТАУ Керамика» (Испания): 69-81 (-12)
09.12.2008: «Альба» (Германия) – «Фенербахче Улкер»: 72-63 (-9)
17.12.2008: «Фенербахче Улкер» – «Ховентут» (Испания): 89-63 (+26)
08.01.2009: «Олимпия» (Словения) – «Фенербахче Улкер»: 70-90 (+20)
15.01.2009: «Фенербахче Улкер» – «Лоттоматика» (Италия): 90-86 ОТ (+4)

На внутренней арене у соперника ЦСКА в последних турах наметился некоторый спад – сначала «Фенербахче» в полуфинале кубка Турции уступил «Эфесу», а затем в регулярном чемпионате сдал вторую половину встречи ближайшему преследователю – «Бешикташу», при этом еще сильнее увеличив отставание от троки лидеров.

Кубок Турции. 1/2 финала (21.02.2009):
«Эфес Пилсен» – «Фенербахче Улкер»: 68-60 (19-17, 18-11, 14-10, 17-22)
ЭП: Шумперт (12 + 8 пд + 4 гп), Гонлюм (11 + 11 пд) …
ФУ: Грин (13 + 2 гп + 4 ф), Туркан (12 + 3 пд), Саваш (12 + 7 пд)…

Чемпионат Турции. Регулярный сезон. 20-й тур (01.03.2009):
«Бешикташ» – «Фенербахче Улкер»: 110-95 (28-26, 28-28, 23-19, 31-22)
Б: Бакстер (25), Озер (22 + 5 пд), Четмен (18 +5 пд + 9 гп), Уэссон (13 + 5 пд + 3 гп + 4 ф)…
ФУ: Грин (26 + 4 гп + 3 ф), Туркан (15 + 3 пд + 3 ф), Мршич (14), Прелждич (10 + 4 пд)…


«Кто кого?»

Из трех встреч ЦСКА и «Фенербахче» ни одна не закончилась в пользу турецкого клуба:
2006/07 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Фенербахче Улкер» – ЦСКА: 64-74 (+10)
2006/07 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Фенербахче Улкер»: 85-66 (+19)
2008/09 – Евролига. Топ-16: «Фенербахче Улкер» – ЦСКА: 48-66 (+18)


Краткое досье

«Фенербахче-Улкер» (Стамбул, Турция)
Год основания: 1907
Цвета: белый, желтый (золотой), темно-синий
Домашняя арена: Abdi Ipekci (11.356 зрителей)
Президент: Азиз Йилдирим
Главный тренер: Богдан Таньевич
Интернет-сайт: www.fenerbahce.org
Достижения: 3-кратный чемпион Турции (1990/91, 2006/07, 2007/08), обладатель Кубка Турции (1967), 4-кратный обладатель Кубка Президента Турции (1990, 1991, 1994, 2007)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также