11.01.2007
ЦСКА одержал очередную победу в Евролиге. Несмотря на то, что по ходу третьей четверти преимущество армейцев над подопечными Дэвида Блатта доходило до 15 очков, концовка оказалась нервной.
Репортаж
Сложная победа в Италии
ЦСКА одержал очередную победу в Евролиге. Несмотря на то, что по ходу третьей четверти преимущество армейцев над подопечными Дэвида Блатта доходило до 15 очков, концовка оказалась нервной.

«Бенеттон» (Италия) - ЦСКА: 60-68

Хорошо в Palaverde до игры. Спокойно. Здесь легко верится в слова Этторе Мессины о том, что его бывшие работодатели - чуть ли не единственный клуб в мире, в задачу которого не входит выигрывать. То есть, быть среди лидеров надо, для этого владельцы делают все и даже больше, а вот побеждать не стоит. Зачем нужен лишний ажиотаж? В Тревизо, вернее в его пригороде, на матчи ходят, в том числе, весьма возрастные люди. Команда и спорткомплекс La Ghirada – «Мекка» молодежного европейского баскетбола. В общем, именно в Тревизо созданы все условия для академического, почти научного подхода к баскетболу. Мессину, к слову, зал встречает овацией. А тренеры, доктора и администраторы обеих команд по-дружески обнимаются: «Бенеттон» же свой, родной. Во время предсезонной подготовки ЦСКА встречается с этим клубом по нескольку раз.

Самым большим минусом «Бенеттона» стало отсутствие нападающего Маркуса Гори. Его нехватка стала очевидна с первых же минут. В первые три минуты ЦСКА достиг отрыва 9-2: 5 очков на счету Саврасенко, четыре – Смодиша. Однако Дэвид Блатт быстро изменил систему подстраховки, и высокорослым игрокам ЦСКА в миг стало гораздо сложнее и на подборе, и при розыгрыше комбинаций. Удалось сохранить лишь минимальное преимущество, а за 4 минуты до конца третьей четверти испарилось и оно: 14-14. В игру вступили свежие Папалукас, Андерсен и Ван Ден Шпигель. Но прежде чем вновь приняться за «Бенеттон» в нападении, пришлось потратить полторы минуты на то, чтобы отсидеться в защите: хозяева успели перетянуть инициативу на свою сторону.

Минимальное преимущество ЦСКА 19-18 продержалось на табло три минуты. Обе команды старались в защите, а так как «Бенеттон», и ЦСКА не обделены способностями в этой области, зрителям оставалось лишь наблюдать за перехватами и потерями, подборами и прочими второстепенными статистическими показателями. «Статус-кво» сумел нарушить Алексей Саврасенко: 21-18, а следом отличился и Джон Роберт Холден. Положительную динамику нарушили четыре подряд персональные замечания, полученные последовательно Смодишем, Вантерпулом, Лэнгдоном (технический) и Папалукасом. «Бенеттон», а конкретно Маттео Соранья (19 очков к большому перерыву), неплохо поработал на линии штрафных, и матч снова скатился к ничейному счету. Для того, чтобы разница так и оставалась нулевой главному тренеру «Бенеттона» Дэвиду Блатту пришлось использовать два минутных перерыва. Его подопечные никак не могли согласовать свои действия самостоятельно. Именно этот фактор позволил в итоге ЦСКА уйти на перерыв лидером: 38-33. К слову, главный герой матча в составе «Бенеттона» 31-летний Маттео Соранья уже к перерыву повторил свой лучший результат в Евролиге по количеству набранных очков.

Вторая половина матча началась с небольшим опозданием из-за неработающего табло. Судейскому столику пришлось убрать со всеобщего обозрения фолы и очки, только после этого механизм начал отсчитывать время. «Бенеттон» отчаянно сопротивлялся в защите. Задачу не дать ЦСКА набирать легкие очки подопечные Дэвида Блатта выполняли «на отлично». Большинство атак армейцам приходилось завершать броском из неудобного положения за мгновения до истечения времени на атаку. За 5.30 до конца третьей четверти именно правило 24-х секунд стало камнем преткновения. ЦСКА практически потерял мяч, Смодиш нагнал упрямый снаряд возле боковой линии за 2 секунды до конца атаки, развернулся и выпустил его в сторону кольца, получился трехочковый. Засчитывать его или нет решали всем миром почти три минуты. Достижение словенца оказалось не напрасным: 45-35. Более того, залу, отреагировавшему мусором, полетевшим на паркет, удалось завести ЦСКА. Комбинации разыгрывались с удвоенной скоростью, в защите стояли насмерть. Отрезок в четыре минуты оставили за собой: 11-3. Да и четверть завершили с показателями внушающими уважение, пусть и несколько смазав концовку: 58-44.

Последнюю четверть «Бенеттон» начал с зонного прессинга. Даже вывести мяч со своей половины поля было сложно. Не говоря уж о взаимодействиях под кольцом соперника. В нападении же итальянцы старались действовать как можно быстрее. Такое впечатление, что это у ЦСКА, а не у «Бенеттона» проблемы с составом. «+14» за полторы минуты превратились в «+9», и Мессина взял тайм-аут. Итальянцы тут же отменили решение брать ЦСКА измором, но решили проверить на то, как армейцы разбираются с зонной защитой. Оказалось, тяжело. Впрочем, «Бенеттон» тоже не блистал в этом компоненте. Но войти в концовку с определенными шансами на победу в матче хозяевам все же удалось. Последнюю минуту начали со счета 65-60 и обоюдного желания фолить тактически. Сначала «Бенеттон» отметился фолом на Саврасенко. За 41 секунду до конца Лэнгдон попал сам себе мячом в ногу. За 33 секунды из-за шестиметровой дуги промахнулся Джильи, Соранья срочно фолит на Холдене: один из двух – 66-60. Промахи Морденте, Смита, а венчает матч попадание Папалукаса: 68-60.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:
- Особая мотивация для победы в этом матче была у многих наших игроков, да и тренеров тоже. Атмосфера, которая сложилась сегодня в зале, не совсем типична для Тревизо. Здесь было понастоящему жарко. Что касается самой встречи, то мы хорошо провели начало матча, отсидевшись в защите и поняв систему их обороны. Во второй и третьей четвертях нам удалось добиться солидного преимущества. Но вот после этого выбор позиций для атаки кольца соперника оставлял желать лучшего. Все почему-то кинулись бросать трехочковые, а надо было продолжать действовать через центровых.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также