16.03.2005
ЦСКА завершил серию матчей без поражений и войдет в историю европейского баскетбола с 42-мя победами подряд. На пути армейцев встала «Барселона», которая дома проиграла подопечным Ивковича 21 очко, а вот в Москве смогла взять реванш – 68-79...
Репортаж
Сказка закончилась
ЦСКА завершил серию матчей без поражений и войдет в историю европейского баскетбола с 42-мя победами подряд. На пути армейцев встала «Барселона», которая дома проиграла подопечным Ивковича 21 очко, а вот в Москве смогла взять реванш:

ЦСКА - «Барселона»: 68-79

Так здорово, как нынешний, ЦСКА не начинал матч уже давно. Хорошая защита, быстрая игра… «Барселона» смогла разменять ноль в графе очки только на третьей минуте – 9-2 после попадания Наварро. Игроки каталонского клуба выглядели несколько растерянными, наверняка в этот момент им вспомнился матч в Барселоне, когда на протяжении второй половины они не могли ничего противопоставить ЦСКА, теперь ситуация повторялась. На шестой минуте ЦСКА добился преимущества в 10 очков, спустя еще две минуты добился и вовсе впечатляющего результата – 21-9 после попадания Андерсена за 1.48 до первого перерыва.

Однако развить успех дальше армейцам не удалось. Главному тренеру соперников не хватило двух минут перерыва, чтобы наговориться с подопечными, однако результаты этого общения стали видны почти сразу. Сначала «Барселона» эффективно воспользовалась заменами, которые традиционно произошли в составе ЦСКА перед второй четвертью. Владо Илиевски и Деян Бодирога выдали серию из трех попаданий подряд (рывок 7-0), и вынудили Душана Ивковича взять тайм-аут. Но тут каталонцы преподнесли армейцам неприятный сюрприз, изменив индивидуальную защиту на зону. Перестроиться под стать сопернику у игроков на площадке не получилось – среди них не нашлось ни суперснайпера, готового в любой момент попасть из-за шестиметровой дуги, ни игроков, которые раз за разом могли бы обострять игру и при этом бы достаточно хорошо отрабатывали в защите. Что-то кардинально изменить, путем переговоров с игроками, у Ивковича тоже не было возможности, - лимит тайм-аутов на первую половину был уже исчерпан. Так что вполне логично, что за 2.44 до большого перерыва Дэвис впервые в этом матче вывел гостей вперед – 30-31. Единственное, чем в оставшееся до перерыва время ЦСКА поразил публику, так это выходом на площадку Василия Заворуева. Впрочем, за минуту и пятнадцать секунд молодой форвард так и не смог ничем отметиться.

В перерыве у армейцев было вдоволь времени на то, чтобы попробовать что-то изменить в матче, контроль над которым ужом выскользнул из рук незадолго до конца первой половины. Однако сложно рассчитывать на то, что ход игры изменится, если у команды мяч в буквальном смысле валится из рук или, как вариант, вываливается из кольца (итоговый процент попаданий с игры у ЦСКА 35%, у «Барселоны» - 50). Начало третьей четверти было ознаменовано в масштабах матча только одним событием. ЦСКА в последний раз был лидером – трехочковый Джона Роберта Холдена установил счет на отметке 41-40 за 9.03 до конца четверти. Уже через 23 секунды Грегор Фучка вновь вывел свою команду вперед – 41-42.

Победную серию армейцев хоронили с музыкой. В последней четверти ЦСКА попытался было вытащить встречу, как это было уже не раз на протяжении 42 матчей. Погоня принесла определенные результаты. Начал ее Сергей Моня (4 очка подряд и суперпередача Маркусу Брауну через всю площадку - 56-63), а максимальное приближение было достигнуто за 2.09 до финальной сирены – 66-69 после прохода и штрафного в исполнении Маркуса Брауна. Однако для того, чтобы выиграть, нужно было забить хотя бы дважды в течение последующих атак. ЦСКА же удалось поразить кольцо соперника только еще один раз – за 1.38 до конца отличился Папалукас – 68-71. После этого «Барселона» дважды забила с игры и четыре раза поразила кольцо армейцев со штрафных (кстати, 38 первых минут встречи процент попаданий гостей с этой отметки был стопроцентным).

Как бы там ни было, поражение оказалось несколько неожиданным для зрителей на трибунах. По прошествии почти десяти месяцев, сложно сразу вспомнить, как стоит вести себя в таких прискорбных случаях. Начинать ругать игроков или тренера – достаточно сомнительное мероприятие, после такой-то победной серии. Чересчур сильно расстраиваться тоже нет причин. Конечно, ЦСКА придется спуститься с пьедестала, воздвигнутого победами и посмотреть, что же сейчас происходит в борьбе за места в Финале Четырех, но ведь без реальной турнирной борьбы попадание в главный турнир года дает гораздо меньше эмоций. Ну, а кроме того, есть психологическая составляющая. Играть под прессингом суперсерии для игроков очень и очень сложно. Сейчас у команды есть неделя на то, чтобы отойти от переживаний и настроиться на матч с «Реалом», если бы поражение случилось позже, ситуация была бы куда сложнее.


Главный тренер «Барселоны» Мануэль Флорес:

- Сегодня был очень трудный матч против отличной команды. До настоящего момента ЦСКА не проиграл ни одной встречи в сезоне, и тем ценнее наша сегодняшняя победа. Думаю, секрет нашего сегодняшнего успеха в том, что, перестроив защиту во второй четверти, мы перестали бояться соперника и заиграли в свой баскетбол.

После смены тренера игра команды всегда меняется. Поражения накладывают негативный отпечаток на баскетболистов. Игроки начинают сомневаться в собственной квалификации. Единственное, что мне нужно было сделать сегодня - это поверить в них и дать им проявить себя.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодня «Барселона» играла лучше и заслуженно победила. Мы контролировали ход встречи только на протяжении одной четверти. Но нельзя обыгрывать кого-то, забивая лишь 35% с игры. Не стоит забывать, что Бодирога и Фучка – одни из самых опытных и титулованных баскетболистов в Европе.

Я хочу поблагодарить свои игроков, они старались изменить что-то, но было уже поздно. Сегодня мы играли в непривычном для нас ритме - в ритме «Барселоны». Нам нужно сделать правильные выводы из этого матча. Готовясь к завершающей стадии сезона нашей целью было наладить игру в домашних матчах. С этим у нас были проблемы в начале сезона, и, как видим, пока они сохраняются. Но у ЦСКА сильный характер, который мы должны продемонстрировать уже в ближайших встречах.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий