12.08.2021

Лучший бомбардир Евролиги минувшего сезона, защитник Алексей Швед (32 года, 198 см) подписал с нашим клубом контракт по схеме «1+1»...

Алексей Швед возвращается в ЦСКА!

Соглашение с ЦСКА вступило в силу после выполнения всех формальностей, связанных с выходом Шведа из соглашения с подмосковными «Химками».

Несмотря на то, что как баскетболист Алексей формировался в родном Белгороде под руководством отца Виктора Николаевича, его можно назвать полноценным воспитанником армейской «молодежки». В ЦСКА защитник отметился на всех уровнях, от младшей команды до основы, кратко побывал в аренде в «Химках» и «Динамо», и в 2012-м уехал за океан будучи уже полноценным игроком ротации как ЦСКА, так и сборной России, призером Олимпийских игр. В НБА Швед отметился в составе «Миннесоты», «Хьюстона» и «Нью-Йорка», суммарно провел 182 матча (7,4 очка, 2,0 подбора, 2,5 передачи, 18,0 минуты).

В 2015-м году баскетболист вернулся в Европу, подписав контракт с «Химками», став безусловным лидером подмосковной команды и одним из ярчайших бомбардиров континента. Даже «пропустив» год, который желто-синие провели в Еврокубке, Швед ворвался в дюжину самых результативных игроков за историю Евролиги. На постамериканском этапе своей карьеры Алексей является лидером Евролиги по среднему числу набранных очков (20,3), он дважды (2018, 2021) получал приз имени Альфонсо Форда как лучший снайпер турнира.

Минувший сезон Алексей завершил в качестве лидера Евролиги по результативности (19,8), передачам (7,7), количеству трехочковых попаданий (3,1) и игровому времени (32,5), а также вторым по рейтингу полезности (19,7) и седьмым по перехватам (1,3). В Единой лиге ВТБ его основные показатели еще выше – 23,3 очка и 8,0 передачи, первое и второе место в турнире соответственно.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

Возвращение в ЦСКА Алексея Шведа, знаковой для российского баскетбола фигуры, наверняка разделит наших болельщиков и любителей баскетбола на два лагеря. Полагаю, в первую очередь стоит задать вопрос самим себе: интересно ли нам посмотреть на лучшего игрока нашей страны последних лет в составе команды, которая борется за титул чемпиона Евролиги? Безусловно - да. Есть ли сомнения в том, что столь яркий, индивидуально сильный баскетболист может стать частью игровой системы Итудиса, принять правила клуба? Ответ на этот вопрос дадут только жизнь и игра, будущее представляется невероятно интересным. Мы получили шанс сделать ЦСКА сильнее, а Алексей бросил вызов самому себе. Этой ситуацией просто нельзя не воспользоваться. Мы много обсуждали этот переход с Итудисом, Димитрис не раз говорил с Алексеем, я постоянно общался с игроком. С самого начала переговоров Швед проявлял огромное желание перейти в ЦСКА, быть частью команды, вернуться, чтобы выигрывать, убедил нас своей искренностью и уверенностью. Давно и очень хорошо лично знаю Алексея, поэтому уверен, что все задуманное получится. В ЦСКА его роль будет иной, иным будет игровое время, мы видим в нем баскетболиста, который не только в одиночку решает эпизоды, но и заигрывает партнеров по максимуму, работает на команду. Нам всегда хотелось, чтобы лучшие российские игроки выступали за ЦСКА, но в реальности это невозможно, это конкурентный рынок. Трудно упрекнуть Алексея в том, что много лет назад после НБА он выбрал лучшее предложение другого клуба. Сейчас наш воспитанник возвращается домой – напоминаю – в статусе лучшего снайпера Евролиги. И мы говорим: добро пожаловать! В заключение, хочу поблагодарить давних партнеров спорта и баскетбола - компанию USM-Holding за содействие в переходе Алексея Шведа в ЦСКА.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:

Мы уже несколько раз разговаривали с Алексеем. Он обладает большой мотивацией и желанием оказаться в нашей команде, помочь выиграть больше титулов и показывать хороший баскетбол. Алексей с очевидным уважением относится к ЦСКА как организации. Он понимает, что значит работать в ЦСКА вместе с нашими важными игроками, которые принесли клубу много титулов, которые играют здесь много лет. Он готов прибавить свои умения к командному уравнению, чтобы работать над достижением общей цели. Мы приветствуем Алексея, желаем ему здоровья и успехов вместе с нашей командой.

Алексей Швед, защитник ЦСКА:

Очень рад вернуться домой, в сильнейший клуб Европы. Надеюсь, вместе покажем максимальные результаты. Будем над этим усердно работать. С нетерпением жду начала сезона, хочу скорее снова выйти на паркет в цветах ЦСКА.

Комментарии

Тормоз
20 августа 16:35
Не тяни одеяло, Алексей. И все будет хорошо.
Evgeny777
18 августа 08:20
Привет, армейцы !!! С нетерпением жду начало сезона. Отличная новость по поводу Алексея !!! Это обязывает на этот раз брать Евролигу и становиться Чемпионами. Отличный баскетболист понимает, что только с ЦСКА он сможет это сделать. Давайте в этом сезоне поднапряжемся и победим в Евролиге. В стране грядут серьезные политические и не только изменения. Об этом знают все посвященные в эту тему. И я хочу, чтобы на этом фоне ЦСКА в 2022 году был флагманом во всем. Удачи нам всем !!!!
diofan
17 августа 13:07
Мдаааа... Какие-то все негативные и подавленные... Все будет хорошо.
Ramzeeezz
17 августа 16:12
В команду пришла огромная головная боль тренерского штаба и и причина нервных срывов у болельщиков. Шведу не 15, он не изменится. Он - эгоист и переоцененная "звезда" на площадке. Рассэл Уэстбрук местного разлива, работающий только на свою статистику. Ему плевать на результат. Ни разу после проигранных матчей не видел огорчения на его лице. Судя по комментариям, не только я так думаю.
elena.s
15 августа 13:18
Печально, но, по-видимому, настало время нам с ПБК ЦСКА отдохнуть друг от друга. Очень  люблю всех ребят и от всей души желаю им побед и всех титулов мира, но смотреть на Шведа не могу. Я считаю его махровым эгоистом и позером. Швед пришел в ЦСКА, чтобы играть? Да бог с Вами! Он пришел, чтобы сохранить свою зарплату в полном объеме,   да и бизнес без присмотра не оставлять. Тошнит от него ,  и от его семейства тоже.  Пока Швед в ЦСКА (от всей души надеюсь, ненадолго), будем ходить на регби.
Fat Prado
13 августа 11:08
Чем Алексей сможет помочь клубу - не понимаю. Лучший бомбардир, но какой?! "Вытащенных" матчей - единицы и только в регулярке, процент, мягко говоря не "топового" снайпера. После травмы откровенно боится контактных проходов. Понять его можно, но это было чуть ли не главным оружием Шведа. Взяли в надежде создать связку с Милутиновым, тоже вопрос. Для этого нужно опять же угрожать проходом при пикенролах. Может он конечно сильно подешевел, ХЗ. Я думаю будет больше проблем чем потенциальной пользу, но надеюсь конечно на лучшее. Очень сомнительное на мой взгляд решение.
Horse59
13 августа 10:09
Очень сомневаюсь , что в таком возрасте человек изменит своё отношение к игре. Больше всего Алексей любит себя, «звезду», но  надежда на лучшее умирает последней!
arcad2000
12 августа 18:53
А мне верится, что Швед удачно интегрируется в командную игру. Удачи в новом сезоне!
remont
12 августа 15:45
Ждём вторую серию мыльной оперы "Кто останется в команде - тренер или игрок?". В любом варианте вторую часть сезона придётся начинать заново - или без Алексея \'стеклянный пальчик" Шведа, или с новым тренером.
NP 650
12 августа 11:21
А как поставить  дизлайк на комментарий ..;))

Вышесказанное мнение , просто эмоции . Вы видимо не разбираетесь в современном баскетболе .
В топовых матчах нужны игроки сильные в игре 1х1 и сильные характером! И самое главное, криэйторы пространства для партнеров. Сколько и какие  передачи Швед отдавал, когда был сезон с сильными партнёрами в Химках, и стояли в таблице выше всех 🏀

Опыт работы с такими личностями у клуба появился .. так что вперёд, за Титулом !
Dima&six
12 августа 16:31
Эмоции - это момент неаргументированного диалога. Я по-моему привел примеры и из далекого и недалекого прошлого. Вы же мне просто доводы.
Знаете чем Диамонтидис,  Спанулис, Папалукас, Наварро от тех, кого я перечислил?
Эти звезды играли на команду и были лидерами. Эти люди выстраивали командную игру и хоронили другие команды в нужный момент.
Игра Шведа на команду очень нестабильна, он не умеет организовывать нападение, он не лидер, он просто шутер.  Шутер с амбициями бога пох…иста.
И да, я смотрел его игры в прошлом сезоне и не одну, слежу за евролигой. Считаю, что своим безрассудством он похоронил сезон для химок.
Ramzeeezz
12 августа 16:28
NP 650 забыл уточнить, какой именно опыт работы с личностями, подобными Шведу, появился у клуба. Джеймс в прошлом сезоне весьма его обогатил и существенно опустошил кассу клуба и потрепал нервы болельщикам. Жаль, пропал сезон. Если бы клуб был на 100% уверен в своём выборе, контракт был бы не 1+1, а 2. И я уверен, что опция по прекращению контракта через год осталась за клубом. Хрен с ним, максимум, потеряем  сезон, а так, вдруг риск оправдается и Швед заиграет на команду, и менеджмент сразу на коне. Согласен полностью с Dima&six, не заиграет и не изменится. Скорее всего, топового разыгрывающего не нашли, сезон в любом случае пропал, зато появилась возможность рискнуть с общепризнанным эгоистом.
Dima&six
12 августа 10:46
Как залайкать предыдущий комментарий. Селекция ЦСКА теперь на уровне триумфа? Ну как? Ну зачем? Ну люди не меняются!!! Сколько нужно было совершить ошибок, чтобы этого не делать????
Браун, Джеймс, Уимс, вот прям примеры из недалекого прошлого пришедшие на ум…
Никто из них не изменился, все давно уже устоявшиеся игроки, они такие, какие они есть, именно поэтому они и стали знамениты, благодАря себе, а не благодаря тому, что один классный шутер эгоист, а тут он стал работать иначе. Никто из них не вписывался в схему и не давал результат, когда его стопил тренер…………
Очередной проваленный сезон в финале. Можно быть с командой сколько угодно, верить в нее, но соглашаться с руководством…. Жаль, что ЦСКА - коммерческая история и болельщики не могут повлиять на руководство. Много лет с вами, еще с выпуска СДЮШОР ЦСКА 2007, не знаю как для остальных, но смотреть уже не хочется вовсе на этот цирк.
Не в обиду Алексей, но твой стиль - стиль другой команды, а ЦСКА из года в год берет лидера и пытается сделать из него командного игрока. Надоело…
Ramzeeezz
12 августа 10:19
Нет новости печальнее на свете, чем возвращение Шведа в ЦСКА!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также