04.10.2015
В потрясающем по напряжению финальном матче Кубок Гомельского шестой год кряду остается у нашей команды…
Репортаж
Шесть подряд!
В потрясающем по напряжению финальном матче Кубок Гомельского шестой год кряду остается у нашей команды.

ЦСКА – «Панатинаикос» (Афины): 81-80 (+1)


ЦСКА: Де Коло (14 + 3 пд + 3 пт + 4 ф), Теодосич (19 + 3 пд + 11 гп + 4 пт), Фридзон (3), Джексон (1), Коробков (8 + 3 пд), Воронцевич (10 + 3 пд), Хиггинс (6 + 3 пд + 4 ф), Курбанов (6 + 4 пд), Хайнс (14 + 3 пд + 2 бш)…

Панатинаикос: Павлович (10 + 4 пд + 3 пт), Харалампопулос (3), Янкович (7 + 5 пд + 4 ф), Фоцис (5 + 6 пд + 4 ф), Радульица (12 + 5 пд + 3 пх + 4 ф), Фелдейн (17 + 5 пд + 4 гп + 3 пх), Диамантидис (4 + 3 пд + 4 ф), Калатес (14 + 4 гп + 5 ф), Кузмич (8 + 11 пд)…



В перерыве Димитрис Итудис наверняка говорил армейцам об уважении и концентрации. Потому как в первой половине команда была не похожа на себя. Тренер изменил стартовый состав, оставив в нем, по сравнению с полуфиналом, только Джексона и Воронцевича, но такое сочетание оказалось неэффективным. ЦСКА совершал потерю за потерей и позволял себе удивительную расслабленность пари обороне на дуге и при быстрых отрывах.

Ведомый Фелдеином «Панатинаикос» добился двузначного перевеса еще в первой четверти, легко отвечая на одиночные выстрелы Хиггинса, а в начале второй и вовсе ушел на «+14», причем уверенно «загружал» под щитом высоченных Радульицу и Кузмича. Товарищам по сербской сборной взялся ответить Теодосич. Пара мячей, пара скидок партнерам – и в раздевалку красно-синие ушли с приемлемым пятиочковым отставанием.

К середине третьего периода упорство Теодосича было вознаграждено сокращением дистанции до минимума – 47-48 после «трехи» Милоша. А вот продвинуться дальше, увы, никак не удавалось. Агрессивная армейская защита привела к перегрузке фолами, и ПАО держался за счет обилия штрафных. Лишь за 2.20 до последней паузы Хайнс, в двух владениях подряд протолкнувший мяч в цель из-под кольца, позволил, наконец, перехватить инициативу – 54-53.

У хозяев, в свою очередь, с точностью штрафных была просто беда. Если бы не этот компонент, можно было бы прочно завладеть преимуществом, а так пришлось собирать его по крохам. Не крохи, но два увесистых печенья на экваторе четвертого периода – два подряд дальних попадания от Воронцевича и Де Коло – позволили впервые создать заметный отрыв – 71-65, и Саша Джорджевич вынужденно использовал уже второй тайм-аут в половине.

Пауза пошла на пользу афинянам. Они подкорректировали защиту, вынудили москвичей ошибаться и создавали возможности для набора легких очков. Как бы ни старался уйти вперед ЦСКА, «Панатинаикос» удивительным образом находил прореху под щитом и ушел на последнюю минуту лидером. Эта минута получилась потрясающе напряженной, включив три смены лидерства. Последнее слово осталось за Теодосичем, реализовавшим два штрафных, и Хайнсом, красиво заблокировавшим проход Фелдеина.

Лучшим защитником турнира признали Ника Калатеса из «Панатинаикоса», форвардом – Кайла Хайнса, звание MVP досталось Милошу Теодосичу, а специальный приз имени Александра Гомельского – тренеру-победителю Димитрису Итудису.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Сегодня нам повезло немного больше, и игра могла повернуться как в одну, так и в другую сторону. Поначалу нам недоставало концентрации, мы слишком много позволяли сопернику. Если посмотреть статистику, в первой четверти мы совершили семь потерь. Некоторые из них были невынужденными, некоторые стали следствием защиты «Панатинаикоса»: Калатес здорово мешал нам при передачах мяча из рук в руки, центровые соперника делали заступы. Кроме того, мы позволили ПАО реализовать 87 процентов двухочковых. Во второй половине мы изменили систему защиты, стали использовать прессинг «43» и «42», смешанную «зону». Пытались справиться с преимуществом гостей в размерах. В трех следующих четвертях мы сделали всего пять потерь, при 18 результативных передачах, из которых 11 на счету Милоша. Это показатель хорошей командной игры, причем сегодня у нас не шел дальний бросок. Согласен с тренером Джорджевичем, который сказал, что игра достойна финала Евролиги. Команды этим продемонстрировали уважение к турниру, в котором выступали. «Панатинаикос» дал нам урок, как действовать на подборе, хотя его преимущество в этом показателе стало также и следствием нашей системы защиты. Поздравляю наших игроков и благодарю болельщиков, поддерживавших нас с первой до последней минуты.


Комментарии

Татьяна
05 октября 13:05
С победой! Ура! Молодцы!!!
Погранец
05 октября 03:08
С победой!!!
Брест****
04 октября 22:20
Молодцы, парни!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также