13.05.2005
Обыграв в третьем матче серии пермский «Урал-Грейт» столичные армейцы продолжают поход за титулом чемпиона России. Исход встречи решился в заключительной четверти, которую ЦСКА начал 10-очковым спуртом. Сил на погоню у пермяков не хватило...
Репортаж
Сезон продолжается
Обыграв в третьем матче серии пермский «Урал-Грейт» столичные армейцы продолжают поход за титулом чемпиона России. Исход встречи решился в заключительной четверти, которую ЦСКА начал 10-очковым спуртом. Сил на погоню у пермяков не хватило:

«Урал-Грейт» - ЦСКА: 82-106

Уже по видеоряду предматчевого клипу было понятно, что Пермь прощается с большим баскетболом в этом сезоне. Однако начало встречи показало, что баскетболисты «Урал-Грейта» не спешат досрочно завершить четвертьфинальную серию и последовать примеру МакКантса, без объяснения причин пропустившего игру своей команды.

Хозяева достаточно быстро завладели инициативой и, подгоняемые трибунами «Молота», заиграли в азартный высокоскоростной баскетбол. Тон атак «Урал-Грейта» задавал Хоскин, не только удачно защищавшийся против Андерсена, но и атаковавший практически без промаха. Душан Ивкович, сначала наблюдавший за ходом встречи со скамейки, быстро вернулся на привычную позицию у боковой линии, а на пятой минуте матча после результативного прохода Вяльцева взял тайм-аут: 13-7. Внушение главного тренера возымело действие – ЦСКА удалось выровнять игру. Мююрсепп и Пашутин в три атаки ликвидировали отставание: 15-16. Впрочем, несмотря на три фола Големаца «Урал-Грейт» завершил четверть в роли лидера (27-24) – отличился ветеран хозяев Вячеслав Шушаков, к перерыву набравший 9 очков.

Свою первую попытку оторваться в счете ЦСКА предпринял на 4 минуте второго периода, когда два трехочковых подряд в исполнении Захара Пашутина вынудили Хомичюса сложить ладони в виде буквы «Т». Рывок гостей совпал с отдыхом Хоскина, которого наставник пермской команды, использовавший всего 6 игроков, сразу же предпочел вернуть на площадку. Однако, набрав сходу 5 очков, центровой «Урал-Грейта» затем ушел в тень, оказавшись под присмотром Алексея Саврасенко. Непривычно раннее появление в составе игровой пятерки ЦСКА Василия Заворуева, которого Ивкович поставил защищаться против Вяльцева, особых дивидендов армейцам не принесло. Основное бремя по доставке мяча в кольцо соперника нес Дикудис (10 очков в четверти), а в концовке четверти удачную серию провел Сергей Моня, что позволило армейцам покинуть арену с преимуществом в 4 очка (43-47).

Попытки перехватить инициативу «Урал-Грейт» продолжал всю третью десятиминутку. Хоскин и Вяльцев терзали оборону ЦСКА, не давая армейцам значительно оторваться в счете. А трехочковый Сасона, после подбора на своем щите пробежавшего всю площадку и с сиреной отправившего мяч из-за шести метров, заставил трибуны поверить в реальность еще одного матча: 69-71.

Однако все усилия оказались тщетными – стартовой пятерки «Урал-Грейта», отыгравшей практически весь матч без замен, на решающий отрезок не хватило. Подопечным Душана Ивковича было достаточно двух с половиной минут на старте четвертого периода, чтобы набрать 10 безответных очков, 6 из которых записал на свой счет капитан армейцев Сергей Панов. Два тайм-аута, взятые Хомичюсом, не смогли укрепить разваливающуюся на глазах оборону хозяев, а свежих резервов, чтобы «передернуть» состав, у пермского наставника, увы, не было. Окончательно все точки над «i» расставили дальние попадания Панова, Пашутина и Грэнджера, последовавшие друг за другом. ЦСКА словно решил оправдаться за обилие обидных промахов на матчах Финала Четырех и выдал сверхрезультативную четверть, забив в последней 10-минутке 35 очков, решив, таким образом, свою задачу по выходу в полуфинал чемпионата России.


Послематчевая пресс-конференция (по материалам ural-great.ru):

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

— Я думаю, что моя команда заслужила эту победу, которая, невзирая на финальный счет, не была легкой. После Финала Четырех Евролиги этот матч был необходим нам для того, чтобы вернуться к тому игровому ритму, в котором мы жили весь сезон, чтобы решить наши психологические проблемы. В первой четверти наша защита была не на должном уровне, что позволило «Урал-Грейту» забить так много. У нас были проблемы, когда соперник играл двумя «четвертыми» номерами, однако одновременный выход на площадку Панова и Мюрсеппа все расставил по местам. До четвертой четверти мы не могли остановить Хоскина, который сегодня играл блестяще. Я поздравляю своих игроков с выходом в полуфинал, к которому мы немедленно начнем готовиться. Поздравляю и «Урал-Грейт», который, играя всего 6-ю баскетболистами, боролся все 40 минут.

Главный тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс:

— Последний матч и окончание сезона удались. Да, мы проиграли. Но я не могу упрекнуть команду ни в чем. Все выложились сегодня на 100%. Но обыграть ЦСКА, когда наша и без того короткая скамейка недосчиталась сразу нескольких травмированных игроков, невозможно. Я доволен отдачей наших ребят. Сейчас они сидят в раздевалке и пьют шампанское за окончание сезона. Сейчас можно.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также