03.04.2008
Выиграв у «Олимпиакоса», ЦСКА дал московской публике возможность понаблюдать за еще одним матчем Евролиги в Москве, который на этот раз уже точно станет последним домашним в сезоне.
Репортаж
Серия вернется в Москву
Выиграв у «Олимпиакоса», ЦСКА дал московской публике возможность понаблюдать за еще одним матчем Евролиги в Москве, который на этот раз уже точно станет последним домашним в сезоне.

«Олимпиакос» – ЦСКА: 73-83

Фанаты «Олимпиакоса» сделали максимум возможного, чтобы ЦСКА почувствовал себя во Дворце спорта Piece and Friendship как в гостях. Перекличка, файеры, громкое шоу и хлопушки – все было направлено на моральное подавление соперника. Армейцы, как показалось, вышли на площадку куда более собранными и агрессивными, по сравнению с первой встречей. Хотя, надо отдать должное хозяевам, их внимательность в обороне, где предпочтение отдавали зонному методу опеки, и согласованность в нападении никуда не испарились. Методичные действия позволили «Олимпиакосу» выиграть стартовые 4 минуты со счетом 3-8. ЦСКА несмотря ни на что нашел баланс между периметром и высокорослыми, усилиями Холдена и Смодиша постарался подольше контролировать мяч, чем несколько охладил пыл греков: 13-14 за 2.40 до конца четверти. Однако спустя 80 секунд главному тренеру ЦСКА Этторе Мессине пришлось все-таки попросить минутный перерыв: два срыва в защите обошлись его подопечным в 6 очков и потерей только-только обретенного чувства игры. Однако поправить свои дела до первого перерыва армейцам так и не удалось. Да и как можно на это рассчитывать, в очередной раз пропуская под свое кольцо Грира, давая бросить Маврокефалидису и разыграть двоечку Теодосичу с Бурусисом: 15-27 после первого периода.

Запереться в защите, наладить подстраховку и хоть какой-то контроль над подбором ЦСКА удалось только в начале второй четверти. Да и не могли же греки все 40 минут действовать с четкостью автомата. Две минуты подопечные Мессины выиграли со счетом 7-0, чему способствовало в том числе и проснувшееся в Теодоросе Папалукасе чувство команды. Психологическое равновесие было восстановлено, а за 4.54 до конца армейцам даже удалось заставить соперника выбиться из лимита 24 секунд, чтобы в ответной атаке сравнять счет: 32-32, а потом и выйти вперед 36-32. Теперь уже минуту на размышления попросил Панайотис Яннакис. Теперь у ЦСКА уже получалось заставлять греков ошибаться и пропускать проходы под свое кольцо Лэнгдона и Шишкаускаса, который в свою очередь перестал стесняться ответственности. А в защите армейцы, наконец-то справились с агрессивностью соперника, заставив искать решения посложнее в том числе и Линна Грира. К большому перерыву нервничать приходилось уже «Олимпиакосу»: 42-38.

Начало третьей четверти осталось за ЦСКА. Сначала Андерсен прошел по лицевой линии забил и заработал штрафной, который, правда, не реализовал, а потом проявили свои снайперские способности Смодиш и Шишкаускас: 55-40 за 7.35 до конца периода. Впрочем, куда важнее была уверенность в обороне, которая объяснялась насыщенностью трехсекундной зоны и плотной личной опекой на периметре, исключающей проходы. Как ни старались подопечные Яннакиса сбить настрой ЦСКА с помощью персональных замечаний, хуже от этого становилось только самим хозяевам, потерявшим на всю вторую половину четверти Линна Грира, получившим по носу. Фанаты истово поддерживали свою команду, попросту гнали ее вперед. ЦСКА же на эмоциях стал вновь пропускать в проходы Блэкни, что обернулось за 3.43 до конца потерей 4 очков преимущества: 62-51. Однако высокий темп, неудобный «Олимпиакосу», и настроенные на борьбу Папалукас и Ко компенсировали все «издержки производства». Действия собственных игроков заставляли Яннакиса прыгать возле скамейки, демонстрируя отменные физические кондиции, армейскому же тренерскому штабу было не в пример спокойнее наблюдать за трехочковым Лэнгдона или комбинационной атакой в исполнении Папалукаса-Зисиса: 70-66 по окончанию третьей четверти.

И все-таки этот матч не зря называли битвой, а какое сражение без концовки. Жесткая игра с обилием фолов, продемонстрированная «Олимпиакосом», плюс, прессинг по всей площадке, позволили хозяевам несколько поколебать уверенную поступь ЦСКА: 72-61 за 7 минут до конца. Однако собственные ошибки в нападении не позволили грекам извлечь максимум из ситуации. Разменять армейские «+10» и больше хозяевам так и не удалось. Каждый раз в последний момент у ЦСКА находился опытный снайпер, создавший себе позицию для броска, или же сами красно-белые слишком торопились бросать по кольцу. Конечно, тренерский штаб «Олимпиакоса» попытался внести свою лепту в игру. Но…


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это очень важная победа. Мне хотелось бы поблагодарить тренерский штаб: к этому матчу они готовили команду без меня. Также, хотелось бы сказать «спасибо» менеджменту клуба и поздравить моих игроков. Они сегодня по-настоящему выложились на площадке. Нам удалось справиться с зонной защитой соперника только после перерыва. Сейчас не время для празднования: мы просто вернули себе позиции, на которых находились до встречи в Москве. Теперь предстоит самое сложное.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также