17.05.2007
ЦСКА не смог одержать победу во втором матче серии с «Динамо». Уже в первой четверти хозяева дали гостям фору в 14 очков, которую смогли ликвидировать только в начале третьей четверти. Но погоня отняла слишком много сил, которых не хватило на концовку встречи.
Репортаж
Серия дерби: счет равный
ЦСКА не смог одержать победу во втором матче серии с «Динамо». Уже в первой четверти хозяева дали гостям фору в 14 очков, которую смогли ликвидировать только в начале третьей четверти. Но погоня отняла слишком много сил, которых не хватило на концовку встречи.

ЦСКА – «Динамо» (Москва): 70-84

С самого начала второго матча тренеры ЦСКА и «Динамо» решили «удивить» соперников и зрителей действиями своих молодых игроков. Если армеец Понкрашов принимал участие в первой игре, то вот появление Дмитрия Хвостова можно расценивать как полноценный сюрприз. Тем более, что именно этот 17-летний защитник принес бело-голубым первые три очка. Следующий выпад из-за шестиметровой дуги вновь принадлежал динамовцам. На сей раз отличился Фоцис. А когда за 6.38 до конца четверти еще два очка в командную копилку опустил Дмитрий Домани, наставник ЦСКА Этторе Мессина взял тайм-аут. Его подопечные явно не справлялись с защитой «Динамо», плотно опекавшей подступы к кольцу. Лишь за 5.18 до завершения периода «размочить» счет удалось Антону Понкрашову. Однако преимущество «Динамо» к этому моменту составляло уже 12 очков: 2-14. А после третьего трехочкового Быкова, явно поймавшего кураж, выросло до 2-17. Однако до первого перерыва ЦСКА все-таки успел хоть как-то наладить игру в нападении. Помог выход на площадку Томаса Ван Ден Шпигеля, да и сами динамовцы были вынуждены произвести несколько замен, в том числе Лазароса Попандопуло и Дмитрия Хвостова. Итог 10-минутки: 15-26.

Через две минуты после старта второй четверти Душан Ивкович решил взять минутный перерыв. Нет, ничего сверхъестественного на площадке не происходило, разрыв сократился всего на одно очко – 18-28. Просто сложное попадание Ван Ден Шпигеля и потеря Гилла дали армейцам небольшое психологическое преимущество. А вот именно этого многоопытный тренер «Динамо» и пытался избежать, памятуя события вчерашней последней четверти. Однако опасались зря. ЦСКА вызывал у зрителей чувство дежа вю. Ровно сутки назад команда Этторе Мессины действовала примерно также. Вплоть до последних двух минут четверти найти баланс между защитой и нападением ЦСКА не удавалось. Но вот ближе к перерыву активизировался Папалукас, который повел за собой товарищей по команде. Вместе с сиреной трехочковый забил Антон Понкрашов, установив счет на отметке 35-40. Этот эпизод вызвал претензии со стороны скамейки «Динамо», считавшей, что время периода истекло прежде, чем мяч покинул руки защитника. Однако выяснение отношений закончилось техническим фолом, который был реализован армейцами уже в начале второй половины и помог минимизировать отставание: 38-40.

За 7.38 до конца третьей четверти Теодорос Папалукас сравнял счет 42-42. Однако тут же ЦСКА вновь столкнулся с плотной зонной защитой «Динамо», а на другом конце площадки разыгрался Лазарь Попандопуло. В середине четверти Этторе Мессина был вынужден взять тайм-аут: инициатива ускользнула из рук его подопечных, и соперник восстановил отрыв в 9 очков: 42-51. Обстановка в зале перешла из нервной в накаленную. На площадке чуть не вспыхнула стычка между Фоцисом и Андерсеном. Однако общей сути это не поменяло: зона стояла как каменная, отвергая все попытки подобрать к ней ключи. Даже когда «Динамо» переключалось на личную опеку, измотанные борьбой армейцы с трудом находили способы для атаки. После третьего периода ЦСКА нужно было отыгрывать уже 13 очков: 51-64.

Сил на подвиг в последней четверти у ЦСКА не осталось. За первые пять минут периода подопечные Мессины лишь дважды поразили кольцо соперника. А вот «Динамо» набрало 11 очков: 56-75. Резервов для победы у хозяев попросту не было: физическая и моральная усталость чувствовались в каждом движении, а вот гости, почувствовав близость первой победы над армейцами за последние два года, начали творить чудеса. В последние полторы минуты на площадке появились Никита Курбанов и Андрей Воронцевич. Этот матч уже было не спасти.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- «Динамо» сегодня играло лучше, чем мы, с самой первой минуты. Мы потерпели поражение по делу, проиграв по всем статьям. Решение оставить лишним легионером Торреса было принято исходя из того факта, что у Матьяжа Смодиша начинает болеть спина, когда он играет больше 35 минут. А Томас Ван Ден Шпигель также мог помочь нам в борьбе под щитами. Нам сегодня не хватало энергии. Вне зависимости от того, как команда проводит «Финал четырех», потом начинает сказываться опустошение. В прошлом году мы прочувствовали это в серии с УНИКСом, тогда мы тоже выдали похожий матч.

Душан Ивкович, главный тренер «Динамо»:

- По сравнению с первым матчем серии игра была совершенно иной. Но таковы правила плей-офф. Мне хотелось бы поздравить своих игроков с тем, что они смогли выдать второй хороший матч подряд в течение 24 часов. Особенно, Пападопулоса, который выступал с небольшим повреждением, но отдал команде все, что мог. Рад, что мы превзошли такого соперника как ЦСКА во всех компонентах. Во второй половине они противопоставили нам зонную защиту, но за счет большего использования защитников сегодня мы лучше контролировали игру.

Сейчас нам нужно хорошо подготовиться к дальнейшим матчам серии. Ведь теперь нам уже точно придется проводить два матча в «Крылатском». В дерби такого рода самое главное – контролировать свои эмоции и научить этому игроков. Однако в последние четыре секунды первой половины встречи судейский столик допустил то, что не делает ему чести. Я был рядом, все видел сам, но уверен, что это может подтвердить и видеозапись. Когда атака, продолжительностью 5,5 секунд, началась, время пошло так, как и было нужно. Но когда мяч получил Папалукас секундомер замер и пошел спустя несколько секунд. В 21-м веке за подобные вещи должно быть стыдно. Я работал в ЦСКА, это часть моей карьеры. Мы действительно друзья со многими здесь, но таких проколов в организации я не помню.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий