16.05.2007
Проигрывая 15 очков в третьей четверти, ЦСКА сумел остановить соперника и довел встречу до победы 84-75. Второй матч серии состоится завтра в УСК ЦСКА. Начало вновь в 19:00...
Репортаж
Серия дерби. Пока 1-0
Проигрывая 15 очков в третьей четверти, ЦСКА сумел остановить соперника и довел встречу до победы 84-75. Второй матч серии состоится завтра в УСК ЦСКА. Начало вновь в 19:00.

ЦСКА – «Динамо» (Москва): 84-75

Противостояние Оскара Торреса – Антониса Фоциса в первые три минуты матча завершилось неожиданно. Один из лидеров «Динамо» записал на свой счет 2 персональных замечания, а вот армейский снайпер набрал 4 из шести очков команды, отдал голевую передачу Смодишу и сделал 2 подбора. При счете 6-2 наставнику бело-голубых Душану Ивковичу пришлось взять тайм-аут: его подопечные были не слишком внимательны в решающие мгновения атак, да и на подборе заметно уступали армейцам. После разговоров с наставниками команды заметно увеличили темп игры, однако ЦСКА, усилиями Смодиша и Лэнгдона сохранил лидерство: 12-7 в середине периода. В это же время греческому нападающему «Динамо» все-таки пришлось отправиться на скамейку запасных: третий фол. ЦСКА воспользовался очередным замешательством соперника и довел свое преимущество до 10 очков: 20-10 после попадания со штрафных Алексея Саврасенко за 2.20 до завершения четверти. Однако в оставшееся время ЦСКА совершил несколько замен, пока Андерсен, Папалукас и Понкрашов входили в игру, «Динамо» предпринимало попытку сократить отставание. Особенно старался Сергей Быков: 9 очков по итогам первой четверти, три из которых помогли установить итог периода: 24-21.

В начале второй четверти на полминуты особого внимания Эдди Гилл - Антон Понкрашов. Молодому российскому защитнику было достаточно тяжело защищаться против американского коллеги. Одна лишь потеря стоила ЦСКА трехочкового, который уменьшил разрыва до номинального - 25-24. В следующей атаке питерцу пришлось брать инициативу на себя и забивать из сложного положения. Однако ожидаемого наказания от тренера не последовало. Более того, Этторе Мессина рискнул и в столь сложной ситуации выпустил на площадку Анатолия Каширова. Но за 4.12 до большого перерыва наставнику ЦСКА пришлось взять тайм-аут: вперед, стараниями Васильева, вышло «Динамо» – 31-32. Очередной всплеск активности армейцев гостям удалось нивелировать в нападении к большому перерыву: 41-40. К позитивным моментам первой половины стоит отнести то, что ЦСКА удалось сдержать лидеров «Динамо». Попандопуло и Фоцис завершили 20 минут с двумя очками на двоих. А вот процент попадания трехочковых у хозяев был отвратительный: 20 (1 попадание в пяти попытках).

За 6.46 до конца третьей четверти свои первые два очка набрал Попандопуло. В эти мгновения «Динамо» поймало кураж. Бело-голубые были активнее ЦСКА в защите и быстрее в нападении. За 6.22 до последнего перерыва Этторе Мессина вновь взял минутный перерыв. Его подопечные проигрывали четверть со счетом 4-11 или 45-51 в рамках всего матча. Сбить наступательный порыв «Динамо» за минуту не удалось. Три потери ЦСКА и гости из «Крылатского» создали приличный отрыв: 45-58 за 4.28 до конца третьей четверти. Наставнику ЦСКА пришлось взять еще один перерыв. Мало того, что не работало нападение, так в защите упустили Фоциса, который успевал не только забивать, но и помогать на подборе. Лишь в последние три минуты четверти ЦСКА сумел замедлить игру, сбить кураж соперника и совершить рывок 8-0. Душан Ивкович не замедлил взять минутный перерыв: 53-60 за 1.34 до конца периода. В оставшееся время ЦСКА сократил отставание еще на одно очко: помог трехочковый Понкрашова – 56-62.

За 8.21 трехочковый Смодиша, установил счет на отметке 61-62. В ответной атаке Папалукас накрыл бросок Дина. Греческий же защитник за 6.50 вернул армейцам лидерство: 64-62. Дальнейший ход встречи потребовал максимального физического и морального напряжения от обоих соперников. За 3.50 при счете 71-65 ЦСКА потерял из-за перебора персональных замечаний Алексея Саврасенко. Трехочковые Смодиша, Лэнгдона, Холдена, перехват Андерсена, фол в нападении Лазаря Попандопуло, завершившийся еще и техническим за споры с арбитрами, показали: нервы армейцев оказались крепче. За 1.55 до конца, после попадания Дэвида Андерсена, преимущество ЦСКА составило 12 очков - 81-69. Довести матч до победы в такой ситуации было уже делом техники. Итог: 84-75.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Очень тяжелая игра. Очень важная победа. Сегодня, в тот момент, когда в третьей четверти дела шли плохо, соперник выигрывал, казалось, что мы готовы сдаться. Но тот факт, что игрокам удалось собраться, найти в сердце эмоции – на мой взгляд, ключевой момент не только в рамках данной конкретной встречи, но и всего сезона. Поверьте, для команды это очень важно. Впрочем, серия еще не завершена. Завтра нас ждет очень упорный поединок.

Душан Ивкович, главный тренер «Динамо»:

- В плей-офф как всегда, даже не знаешь, чего можно ожидать. Наш лидер Пападопулос сегодня почти не забивал. Тем не менее, за счет хорошей защиты и перехода мы имели преимущество в 15 очков в третьей четверти. А проиграли так как упустили инициативу. 9 очков, которые ЦСКА набрал за 24 секунды были ключевыми. Был еще момент, когда мы вели 6 очков, что достаточно много для матча с такой командой как ЦСКА, но и на этой отметке закрепиться не смогли. В третьей четверти мы пропустили 28 очков, из них 18 ЦСКА набрал с трехочковой линии, что непозволительно. В общем, проиграли прежде всего в защите. Плей-офф чемпионата России – это праздник для всех: тренеров, игроков, судей. И чтобы не портить его, мне хотелось бы попросить судейский комитет РФБ, не назначать больше на наши матчи арбитра Василия Галкина. Уверен, что двух фолов, которыми он наградил Фоциса уже в первые четыре минуты матча, попросту не существует. Готов показать всем желающим запись. А, кроме того, наш центровой Лазарос Попандопуло, один из лучших высокорослых игроков Европы, в этой встречи ни разу не бросил с линии штрафных. Это ли не показатель?


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий