22.08.2006
Капитан ЦСКА Сергей Панов принял решение завершить карьеру игрока. «Уходить из спорта нужно вовремя, - говорит форвард. – Вместе с ЦСКА в этом сезоне я завоевал титул чемпиона Евролиги, снова стал первым в России, и почувствовал, что для меня становятся более интересными и важными другие вещи...
Новости клуба
Сергей Панов завершил карьеру
Капитан ЦСКА Сергей Панов принял решение завершить карьеру игрока. «Уходить из спорта нужно вовремя, - говорит форвард. – Вместе с ЦСКА в этом сезоне я завоевал титул чемпиона Евролиги, снова стал первым в России, и почувствовал, что для меня становятся более интересными и важными другие вещи. К примеру, развитие детского баскетбола. С завершением карьеры у меня появится шанс посвятить этому делу большее количество времени. Например, вчера в «Пантерре» мы с Захаром Пашутиным провели мастер-класс, для детей это было большое событие. Также, я собираюсь работать в армейской баскетбольной школе. Думаю, что мой опыт и навыки не останутся невостребованными».

Сергей Кущенко, начальник ФГУ МО РФ ЦСКА, президент ПБК ЦСКА:

- Нас формируют люди, которых мы встречаем на своем пути. И я не боюсь сказать, что одним из таких людей для меня стал Серега Панов. Он повлиял на мое понимание баскетбола, на мое ощущение этой игры.
Наша первая яркая встреча, которая запомнилась навсегда, произошла в 1998 году на Ленинградском шоссе. Я его обогнал, и он оказался очень недоволен этим. Он тогда был игроком сборной России, которая только что успешно выступила на чемпионате мира в Афинах, я – руководителем «Урал-Грейта».
В 1999-м во французском По мы познакомились уже ближе. Сидели в кафе, говорили о баскетболе, о жизни. Он произнес фразу, придумать которую мог только Панов: «А игры еще остались!».
С 2000 года мы работаем в одном клубе. За это время пережили много тяжелейших моментов: сложный переход из «Урал-Грейта» в ЦСКА, проигранные матчи «Финала четырех» Евролиги. Вместе мы думали, как после этого поднять команду. Вместе боролись.
Еще когда играли в Перми, «ежики» и рязанское вино помогали нам громить европейских грандов. «Ежики» – это такие питательные котлетки, которые готовила его жена Лена. А вино, как известно, в Рязани не выпускают. Поэтому мы брали с названием, которое заканчивалось на «-ое». Поворачивали бутылочку так, чтобы оставшуюся часть надписи было не видно, и пили «настоящее рязанское вино».
Он – стопроцентный лидер команды не потому, что тренер назначил, а по своей харизме, по складу души. Как про Александра Яковлевича Гомельского хочется сказать «это русский тренер», так и про Панова – это русский игрок.
Панов – человечище с большой русской душой. Он добился очень многого в баскетболе. Может, не хватило победы на чемпионате мира и на Олимпиаде, но такова его спортивная судьба… Зато когда в Праге мы выиграли золотые медали Евролиги, я смотрел на широченную улыбку Сергея и понимал: ты заслужил это счастье, золотой ты наш капитан.
За эти годы нам не хватало общения. Теперь, надеюсь, наверстаем. Панов остается в системе армейского клуба, чему лично я очень рад.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Панов без сомнений выдающийся российский игрок. Я рад, что мне выпала честь тренировать человека, который занимает такое место в истории российского баскетбола. Он настоящий капитан команды. Его лидерские качества, его игра в тяжелые моменты очень помогли нашей команде. Для того, чтобы уйти из спорта, находясь на пике карьеры, нужна настоящая мудрость. Так поступили Майкл Джордан и футболист Мишель Платтини. И именно поэтому болельщики будут вспоминать о них в превосходной степени. Теперь к этому небольшому списку добавилась фамилия Панова.

Евгений Пашутин, тренер ЦСКА:

- Для российского баскетбола Панов – легендарное имя. С ним связаны успехи сборной в 90-х. А с ЦСКА Панов завоевал все возможные клубные трофеи высшего уровня.
Несгибаемый характер, не умение и не желание проигрывать...Сергей – пример для многих мальчишек, которые только начинают заниматься баскетболом. Пример прежде всего в том, как правильно реализовывать свой талант, как работать. Надеюсь, что спортивные успехи Сережи вне площадки будут соизмеримы с его достижениями в ходе карьеры.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также