29.04.2003
Сегодня в пресс-центре журнала «СПОРТклуб» издательства «Московские новости» состоялась пресс-конференция с участием президента российской федерации баскетбола Сергея Чернова и руководства ПБК ЦСКА – президента клуба Александра Гомельского и генерального директора Сергея Кущенко...
Новости клуба
Сергей Кущенко: Окрасим Барселону в цвета ЦСКА
Cегодня в пресс-центре журнала «СПОРТклуб» издательства «Московские новости» состоялась пресс-конференция с участием президента российской федерации баскетбола Сергея Чернова и руководства ПБК ЦСКА – президента клуба Александра Гомельского и генерального директора Сергея Кущенко. Также в пресс-конференции принял участие тележурналист каналов 7ТВ и РТР Владимир Гомельский. Встреча с журналистами была посвящена выступлению российских клубов на международной арене.

«В этом году российские клубы достаточно успешно выступили в Еврокубках, - начал Сергей Чернов, - женский УГМК выиграл Евролигу, мужской ЦСКА может это сделать, пробившись в Финал Четырех мужской Евролиги. Жаль, что казанский УНИКС не смог пройти «Вентспилс» в четвертьфинале Кубка чемпионов ФИБА. Я ездил с командой и видел, как тяжело они переживали поражение. Видимо не хватило психологической устойчивости. Откровенно разочаровали самарские девушки в минувшие выходные. С таким трудом сумели выиграть проведение Финала Четырех Кубка ФИБА в Самаре, опередив греков, испанцев и французов, а они заняли всего лишь третье место».

На пресс-конференции, в очередной уже раз остро встал вопрос о количестве легионеров в российских клубах. Сергей Чернов напомнил о «Локомотиве» из Минеральных Вод, который «имеет в своем составе по восемь легионеров», а пользы сборной России никакой не приносит». На что Александр Гомельский и Сергей Кущенко отметили, что «выиграть Евролигу только русскими игроками нельзя».

На вопрос о бюджетах клубов и федерации Сергей Чернов признался, что РФБ частично дотируется государством: «Мы получаем 12 миллионов рублей и 110 тысяч американских долларов бюджетных денег. Но прокормить сотрудников, организовать подготовку восьми сборных России на эти деньги невозможно. Федерация живет на деньги от лицензирования игроков, вступительные взносы, получаемые от клубов, на деньги партнеров. Да и штрафы, накладываемые на клубы, идут на развитие баскетбола в стране. Также мы планируем повысить суммы лицензирования «лишних» иностранных игроков. Будем приглашать клубы в Суперлигу на коммерческой основе.

Александр Гомельский, пожалел о том, что «в отличие от НБА мы не можем зарабатывать на телевидении». «У нас на матчах есть шоу, сказал Гомельский, - команда является одной из лучших в Европе. Предматчевые клипы, группа поддержки, менеджмент – все это на мировом уровне. У нас есть настоящий баскетбольный продукт, но, к сожалению, мы не можем его продать. Есть надежда, что скоро появится спортивный канал, и тогда мы сможем хоть что-то зарабатывать на трансляциях».

Сергей Кущенко был менее оптимистичен: «Даже в случае скорого появления спортивного канала не стоит надеяться на мгновенную прибыль. Пока баскетбольный ЦСКА развивается на деньги спонсоров и меценатов. Но во всей Европе наберется три-четыре спортивных клуба зарабатывающих деньги. На первом месте идет футбольный «Манчестер Юнайтед». Все остальные не приносят прибыли. В баскетболе же всего несколько клубов живут на самоокупаемости. Причем они не являются грандами».

Вопрос о болельщиках вызвал острую дискуссию гостей. Сергей Чернов предложил штрафовать клубы, на чьих матчах мало зрителей. На что Сергей Кущенко привел армейский пример против этого: «Если в армии сержант не сможет подтянуться на турнике сам, то и солдат не заставит. Сначала нужно научить, а потом только требовать. Штрафовать бессмысленно. Нужно показать, как продавать билеты и привлекать зрителей на трибуны». Чернов, в свою очередь, предложил Кущенко подготовить и провести семинар всех менеджеров Суперлиги по продаже билетов на матчи.

Также была затронута острая тема взаимоотношений Европа - НБА. Как заметил Владимир Гомельский: «На данный момент национальные федерации ничего не получают за игроков уехавших играть в НБА. Незначительная компенсация идет в клуб, и то, только в том случае, если игрок разрывает контракт со своей европейской командой».

На вопрос о планах подготовки ЦСКА к Финалу Четырех Евролиги Сергей Кущенко сказал: «Честно признаться, мы отложили подготовку к Барселоне. Я имею в виду команду. Сейчас мы сконцентрировались на играх с «Химками». Команда тренируется по два раза в день. И только после завершения полуфинальной серии будем думать о «Барселоне». Что касается офиса, то может показаться, что мы не баскетбольный клуб, а туристическая компания. На Финал Четырех отправляется три самолета с болельщиками! Готовит новые номера к Барселоне и наша группа поддержки. Могу сказать, что девушки будут в шикарных костюмах. Вообще, болельщиков в Испании ждет много сюрпризов. Главное, что дворец спорта в Барселоне будет окрашен в красно-синее цвета».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также