20.11.2004
Дальний бросок нападающего химчан Оскара Торреса на последних секундах встречи едва не принес победу подмосковному клубу в матче, итог которого, казалось, был безоговорочно предрешен еще за четыре минуты до финальной сирены - «+15» в пользу ЦСКА (78-63). Однако победному мячу не хватило траектории, и, ударившись в переднюю дужку кольца, он так и не стал творцом первой сенсации сезона...
Репортаж
Сенсация не состоялась
Победа над «Химками» далась ЦСКА с большим трудом, что в полной мере отражает итоговый счет – 85-83. Объяснить такое развитие событий скорее всего можно причинами из области психологии. Ноябрь выдался для «Химок» не слишком удачным. В начале месяца команда проиграла в принципиальном подмосковном дерби с «Динамо», в европейской лиге ФИБА потерпела еще два поражения. Единственным светлым пятном стала победа над «Урал-Грейтом» в Перми, но без сомнений, если бы «Химкам» удалось одержать верх над ЦСКА, это стало бы настоящим событием, достойным вхождения в историю клуба.

ЦСКА - «Химки»: 85-83

В этом сезоне не слишком удачные первые минуты матча стали уже традиционными для армейцев. Такими они получились и в этой встрече – 6-12 за 7.08 до конца первой четверти. Дело в том, что ЦСКА не уделил достаточного внимания легионеру «Химок» Оскару Торресу, и к четвертой минуте встречи на его счету было уже девять очков.

После того, как венесуэльцу нашли достойного опекуна, армейцы не стали торопить события и догоняли «Химки» медленно, используя преимущество под щитами. ЦСКА даже не понадобилось участие Алексея Саврасенко, проведшего весь матч на скамейке запасных, да и Димос Дикудис провел на площадке значительно меньше обычного. Виной тому успешное выступление Дэвида Андерсена, и, в меньшей степени, Мартина Мююрсеппа.

Погоня за «Химками» завершилась за 3.34 до конца второй четверти. Трехочковый Сергея Панова впервые вывел ЦСКА вперед – 35-33. За оставшееся время до большого перерыва армейцы попытались добиться психологического преимущества, совершили рывок 7-3, однако за 2 секунды до сирены все тот же Торрес снова попал издали, и фора ЦСКА стала номинальной – 42-39.

Всю третью четверть армейцы пытались увеличить отрыв до комфортного. Двузначной разницы удалось добиться за 9.02 до финальной сирены – 65-54 после попадания Мююрсеппа. Но дальше дело не пошло. В четвертой четверти у «Химок» снова прорезались трехочковые – 12 из 19 очков были набраны именно дальними попаданиями. И, несмотря на то, что с пятью фолами на скамейке уже отдыхали Волковиски и Левтер, химчанам все-таки удалось вернуть в матч интригу – 82-79 за 51 секунду до финальной сирены.

Концовка стала испытанием нервов Брауна со стороны ЦСКА и Букера из «Химок». Именно эти два американских легионера устроили соревнование по пробитию штрафных. Первым допустил промах Браун – за 5 секунд до конца он остановил счет на отметке 85-83. Однако этой ошибке не суждено было стать фатальной - «Химкам» уже не хватило времени на то, чтобы провести более-менее внятную атаку – Торрес из неудобного положения пытался пробить трехочковый, но мяч достиг только передней дужки кольца..

ЦСКА с семью победами остается лидером Суперлиги. Следующую встречу армейцы проведут в воскресенье, 28 ноября, с одним из ближайших своих преследователей - питерским «Динамо».


Главный тренер «Химок» Сергей Елевич:

- Сегодня мы провели первый матч, от которого я, как тренер, получил удовлетворение, хотя и не все установки были выполнены. Мы говорили о том, что нужно мешать армейцам забивать из-под кольца, а если фолить, то так, чтобы соперник только пробивал штрафные. Однако таких мячей было забито слишком много. Если бы мы удачнее сыграли в концовке, то вполне могли бы победить.

Сегодня «Химки» вышли на площадку в неоптимальном составе. Продолжаются проблемы у Петренко. Он, будучи нездоровым, играл с голландцами, хотя ему, наверное, нужно было предоставить отдых. Пока не вышел на пик формы Волковыски. Думаю, что осталось ждать не так долго, сейчас с ним индивидуально занимается тренер по физической подготовке. Не принимал участия в матче Вуксанович, который еще не привык к местной пище, и отравился.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был отличный матч, из которого нам нужно извлечь определенные уроки. Необходимо помнить, что игра продолжается все сорок минут до финальной сирены.

В нынешнем сезоне у «Химок» подобрался хороший состав с очень опытными игроками. Мы хорошо защищались на протяжении всего матча, но позволили забросить слишком много трехочковых.

Сегодня в матче не принимал участие Антонио Грэнджер. В настоящий момент у него наиболее стабильный дальний бросок, и он реально помог бы нам в игре против зонной защиты, которую часто использовали «Химки». Не выходил на площадку и Алексей Саврасенко, получивший небольшую травму. Врачи посоветовали не выпускать его сегодня, чтобы он смог восстановиться к важному матчу против «Улкера».

Думаю, что мы абсолютно заслужили это победу, а «Химки» хочу поздравить с той великолепной игрой, которую они сегодня продемонстрировали.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий