26.10.2014
Накануне матча тренер Куртинайтис обещал ограничить свободу, выделяемую Теодосичу тренером Итудисом. В итоге Милош набрал 27 очков, а ЦСКА выиграл у «Химок» 18…
Репортаж
С таким Тео не справиться
Накануне матча тренер Куртинайтис обещал ограничить свободу, выделяемую Теодосичу тренером Итудисом. В итоге Милош набрал 27 очков, «Химки» проиграли 18.

ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 78-60 (+18)


ЦСКА: Теодосич (27 + 4 пд + 10 гп + 4 пх), Фридзон (7 + 5 пд + 2 бш), Джексон (2 + 4 ф), Коробков (3), Уимс (16 + 5 пд + 3 пт), Воронцевич (7 + 9 пд + 3 пх), Каун (14 + 7 пд), Хайнс (2 + 7 пд + 4 ф)…

Химки: Райс (18 + 3 пд + 4 гп + 4 пт), Огастин (9 + 11 пд + 3 бш + 3 пт), Попович (1), Копонен (4), Вяльцев (5 + 4 пд), Моня (2 + 9 пд), Ловернь (5 + 5 пд), Ханикатт (3 пд), Шелекето (16)…



Активности Фридзона, которого болельщики гостей встретили оглушительным свистом, несмотря на девять отданных «Химкам» лет, хватало только на то, чтобы удерживать равенство. В первые минуты, пока обе команды грешили промахами с дистанции, стало понятно лишь стремление армейцев контролировать щит. Именно по этой причине Римас Куртинайтис довольно быстро убрал на скамейку лучшего своего игрока на стартовой стадии сезона Ловерня – французский мастер подбора выглядел абсолютно бесполезным.

Как это часто бывает, переломило ситуацию появление на паркете Теодосича. Разозлившись на Райса, который силовым проходом в левую сторону напомнил матч евролиговского полуфинала, Милош принялся раскручивать маховик атак ЦСКА. С учетом очень солидной защиты (кстати, Тео в первой четверти отметился двумя блок-шотами) и привычной смены оборонительных систем это позволило хозяевам быстро прихватить инициативу. После упомянутого мяча Райса, сделавшего счет 10-11 и до конца периода красно-синие позволили соперникам забросить всего однажды – да и то, когда не разобрались, кто отвечает за одиноко стоявшего в «краске» Шелекето при выносе из-за лицевой. Десятиминутку ЦСКА завершил рывком 16-2, пользуясь неудержимостью Уимса и Теодосича.

Для «Химок» главным героем первой половины стал, безусловно, Райс. Верткий MVP «Финала четырех» Евролиги доказывал, что человек умеет летать, забрасывая в проходах с невероятными зависаниями. До перерыва миниатюрный защитник набрал 13 очков из 29 командных. Правда, этого гостям хватало только для того, чтобы не провалиться в бездну огромного отставания – максимальным преимуществом москвичей в половине стали «+15» после «трехи» Коробкова.

Пока гости искали, кто же поможет одинокому герою Райсу, армейский лидер Теодосич продолжил феерию трехочковых попаданий, доведя до «двадцатника» и личный лицевой счет, и разницу на табло – 59-39. И только тогда, сцепившись с Уимсом в одном из эпизодов, разозлился Вяльцев. Егор реализовал пару штрафных, затем попал «треху», и Димитрис Итудис вынужденно попросил тайм-аут и вернул на паркет Теодосича.

12 очков подряд, набранных химчанами (без Райса!) на финише третьей и начале четвертой четвертей, оставляли шанс на борьбу в заключительном периоде. При этом армейцы сбились на пальбу с дистанции, и в этой стрельбе редких попаданий Теодосича и Уимса казалось маловато. К счастью, Милош вовремя одумался и разнообразил нападение команды, подключая Кауна и Воронцевича. Разница вновь выросла до полутора десятков – и шансов у «Химок» попросту не осталось.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Сегодня мы играли значительно лучше соперника и заслуженно победили. Хочу напомнить, что это был наш третий матч на этой неделе и четвертый за десять дней, и мы закрыли этот цикл четвертой победой подряд. На всем отрезке команда играла хорошо, игроки проявили концентрацию и решительность. Сегодня нам противостояла отличная команда уровня Евролиги, с прекрасными составом и тренером. Мы справились, полностью выполнили наш план, и за разработку этого плана, как и в предыдущих встречах, хочу сказать отдельное спасибо своему штабу.

Милош Теодосич, защитник ЦСКА:
Мы провели сложную встречу, но, как вы могли заметить, после двух матчей, которые мы сыграли на этой же неделе, команда готова играть и побеждать в тяжелых поединках. Уверен, на данный момент это был наш лучший матч. Все же кажется, что мы можем выступать еще лучше. В ходе сезона потеряли достаточно игроков, но тем не менее, играем в красивый баскетбол. ЦСКА – «Химки» – главное российское дерби, эмоции зашкаливают, возможно, иногда реагирую не так, как следовало бы. Счастлив, что команда сегодня победила в такой важной встрече, показав добротный баскетбол.


Комментарии

Gibar
29 октября 14:27
Как же легко теряется огромное преимущество. Химки - команда уровня Евролиги?! Абсурд. Вот по такому сценарию и улетели в полуфинале. надо учиться держать преимущество!
Ирка
26 октября 18:10
Да-да, именно 2 блок-шота за Милошем должно быть записано, а в протоколе почему то 1. Прошу исправить несправедливость:))))))
Dornod
26 октября 15:02
ЦСКА есть ЦСКА, с победой !
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий