27.01.2017
Домашнюю игру наша команда не упустила, несмотря на сложности. Без Теодосича и Хряпы ЦСКА доминировал большую часть матча, лишь немного добавив нерва в концовке…
Репортаж
С «Эфесом» на острие
Домашнюю игру наша команда не упустила, несмотря на сложности. Без Теодосича и Хряпы ЦСКА доминировал большую часть матча, лишь немного добавив нерва в концовке.

ЦСКА – «Анадолу Эфес» (Стамбул): 80-77 (+3)


ЦСКА: Де Коло (14 + 4 гп + 3 пт), Д.Кулагин (9 + 4 пд), Огастин (6), Фридзон (5 + 4 ф), Джексон (10 + 3 пт), Воронцевич (2 + 4 пд + 4 гп), Хиггинс (11), Курбанов (10 + 6 пд + 2 бш), Хайнс (13 + 10 пд)…

Анадолу Эфес: Томас (2), Ханикатт (16 + 6 пд + 3 пт), Балбай (4 пд), Браун (11 + 4 пд + 3 пт + 4 ф), Осман (3), Грэйнджер (8), Эртель (24 + 3 пд + 4 гп), Пол (3 + 3 пд), Данстон (8 + 6 пд + 4 ф), Кирк (2 + 5 пд)…



Предматчевые тренировки обычно безопасны, проходят без контакта. Увы, не в этот раз – в день матча подвернул ногу Хряпа, сломав привычную ротацию армейцев. Впрочем, тренеры еще раньше решили, что в стартовой пятерке против атлетичной передней линии «Эфеса» выйдет Антонов – и Семен стал 14-м (!) игроком ЦСКА, в нынешнем сезоне начинавшим встречу в Евролиге.

При активном участии Антонова, здорово работавшего в защите, красно-синим удалось сразу завладеть инициативой. К моменту, когда на табло высветилось 15-8, в кольцо гостей влетело четыре «трехи», две из которых записал на свой счет Курбанов. Велимиру Перасовичу пришлось прятать на скамейку Пола, недавно подписанного турецкой командой и еще явно теряющегося во взаимодействиях на обеих половинах площадки. Отчасти поэтому, отчасти из-за неаккуратности хозяев, вновь зачастивших с потерями, гостям удался ответный рывок 2-10. На острие оказался экс-химчанин Ханикатт, пользовавшийся агрессивностью москвичей в свою пользу и подсаживавший их на фолы.

Четверть все же осталась за армейцами, даже после попадания Грэйнджера под сирену. Возвращенное лидерство, при этом, удерживать приходилось в суровой борьбе. Порой даже Фортуна становилась на сторону стамбульцев: в одной из атак Ханикатту пришлось от безысходности бросать «треху» одной рукой, мяч едва долетел до кольца, где фантастическим образом отскочил в цель от кого-то из боровшихся за отскок.

Москвичи выдержали за счет обороны с использованием «смешанной зоны». Курбанов в качестве опекуна плеймейкера заметно замедлял атаки соперников, смены армейцев получались эффективными, а владения стамбульцев – торопливыми. ЦСКА по капельке выдавливал перевес, который сразу после перерыва вплотную подошел к двузначному – 44-35 после удачного похода Кулагина-старшего на отскок под чужим щитом.

«Эфес» соорудил пару толковых быстрых атак, но в позиционном нападении ничего толком сделать не мог. Красно-синие, в свою очередь, положились на доминировавшего в «краске» Хайнса – он сделал отличную скидку под данк Курбанову и сам набрал шесть очков, вынудив Перасовича просить тайм-аут. Сразу после минутного перерыва Кайл добавил огорчений гостям, прибив к щиту мяч, выпущенный рукой Эртеля, а разница добралась до «+13». А когда стамбульцы «зацепились», на полминуты в концовке третьей четверти Димитрис Итудис выпустил четырех защитников одновременно – и этот короткий отрезок был выигран со счетом 5-2.

Честно заработанная «чертова дюжина» оказалась заколдованной. Сдвинуться с этого разрыва армейцам долго не удавалось. Арбитры не замечали контакта на атакующих игроках ЦСКА, «Эфес» вновь извлек выгоду из удачно для стамбульцев прыгающих по паркету мячей, Ханикатт попал издали после одного из таких «прыжков», и разница сократилась до шести очков. Соперники шли на чужой щит всей командой, зарабатывали дополнительные владения, но хозяева раз за разом отбивались.

Двузначная разница в концовке – а Джексон и Курбанов ее вернули – вроде позволяла дышать свободно, но две «трехи» Эртеля и потери москвичей заставили зрителей нервничать. У гостей даже был шанс уйти в овертайм, когда Джексон реализовал один штрафной из двух за пять секунд до сирены, но им даже не дали толком прицелиться.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
В жизни ничего не достается даром, нужно бороться за то, чтобы чего-то достигнуть. Потому хочу поздравить команду, мы сегодня были лучше. После возвращения из Каунаса мы провели две хорошие тренировки, трехчасовую видеосессию, подготовились. Каждый понимал, в какой мы ситуации и какой клуб представляем. Мы доминировали за счет защиты, очень помогло использование «смешанной зоны», мы смахивали мячи, вынуждали соперников совершать потери, ограничили показатели такой результативной команды как «Эфес» – за три четверти они набрали всего 52 очка. Скажем, Пол в предыдущих двух матчах забросил 11 трехочковых, а сегодня всего один раз получил шанс посмотреть на кольцо. В целом, соперники бросили 3 из 15 издали, а они обычно очень хороши в этом показателе, и это говорит о качестве нашей обороны на периметре. Да, благодаря Ханикатту и Данстону «Эфес» взял 18 подборов в нападении, но мы компенсировали это за счет других компонентов. С другой стороны, мне грустно. Каждый год на собраниях Евролиги говорят о том, что надо чистить игру. И что мы видим? Владеющие мячом игроки не получают должного уважения. Джексона и Де Коло бьют по три-четыре раза, прежде чем фиксируется фол – в лучшем случае. Технические фолы сейчас вовсе раздают налево и направо. Воронцевич, к примеру, получил сегодня за то, что, не сказав ни единого грубого слова, пытался обратить внимание арбитра на свою расцарапанную руку. И я не понимаю, мы хотим играть в баскетбол или подравнивать матчи. В последней четверти, которую мы начали при «+13», наша команда выбрала лимит фолов за три минуты, а догонявший «Эфес», постоянно агрессивно прессингуя, – лишь за 30 секунд до конца, да и то потому, что ему это было необходимо! Если кто-то считает, что у нашей команды есть психологические проблемы, я категорически с этим не согласен. Потому что я живу в команде. Психологическим ударом для нас была только травма Хряпы на разминке в безобидной ситуации. Не верю, что наши болельщики акцентируют внимание на проблемах – таких людей подавляющее меньшинство. Если же их, правда, много – пусть лучше придут и заполнят до отказа трибуны «Мегаспорта», пусть подавят соперника своей поддержкой. Думаю, наша команда, чемпион Евролиги, в составе которой MVP Евролиги, отличные защитники и «большие», классные российские игроки, этого заслуживает! Поверьте, тогда у нас будет ноль проблем! При этом у нас и сегодня было почти восемь тысяч человек, которые здорово помогали парням. Хочу сказать за это болельщикам «большое спасибо»!

Кори Хиггинс, защитник/форвард ЦСКА:
Мы упорно работаем каждый день, каждую тренировку разбираем все игровые ситуации до мелочей – это главное, мы стараемся стать лучше. Сегодня успешно преодолели очередной этап, мне кажется, что наша команда возвращается на победный путь. В концовке «Эфес» добавил интенсивности и скорости в игре, это заставило нас пару раз потерять мяч – одна из тех проблем, над решением которых нам предстоит потрудиться, чтобы исправить.



Комментарии

DaleDK
30 января 08:56
На входе надо сразу пачку валидола каждому посетителю вручать.
Если бы не умница Хайнс, который просто чудеса творил, все могло бы закончиться куда печальнее.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также