29.01.2015
Российские участники Евролиги вновь порадовали сверхрезультативной игрой и овертаймом, опять добрались до сотни, правда, на этот раз – только наша команда, продлившая серию побед…
Репортаж
Русская сотня неумолима
Российские участники Евролиги вновь порадовали сверхрезультативной игрой и овертаймом, опять добрались до сотни, правда, на этот раз – только наша команда, продлившая серию побед.

ЦСКА – «Нижний Новгород»: 103-95 (+8)


ЦСКА: Де Коло (13 + 8 пд + 4 гп), Теодосич (25 + 4 пд + 5 гп + 5 пт + 4 ф), Фридзон (7), Николс (6), Джексон (15 + 5 пд + 6 гп + 4 ф), Маркоишвили (2), Воронцевич (22 + 9 пд), Каун (11 + 3 пд), Хайнс (2 + 5 пд)…

Н.Новгород: Бабурин (9), Параховский (18 + 8 пд + 2 бш), Антонов (1 + 4 пд + 5 ф), Кинзи (19 + 10 пд + 4 ф), Рочести (22 + 4 пд + 9 гп + 3 пх + 5 ф), Савельев (4), Томпкинс (22 + 7 пд + 4 ф)…



Каждая из команд в предыдущем туре набрала больше 100 очков, и забыть об этом зрителям не позволялось. Армейцы начали с того, что реализовали девять (!) атак подряд, причем четыре из них завершил Де Коло. С учетом того, что против «Уникахи» Нандо бросил четыре из четырех, у него получилась красивая серия 15-15 – если бы Евролига вела более тщательную статистику, француз наверняка вписал бы себя в анналы.

При всем при этом «Нижний» не упускал контроля за игрой. Соперники четко старались реализовать естественные преимущества. Поначалу таковым было предсказуемое наличие Антонова в качестве легкого форварда. Ему противостояли значительно уступающие в массе Фридзон и Де Коло, страховать выходил Каун, и у армейцев никак не получалось закрыть передачу остававшемуся без присмотра Параховскому.

Первую четверть ЦСКА завершил «трехой» Николса под сирену, но гости и тут не растерялись. Практически весь второй отрезок они провели облегченным составом и преуспели: Каун и Хайнс давили под кольцом, но смазали шесть штрафных, а скоростные Рочести, Кинзи и Бабурин разрывали защиту проходами, скидками и угрозами с периметра. С учетом «горячей» руки Томпкинса, стратегия нижегородцев, терпеливо искавших возможности для хорошей атаки, работала на «ура». К середине третьей четверти форвард черно-белых при помощи Рочести отобрали у хозяев инициативу и даже заработали себе пять очков перевеса.

Любопытно, что перелома армейцы добились практически без участия палочек-выручалочек Теодосича и Де Коло. Воронцевич и Джексон привычно отработали в защите, набросали издали, а под финиш третьего периода пятым для красно-синих дальним попаданием за десятиминутку отметился Фридзон. Держаться «Нижнему» было все сложнее – особенно с учетом того, что, наконец, пристрелялся Теодосич. Уверенно паливший из-за дуги Воронцевич «удивил» трудовым мячом после подбора в нападении, и преимущество ЦСКА в середине четвертого периода впервые стало двузначным – 83-72.

Но даже при «+11» еще не все было ясно. Гости стали давить прессингом и толково разыгрывать быстрые атаки, полагаясь на лидеров – Рочести, Кинзи и Томпкинса. Хозяева рассыпались серией ошибок и промахов (увы, большинство погрешностей пришлось на долю Теодосича), и за 1.50 до сирены Кинзи невероятным попаданием сократил разницу до одного мяча. Счет 86-83 продержался до последнего владения, которое пришлось на долю черно-белых. Однако бросить издали им не дали, предпочитая тактику фолов. Тактика оказалась неудачной: Де Коло и Теодосич по разу промахнулись, а Рочести четко реализовал четыре штрафных подряд – 86-86. За три секунды до сирены ЦСКА мог выиграть, неожиданно для соперников сыграли на Кауна, но тому удобно исполнить бросок помешал Параховский – овертайм.

Как оказалось, именно его не хватало, чтобы добраться до так любимой российскими клубами «сотни». К восторгу армейских болельщиков, успеха тут добился именно ЦСКА. Теодосич бил без промаха, в ключевой момент сделал эффектную скидку под данк Кауну, и усилий Рочести с Параховским для противодействия не хватило. Джексон забросил важный штрафной, и победа была оформлена.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы снова победили, и мы ожидали, что игра будет тяжелой. Сейчас не лучший момент сезона для нас, мы находимся под нагрузкой, парней беспокоят микротравмы, есть отсутствующие. При этом мы упорно работаем, проявляем профессионализм и, как видите, продолжаем выигрывать. В раздевалке после игры сказал, что горжусь старанием команды. Нам нужно пройти этот сложный период, подлечиться, восстановиться, хорошо поспать и поесть. «Нижний» поймал игру сегодня. Соперники приехали в Москву в статусе аутсайдеров, но мы знаем, насколько хорошая у них команда, с хорошими игроками, такими как Рочести, Кинзи, Параховский, Томпкинс. Мы сфокусировались на защите против Рочести и старались не забывать о вторичных созидателях, справившись с Антоновым и Хвостовым, которые сегодня сыграли плохо. Мы вели 11 очков за 4.51 до конца, но «Нижний» быстро набрал шесть очков и вернулся в игру. При том, что мы не показывали свой лучший баскетбол, мы все же нашли возможности победить. Поздравляю команду и благодарю болельщиков, они здорово нас поддержали.

Нандо Де Коло, защитник ЦСКА:
Это была сложная игра для нас, «Нижний Новгород» – отличная команда, которая уже доказала, что она умеет играть в хороший баскетбол, пусть им пришлось нелегко. Мы играли все 45 минут до конца, и это самое главное. Мне кажется, такой развязки с овертаймом никто не ожидал, «Нижний» выглядел просто здорово, игроки были уверены в себе и знали, как играть командный баскетбол, особенно в защите. Но сегодня мы были полностью сфокусированы.



Комментарии

Gibar
30 января 21:32
Пять последних минут не забивать с игры?! Это явный перебор. Устали? А зачем на лавке люди сидят? В 6-7 человек пытались выиграть Мессина, Пашутин. Сколько еще раз надо обделаться?
Dornod
30 января 14:56
ЦСКА с победой! Подустали немного в последнее время, нужно отдохнуть.
Татьяна
30 января 11:03
С победой! Молодцы! Захватывающий баскетбол. Так держать! Побеждать!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий