12.08.2005
Целых три года матчи Евролиги и Кубка ULEB не обслуживались российскими арбитрами. И вот, наконец, в списке 98 судей снова появились российские фамилии...
Новости клуба
Российские судьи вернулись в Евролигу
Целых три года матчи Евролиги и Кубка ULEB не обслуживались российскими арбитрами. И вот, наконец, в списке 98 судей снова появились российские фамилии. Избранников ULEB оказалось двое. Один – известный большинству болельщиков Владимир Охрименко из Уфы. Первый российский арбитр, который удостоил техническим фолом экс-наставника ЦСКА Душана Ивковича.

А вот второй судья – москвич Сергей Михайлов известен публике меньше. Поэтому, мы и решили взять интервью именно у этого молодого арбитра.

Как получилось, что среди всех российских судей, выбрали именно вас?

- Этот вопрос так и остался для меня загадкой. Как известно, теперь между ФИБА и ULEB есть договор, который в том числе регулирует вопросы перехода судей из одного соревнования в другое. Но вот по каким критериям все это происходит, и принимает ли в этом участие РФБ – мне неизвестно.

Насколько нам известно, ULEB уже проводил первый сбор для арбитров-новичков. Чем он отличался от привычных российских судейских семинаров?

- Все семинары, особенно в последнее время, проходят по одной схеме: просматриваются видеоматериалы и дается много теории. Единственное отличие сбора ULEB в том, что там нам дали шанс показать свои возможности и на практике – мы отсудили несколько матчей.

Что нового вы узнали для себя в ходе этого сбора?

- Меня больше всего порадовал сам факт, что теперь и ФИБА, и ULEB уделяют очень много внимания подготовке судей.

Какие матчи Евролиги вам хотелось бы обслуживать и почему?

- Все судьи хотят обслуживать матчи самого высокого уровня: финальные, встречи лидеров и так далее. Как пример, встреча «Маккаби» - ТАУ. Высокий уровень матча, естественно, не вызывает сомнений. Назначение на такие игры никогда не выдается авансом, оно свидетельствует о признании твоего профессионализма. Если удачно проведешь такой матч, то попадешь в число лучших в своей профессии. Естественно, получишь моральное удовлетворение и понимание того, что твой уровень такой же высокий, как и у звезд на площадке.

Опишите свой стиль судейства. Не секрет, что арбитры проявляют себя на площадке по-разному. Как иллюстрация, действия одного из лучших российских судей Михаила Давыдова всегда были зрелищными, а вот большинство других арбитров стараются быть менее заметными.

- Мне кажется, зрелищность хороша в меру. Если ситуация требует зрелищности, значит нужно постараться что-то изобразить. Если нет, то это выглядит непривлекательно. Я не могу себе представить, как арбитр, который обслуживает, к примеру, матч женских молодежных команд будет пытаться сделать свои движения зрелищными, да и кому это нужно?

Вы хотите оказаться среди звезд баскетбола. Почему вы захотели оказаться на этом уровне в роле судьи, а не игрока.

- Я понимал, что мне будет сложно играть в баскетбол из-за физических данных. Тем не менее, я окончил спортивную школу в Красногорске и представить себе жизни без баскетбола уже не мог. Однажды на тренировку к нам пришел судья международной категории, арбитр ФИБА Александр Стрельцов. Он искал людей, которые хотели бы себя попробовать в роли рефери. Тренер порекомендовал меня. Стрельцов вкратце рассказал о том, что собой представляет баскетбол с точки зрения судьи. Я подумал и решил попробовать. Александр Иванович стал моим наставником, именно с ним я отсудил свой первый матч на первенстве Москвы, и в дальнейшем он мне часто помогал.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также