20.01.2007
ЦСКА взял реванш у УНИКСа за поражение в первом круге чемпионата России. Итоговая разница в 19 очков, которую так пытались избежать казанцы в последние минуты матча, не только вывела армейцев в единоличные лидеры Суперлиги, но и решила спор по личным встречам в пользу команды Этторе Мессины...
Репортаж
Реванш взят!
ЦСКА взял реванш у УНИКСа за поражение в первом круге чемпионата России. Итоговая разница в 19 очков, которую так пытались избежать казанцы в последние минуты матча, не только вывела армейцев в единоличные лидеры Суперлиги, но и решила спор по личным встречам в пользу команды Этторе Мессины.

ЦСКА – УНИКС (Казань): 94-75

За 6:41 до конца первой четверти Антанас Сирейка был вынужден взять минутный перерыв. ЦСКА успешно противостоял высокорослым нападающим и центровым гостей, которые в первом матче доставили наибольшее количество проблем. Мало того, что они не имели возможности без проблем атаковать, так еще и правила нарушали с пугающей регулярностью. К этому времени поразить кольцо хозяев УНИКСу удалось лишь однажды, а вот армейцы, казалось, вознамерились отыграться после поражения в Казани уже в самом начале новой встречи: 13-2. Гостям удалось поймать в ритм игры лишь спустя несколько минут. Сработал испытанный метод: попробовать отсидеться в защите, стараясь избежать персональных замечаний, а в нападении стараться разыграть комбинации до верного броска. Последнее против ЦСКА получалось далеко не всегда. Но для того, чтобы стабилизировать разницу на уровне 10 очков, вполне хватило: 23-13.

После короткого перерыва обе команды старались не дать сопернику шансов забить из-под кольца, придерживаясь принципа уж лучше получить персональное замечание. За 6 минут до перерыва Алексею Саврасенко пришлось даже совершить чудо-бросок: после прохода по лицевой, в прыжке, левой рукой, через себя. Попадание завело ЦСКА, который начал находить варианты для успешных атак. УНИКСу пришлось перестроиться и использовать зонную защиту. Но и это не помогло. Трехочковый Лэнгдона за 2.34 сделал разницу в счете «+18». А к концу половины, несмотря на различные уловки гостей, ЦСКА довел счет до отметки 48-26. Однако трехочковый Дариуша Лавриновича, выпущенный одновременно с сиреной, сократил отставание: 48-29.

Ответом на дальнее попадание Лавриновича, стали два точных броска Смодиша в самом начале третьей четверти. Жаль, что спустя всего несколько секунд словенец получил в защите четвертый фол и уступил место на площадке Андерсену. Тут уже настала очередь Папалукаса поработать над организацией игры. Два подряд прохода грека под кольцо продолжили наступление армейцев, но последующие попытки были не слишком удачны, что стало сигналом для Этторе Мессины заменить основного разыгрывающего. Функции организации игры пришлось взять на себя Холдену и Лэнгдону. УНИКС отвечал активностью Дариуша Лавриновича. Но за четыре минуты до конца четверти литовец с третьим фолом отправился на скамейку, а его место досталось Лавриновичу №2. Ускорение темпа, инициированное казанцами, сократило разницу до 16 очков и вынудило Этторе Мессину выпустить на площадку Алексея Саврасенко и Теодороса Папалукаса. Однако восстановить счет на отметке «+20» удалось не им, а Дэвиду Андерсену: 71-51 по итогам четверти.

В начале последней четверти УНИКС выдал рывок 0-5. Пришлось вмешаться дальнобойной артиллерии, то есть Смодишу. Однако несколько подряд трехочковых соперника заставили ЦСКА вновь сосредоточиться в защите, а к тому же выдать несколько феерических моментов в нападении. Таких, как навес все того же Смодиша на Ван Ден Шпигеля, который установил счет на отметке 80-62 и заставил гостей взять минутный перерыв. За этим последовала перестрелка снайперов обеих команд. Противостояние Лэнгдона и Штомбергаса завершилось вничью. А за 1.09 до конца Этторе Мессина решил взять минутный перерыв. 15 очков (90-75)– хорошая разница, но не дающая возможность говорить о полноценном реванше. За 35 секунд до конца Лэнгдон прошел под кольцо: 92-75. В ответной атаке армейцы, усилиями Холдена отбились, а за 13 секунд до конца попадание Папалукаса заставило взять тайм-аут уже УНИКС: 94-75. Однако все дальнейшие действия оказались тщетными.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Я очень доволен победой. Это была красивая игра, в которой, помимо высокого технического уровня, присутствовало все то, за что можно любить баскетбол: желание, душа команды, эмоции. Нам было очень важно хорошо начать эту встречу, что удалось в полной мере. Во второй половине у матча появилась странная окраска. Игроки обеих команд, судьи, болельщики знали, что борьба ведется не за победу, а за разницу.

Я доволен сегодняшним выступлением Никиты Курбанова. Он сумел весь матч провести на позиции третьего номера, и это большой плюс. Что касается Антона Понкрашова, то после удачного матча против «Жальгириса», он не слишком хорошо проявил себя на тренировках.

Антанас Сирейка, главный тренер УНИКСа:

- Очень обидно, что проиграли, причем как в аптеке, именно с такой разницей, как было нужно сопернику. Теперь нам на сто процентов вспомнят последнюю атаку в казанском матче, когда мы просто додержали мяч до финального свистка, не пытаясь забросить мяч в кольцо. Я обижен на своих игроков за то, что они не показали умной игры. То есть того, чему мы их постоянно учим. ЦСКА начал матч с агрессивной защиты, нам нужно было не апеллировать к судьям, а показать, что мы можем играть в такой мужской, атлетичной манере. Без этого выиграть сегодня было невозможно.

- Что произошло с Матином Кливзом?
- Он уезжает. Мне нужен был игрок немного другого плана.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий