13.01.2005
Победные концовки становятся фирменным стилем ЦСКА образца сезона 2004-05. За 7 минут до финальной сирены хозяева площадки могли вполне рассчитывать на благоприятный исход встречи, ведя в счете 8 очков (71-63), однако итоговые цифры на табло зафиксировали продолжение беспроигрышной серии армейцев…
Реванш «Тау» не удался
Победные концовки становятся фирменным стилем ЦСКА образца сезона 2004-05. За 7 минут до финальной сирены хозяева площадки могли вполне рассчитывать на благоприятный исход встречи, ведя в счете 8 очков (71-63), однако итоговые цифры на табло зафиксировали продолжение беспроигрышной серии армейцев:

«Тау Керамика» - ЦСКА: 81-85

У этой встречи было два хозяина. «Тау» значился таковым и в календаре Евролиги, да и полные трибуны зала в Витории придерживались этого мнения. Однако настоящим хозяином положения выступал ЦСКА. В отличие от испанцев, для москвичей не был принципиально важен исход матча, однако свое право распоряжаться его судьбой по своему желанию они начали доказывать с самых первых минут. Зонная защита в сочетании с поочередными попаданиями всех игроков, вышедших в стартовой пятерке, дали быстрый и приятный результат – 17-7 в пользу армейцев за 4.30 до конца первой четверти. Дополнительным плюсом начала матча стала игра лидеров «Тау». Защитник Арвидас Мацияускас за пять минут набрал только два очка, а форвард Луис Скола, который не раз и не два доставлял ЦСКА множество неприятностей в защите, вообще вышел на площадку лишь через четыре минуты после стартового свистка.

Первые минуты несколько успокоили ЦСКА и заставили «Тау» почувствовать, что терять им уже действительно нечего. До конца первой четверти испанцы, в основном усилиями Корнеля Давида, успели сократить отставание практически до минимума – 23-26. За 19 секунд до первого перерыва Душан Ивкович даже был вынужден взять внеочередной тайм-аут, чтобы не позволить сопернику закончить период уж на слишком мажорной ноте.

Вторая четверть вышла более нервной. ЦСКА несколько стушевался, стал чуть менее внимателен в защите. «Тау» же, несмотря на растущую с каждой минутой поддержку зала, так и не смог перехватить инициативу. В итоге вторые десять минут по изменению счета были похожи на первые: сначала ЦСКА выдал серию 10-2, изменив счет с 26-30 на 28-40. «Тау» взял тайм-аут и ответил почти такой же – 13-5. Счет первой половины, таким образом, остался в пользу армейцев – 45-41, но говорить о том, что москвичи оставались полными хозяевами положения, уже не приходилось.

Каждый мяч, заброшенный ЦСКА в третьей четверти, казалось, наносил душевную травму игрокам и 9 тысячам болельщиков «Тау». Каждое решение судьи встречалось публикой весьма насторожено – эмоции испанцев готовы в любой момент хлынуть через край. Прочувствовав взрывоопасность ситуации, арбитры стали весьма благосклонны к хозяевам. Однако всплеск все-таки произошел. За 4.40 до конца периода при счете 51-57 израильский судья Шмуэль Бахар дал четвертый фол Кальдерону, в то время как «Тау» чуть ли не в полном составе настаивал на вине армейского защитника. Зрителям решение арбитра тоже не понравилось, что они и дали почувствовать. Предмет, прилетевший с трибун, рассек судье кожу на лице, чуть ниже скулы.

Происшедшее отнюдь не успокоило «Тау». Скорее наоборот, поддержка зрителей заставила испанцев собраться и выдать запоминающуюся последнюю минуту третьей четверти. Солировал Арвидас Мацияускас. При счете 60-63 он искусно подставился под форварда армейцев Димоса Дикудиса, которому тут же дали неспортивный фол. Оба штрафных оказались точными. А спустя 18 секунд в кольцо ЦСКА залетел еще один «подарок» от литовца – трехочковый, спланировавший по красивой, низкой траектории. Впервые с начала матча «Тау» удалось выйти вперед – 65-63.

Чтобы прийти в себя, ЦСКА явно не хватило двух минут перерыва между четвертями. Первые три минуты последнего периода были одним сплошным кошмаром, в котором у москвичей абсолютно ничего не получалось ни в нападении, ни в защите, в то время как соперник вполне успешно набирал очки и полным ходом двигался к верной, как казалось, победе. Во всяком случае, счет 71-63 особых поводов для оптимизма не оставлял.

Но тут у ЦСКА заработал победный механизм. Очень похожий на тот, что сработал неделю назад в московском матче с «Панатинаикосом». Как и тогда, почти мгновенно была перехвачена инициатива, несмотря на все усилия «Тау» удержать ход встречи под контролем. Заработала защита, стало приходить в себя нападение. Как бы там ни было, последнюю минуту команды начали при счете 78-81 в пользу ЦСКА. За 0.52 до финальной сирены после фола Приджиони, который в концовке перестал справляться с Брауном, разрыв в счете, благодаря точным штрафным последнего, стал еще больше – 78-83. Супердальнее попадание Конли дало «Тау» последний, реальный шанс на победу, подкрепленный последовавшим промахом Дикудиса, который оставлял за испанцами право на последнюю атаку при счете 81-83. Ответственность за бросок взял на себя Мацияускас. Но мяч до кольца не долетел. И испанская публика вместо того, чтобы получить героя встречи, а то и всего розыгрыша Евролиги, наверное, уверилась, что Теодорас Папалукас – это злой гений их команды. Именно греческий защитник сделал последний, победный подбор за 1,7 секунды до финальной сирены, а потом пробил штрафные, установившие окончательный счет матча – 81-85.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодняшняя игра прошла на очень высоком уровне. Мы хорошо провели первую половину встречи, потеряли концентрацию в третьей четверти, и отыгрались в четвертой. Моя команда победила абсолютно заслуженно. Потеряв темп, ЦСКА смог проявить характер и догнать соперника. Я очень уважаю своего друга Душко Ивановича, его команду и баскетбольный город Виторию. Но хочу заметить, что зрители повели себя неуважительно, забрасывая площадку и нашу скамейку посторонними предметами. «Тау» - это команда с отличным стилем баскетбола, который мне очень нравится. Сейчас на них свалилась череда травм, но думаю, что испанцы обязательно должны выходить в ТОП-16.

Главный тренер «Тау Керамики» Душко Иванович:

- Мы знали, что сегодня любая из команд могла вести 10 и более очков по ходу матча, но итоговый разрыв будет не очень большим. Наша команда в очередной раз продемонстрировала, что ей не хватает хладнокровия, чтобы хорошо проводить последние минуты. ЦСКА же, напротив, отлично знает, как нужно вести игру. Жаль, что в решающий момент мои игроки допустили несколько ключевых промахов. Мы недостаточно хорошо защищались в концовке и позволили Маркусу Брауну набирать легкие очки со штрафной линии. «Тау» по-прежнему имеет шансы на выход в следующую стадию турнира, и думаю, что если мы выиграем еще три матча, нам это удастся.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также