05.01.2008
ЦСКА взял реванш за поражение в матче первого круга Суперлиги. Подопечные Светислава Пешича не устояли против Холдена и Ко. Защитник ЦСКА остановился в шге от дабл-дабла: 23 очка и 9 голевых передач.
Репортаж
Реванш состоялся
ЦСКА взял реванш за поражение в матче первого круга Суперлиги. Подопечные Светислава Пешича не устояли против Холдена и Ко. Защитник ЦСКА остановился в шге от дабл-дабла: 23 очка и 9 голевых передач.

«Динамо» – ЦСКА: 66-84

С самых первых минут «Динамо» озадачило ЦСКА дальними попаданиями Генри Домерканта. Американец казался очень довольным нахождением правильных точек для бросков и восторгом публики: 2-6 на третьей минуте. Армейцы полагались не на трехочковые попадания, а пытались включить в игру высокорослых Гори и Андерсена. Получалось с переменным успехом: американский нападающий набрал первые 6 очков команды, а вот Дэвид Андерсен за 3.19 до конца четверти уступил место на площадке Алексею Саврасенко. Для российского центрового этот матч стал первым с 24 ноября встречи с УНИКСом. Чемпион Европы мгновенно активно включился в командную игру, чем воодушевил партнеров. К концу четверти ЦСКА удалось вернуться в игру и захватить номинальное лидерство: 19-18.

Настоящим лидером армейцев проявил себя Маркус Гори. Американец, в чей адрес в начале сезона было выпущено немало критических стрел, успевал и Робертаса Явтокаса закрывать, и передачи Лэнгдону под кольцо отдавать. В общем, делал все, чтобы инициатива окончательно перешла в руки ЦСКА. Однако это оказалось совсем нелегко: армейцам с трудом даются матчи после новогоднего перерыва, и второй не стал исключением. Чуть ли не в половине атак армейцы не могли найти позицию для броска на протяжении всех 24 секунд. Тренерам потребовалось взять 3 из 4 минутных перерывов, отпущенных в первой половине, прежде чем игра выбралась из череды взаимных ошибок и непонимания, которые оборачивались потерями и прочими отрицательными статистическими показателями. ЦСКА удалось выйти из этой борьбы с преимуществом 35-30.

Вторая половина началась более размеренно. В роли основного снайпера ЦСКА выступал Джон Роберт Холден, в составе «Динамо» джокером пытался стать Антонис Фоцис. Ближе к середине четверти разыгрался капитан ЦСКА Захар Пашутин: два перехвата, голевая передача Дэвиду Андерсену, проход под кольцо – итог половины минуты в исполнении баскетболиста. Впрочем, перехваты оказались подвластны не только Пашутину. Такой же прием в исполнении Маркуса Гори позволил ЦСКА уйти в отрыв 49-37. Движение сопротивления давлению армейцев возглавил динамовец Генри Домеркант, набравший 8 очков подряд. Однако к перерыву на табло все равно значилось преимущество армейцев 61-53, которое, впрочем, решающим или солидным не назовешь никак.

В начале последней четверти «Динамо» предприняло настоящий штурм кольца армейцев. Хозяевам площадки удавалось многое: и трехочковые по сложной траектории, и организация атак за 2 секунды. Вылилось это в то, что трибуны Дворца спорта в Крылатском по-настоящему завелись, разница в счете почти испарилась 63-59, а за 8.13 до конца Этторе Мессина не выдержал и взял минутный перерыв. За 7.01 передача Захара Пашутина нашла под кольцом Дэвида Андерсена, вызвав бурю эмоций на трибунах: 68-59 после штрафного австралийца. Последующие три с половиной минуты были полны и очень красивыми моментами, вроде блок-шота Гори Хансену, и чудовищными ошибками. Впрочем, ЦСКА стоит сказать отдельное спасибо Джону Роберту Холдену, который продолжал тащить команду, забивать, отдавать передачи, в общем, демонстрировать в действии весь арсенал баскетбольных приемов. Благодаря этим стараниям американского россиянина, концовка у встречи была спокойной. В том смысле, что в последние полторы минуты итог сомнений ни у кого не вызывал: 84-66.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Это был хороший матч. Мы старались дать игрокам возможность избежать дополнительной моральной ответственности. Думаю, это удалось. Очень доволен выступлениями Захара Пашутина и Джона Роберта Холдена. Захар помог нам в ключевые моменты. Благодаря ему мы создали отрыв, вклад Джона Роберта сложно недооценить. Я не помню, чтобы когда-нибудь раньше использовал игрока на протяжении всех 40 минут встречи.

Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий