09.02.2005
Переиграв в заключительном матче регулярного чемпионата немецкий «Скайлайнерс» ЦСКА установил рекорд Евролиги, завершив групповой этап турнира без единой потери. До этого лучшим достижением было выступление болонского «Киндера» в сезоне-2000/01 - одно поражение в десяти матчах (тогда на первом этапе двадцать четыре клуба были разделены на четыре, а не на три группы и, соответственно, проводили меньшее количество встреч)...
Репортаж
Рекорд состоялся!
Переиграв в заключительном матче регулярного чемпионата немецкий «Скайлайнерс» ЦСКА установил рекорд Евролиги, завершив групповой этап турнира без единой потери. До этого лучшим достижением было выступление болонского «Киндера» в сезоне-2000/01 - одно поражение в десяти матчах (тогда на первом этапе двадцать четыре клуба были разделены на четыре, а не на три группы и, соответственно, проводили меньшее количество встреч).

«Скайлайнерс» - ЦСКА: 88-103

Потери ЦСКА перед матчем можно назвать рекордными. Эпидемия гриппа нанесла армейцам урон, на который оказался не способен еще ни один соперник, ни в Суперлиге, ни в Евролиге. Без двух форвардов Антонио Грэнджера и Димоса Дикудиса и одного центрового – Алексея Саврасенко проблемы у ЦСКА возникли еще до матча. Нужно было менять привычные игровые схемы, придумывать, как обходиться без замен Дэвиду Андерсену, что делать с позицией мощного форварда, как эффективно использовать остальных игроков.

Скидок на оптовое отсутствие баскетболистов основного состава от «Скайлайнерс» ожидать не следовало. В игре хозяева из кожи вон лезли, чтобы воспользоваться проблемами ЦСКА, но в остальное время проявили настоящее гостеприимство. Чего стоит одно только объявление имен и фамилий армейцев по-русски!

Памятуя, что без Грэнджера армейцы иногда не слишком удачно играют против зонной защиты, «Скайлайнерс» принялся экзаменовать нападение соперника. Максимальный эффект был достигнут за 7.29 до конца первой четверти – 8-3 после попадания Уильямса. ЦСКА решил отплатить сопернику то же монетой. Чистая прибыль от зонной защиты составила 10 очков – 8-13 после броска Сергея Мони из-за 6-метровой дуги за 5.25 до перерыва. Подобные рыночные отношения не устроили главного тренера «Скайлайнерс» Мюрата Дидина. В течение двух минут турецкий специалист дважды брал минутный перерыв для переговоров с подопечными. Но это не помогло. Немцы раз за разом исполняли роль мух в сиропе армейской защиты, к концу периода это вылилось в счет 30-16 и 33% попаданий с игры у хозяев против 65% у ЦСКА.

Следующая тактическая задумка хозяев была опробована во второй четверти. Отчаявшись переиграть ЦСКА в защите, «Скайлайнерс» попытался увеличить темп игры. Вполне логичное решение. В этом сезоне, пожалуй, только Маркус Браун имел возможность проводить на площадке время, близкое к 40 минутам. Для игроков на других позициях всегда находилась замена. Естественно, что сопернику не терпелось проверить, не выдохнется ли раньше времени единственный центровой армейцев Дэвид Андерсен, и как отнесутся его товарищи по команде к необходимости отрабатывать за себя и за троицу, оставшуюся в Москве. Австралиец с честью выдержал испытание. К большому перерыву на его счету было уже 19 очков, и останавливаться на этой отметке он явно не предполагал. Однако сократить отставание немцам все же удалось. Обмен трехочковыми в середине четверти закончился в пользу хозяев. За 2.31 до большого перерыва Озкан установил счет на отметке 40-43, то есть за семь с половиной минут ЦСКА потерял 11 из 14 очков преимущества.

Выйти вперед «Скайлайнерс» так и не удалось. Однако наставнику армейцев Душану Ивковичу пришлось отказаться от идеи ожидаемого масштабного использования резервистов Заворуева и Королева – слишком уж напряженной была борьба. В третьей четверти армейцам удалось снова завоевать двузначное преимущество (76-63 за минуту до последнего перерыва), но к середине последнего периода от него опять осталось только воспоминание – 83-79 за 5.40 до финальной сирены. Только вот воспользоваться шансом на напряженную концовку «Скайлайнерс» уже не смог. Против ожиданий, быстрее выдохлись отнюдь не армейцы, а сами хозяева. Инициатива полностью перешла к гостям, а немцы довольствовались лишь семью очками за последние пять минут.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Устанавливать рекорды – не наша основная цель. Мы хотели показать хороший баскетбол, в нападении нам это удалось. Но в то же время, нам еще предстоит улучшить нашу игру. «Скайлайнерс» боролись до последней секунды. Но у них слишком короткая скамейка запасных, а мы хорошо контролировали ход встречи.

Главный тренер «Скайлайнерс» Мурат Дидин:

- В межсезонье мы проигрывали лучшим командам Евролиги, таким как ЦСКА, по 40 очков. Думаю, тогда никто не мог предположить, что нам удастся достичь такого уровня игры, как мы показали сегодня. Сегодня мы провели последний матч в Евролиге-04/05, но могу с уверенностью сказать, что мы создали достойную базу для будущего нашего клуба.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также