15.04.2008
ЦСКА завершил регулярный сезон, в заключительном матче взяв верх над питерским «Спартаком». Встреча, не имевшая для прибывших в Санкт-Петербург в ранге чемпионов Суперлиги армейцев никакой турнирной подоплеки, закончилась их убедительной победой...
Репортаж
Регулярный сезон позади!
ЦСКА завершил регулярный сезон, в заключительном матче взяв верх над питерским «Спартаком». Встреча, не имевшая для прибывших в Санкт-Петербург в ранге чемпионов Суперлиги армейцев никакой турнирной подоплеки, закончилась их убедительной победой:

«Спартак» СПб – ЦСКА: 72-97

Питерский «Спартак» достаточно давно потерял шансы на выход в плей-офф чемпионата России. Возможно, этим обусловлена достаточно спокойная атмосфера, предшествовавшая игре и несколько расслабленное состояние соперников. Однако уже в первые две минуты питерский клуб продемонстрировал: отсутствие психологического давления – прямой путь к раскрепощенной, самоотверженной игре. Первые полторы минуты «Спартак» завершил в свою пользу: 2-9, более того, подопечные Игорса Миглиниекса демонстрировали баланс, достигнутый между игрой на периметре, откуда успешно поражал кольцо Джо Смит, и под щитами: Льюис Симс удачно действовал против Смодиша с Гори. Конечно, баланс - балансом, но сложно рассчитывать, что ЦСКА долго пробудет в роли статиста. За 3.23 до конца первой четверти подопечные Мессины вышли вперед: 16-15. Гости достигли этого результата, увеличив темп игры, что привело к некоторой суетливости «Спартака»: заканчивавшейся, как правило, ошибками и персональными замечаниями: 26-19 после первой четверти.

Вторая четверть не обманула ожиданий зрителей. Вернее, поначалу, все складывалось ровно так, как должно было с самых первых минут: ЦСКА демонстрировал свои сильные стороны, «Спартак» яростно упирался, но разрыв между соперниками рос в арифметической прогрессии. Единственный минус для армейцев – временная потеря защитника Никоса Зисиса, влетевшего коленом в стойку, и вынужденного находиться на скамейке запасных с пакетом льда на колене. Так продолжалось вплоть до середины четверти. Потом Этторе Мессина вплотную приступил к работе с молодыми игроками. За 6.37 до перерыва на площадку вышел Анатолий Каширов. В его задачу входило помочь Виктору Хряпе справиться с высокорослыми «Спартака» Симсом и Раковичем. Курс молодого бойца оказался рассчитан на 4 минуты. Потом центровой уступил место на площадке следующему испытуемому – Алексею Шведу. А тем временем половина закончилась со счетом 46-39.

Третью четверть ЦСКА вновь начал опытной пятеркой, чтобы несколько поумерить агрессивность соперника и вновь предоставить поле деятельности молодым. Уже к середине четверти «+7» выросли более, чем вдвое и превратились в 61-44. Хотя, надо отдать «Спартаку» должное: несмотря на груз персональных замечаний, некомфортный темп и достаточный процент ошибок, возможности расслабиться, успокоиться и почивать на лаврах питерцы ЦСКА не предоставили. Пусть разрыв неумолимо приближался к «+20», но темп оставался на прежнем, достаточно высоком уровне, комбинационная игра и жесткая защита продолжали работать на максимуме проектной мощности. На последней минуте третьей четверти из этого удалось извлечь определенные дивиденды: 72-60. Правда, общую картину хозяевам несколько испортил трехочковый Алексея Шведа, забитый без сопротивления одновременно с сиреной: 75-60.

За 7.31 до конца ЦСКА достиг отметки в «+20»: 83-63. И только после этого Этторе Мессина решился выпустить на площадку одновременно Шведа и Каширова. «Спартак», несмотря на все усилия, все-таки остался статистом в последней четверти матча. Сил на то, чтобы выдержать оставшееся время в прежнем ритме хозяевам не хватило.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы оказались сильнее «Спартака» прежде всего, за счет наших запасных. Клуб из Санкт-Петербурга провел против нас хороший матч, результатом которого я доволен: мы не сбивались на индивидуальный баскетбол и провели хорошую подготовку к плей-офф российского первенства. Еще мне хотелось бы пожелать удачи «Спартаку» в оставшихся матчах сезона.
Что касается травмы колена Никоса Зисиса, то, скорее всего, она не очень серьезна. Полное обследование будет проведено завтра.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий