12.02.2015
С «джинсовой» командой из Милана армейцы не встречались с ноября 2010 года, и теперь надеются прервать сразу две неудачные серии…
Превью
Редкие и опасные
С «джинсовой» командой из Милана армейцы не встречались с ноября 2010 года, и теперь надеются прервать сразу две неудачные серии.

Предыдущие две недели вместили три подряд поражения. Наша команда не дотянулась до «вечных» рекордов, ей же и установленных. 30 побед подряд, включая 15 – В Евролиге, – вторые строки после успехов ЦСКА сезона-2004/05, в котором соответствующие показатели составили 42 и 17. Впрочем, тогда великолепным красно-синим не удалось главного – завоевать титул лучших на континенте. Потому в современной команде к недостигнутому рекорду относятся спокойно.

Встречи москвичей и миланцев получаются редкими. Предыдущие датируются неудачным сезоном-2010/11, когда армейцы уступили соперникам дважды, а с учетом сезона-2008/09 серия поражений ЦСКА от дружины Джорджо Армани составляет три матча.

«Мы проведем последний матч первого круга против команды, лидирующей в итальянском чемпионате, – отметил главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Игра миланцев хорошо организована, особенно в позиционном нападении. Большинство комбинаций создается с периметра, где есть множество хороших защитников таких как Хэкетт, Рэгленд, Джентиле, Брукс, Мичэм, Мосс. Большинство из них, к тому же, обладают габаритами, позволяющими играть под кольцом, и это добавляет опций в созидании. В «краске» отлично действует Сэмюэлс, Мелли и Клейза добавляют снайперских качеств и опыта, а дополняет состав Джеймс. Мы должны собранно действовать все 40 минут, потому что миланцы постоянно создают неравноценные размены и хорошо обороняются. Нам следует диктовать темп игры, которая будет очень тяжелой».

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 13 фев (пт): 19:55 (Спорт 1 HD и Спорт 1, НТВ+ Баскетбол, НТВ+ Спорт Плюс, НТВ+ HD Спорт);
- 14 фев (сб): 1:10 (НТВ+ Спорт); 1:40 (Спорт 1 HD и Спорт 1); 4:35, 16:20, 21:50 (НТВ+ Баскетбол); 8:45 (НТВ+ Спорт Плюс), 9:00 (НТВ+ HD Спорт)…
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно – от 55 руб.)
- Sportbox.ru (на Россию): потоковое видео
- Euroleague.net: текстовая
- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая

«Родственные» связи


В сезоне-2009/10 Милош Теодосич и Линас Клейза привели «Олимпиакос» в финал Евролиги.

Сонни Уимс поиграл с Клейзой в двух клубах НБА – сначала в «Денвере» (2008/09), затем в «Торонто» (2010/11).

Аарон Джексон и Шон Джеймс защищали цвета команды университета «Дьюкейн» в сезоне-2007/08.

Когда в октябре 2010-го ЦСКА одержал историческую победу в гостях над «Кливлендом», Самардо Сэмюэлс оказался на пострадавшей стороне: в том матче он сыграл 22 минуты, набрал 10 очков и сделал 4 подбора.

В предыдущей встрече миланцев и москвичей в ноябре 2010-го приняли участие три баскетболиста из составов обеих команд – Андрей Воронцевич, Виктор Хряпа и Николо Мелли.

Цифры по поводу


Милош Теодосич – лидер Евролиги по результативным передачам (7,3).

Теодосич набирает не менее 10 очков в 11 подряд матчах Евролиги, причем в каждом из них попадает издали.

Андрей Воронцевич забрасывал хотя бы одну «треху» в 9 матчах Евролиги подряд.

Воронцевичу недостает 3 дальних попаданий до 100 за карьеру, Манучару Маркоишвили – 8.

Де Коло делает перехват в 11 встречах подряд.

Олимпийские принципы


Если по Милану армейские болельщики соскучиться не успели, навестив славный город во время прошлогоднего «Финала четырех», то без поединков с тамошней командой загрустили. Во-первых, потому что с парнями из Ломбардии не встречались уже больше четырех лет – по сравнению с предыдущей встречей в строю остаются только Николо Мелли, Андрей Воронцевич и травмированный Виктор Хряпа. Во-вторых, потому что миланцы – традиционно один из самых неудобных соперников для ЦСКА.

Итальянские горки


Если отображать историю миланской «Олимпии» в графике, то выйдет заковыристая синусоида. Созданная в 1936 году бизнесменом Адольфо Богончелли команда с ходу выиграла четыре кряду (!) национальных первенства. Затем на протяжении 46 лет (с 1950 по 1996) дружина добавила в копилку 21 чемпионский титул, четыре Кубка Италии, три Кубка обладателей Кубков, три баннера триумфаторов Евролиги, два Кубка Корача и Межконтинентальный кубок! При этом под клубные знамена становились такие известные легендарные личности как Билл Брэдли, Боб Макаду, Майк Д’Антони, Саша Джорджевич, Зан Табак, Дино Менегин, Деян Бодирога…

Увы, на излете прошлого века миланцам пришлось поумерить аппетиты и смириться с превращением из топ-клуба в захолустного середнячка. Причина преображения банальна – финансовые трудности. За историю «джинсовые» сменили 15 титульных спонсоров, но такого бедственного положения, как после чемпионства-96 не испытывали! Руководство распрощалось с рядом ведущих игроков, снизило расходы на содержание, наложило вето на приобретение новых исполнителей. В итоге вплоть до начала сезона-2004 миланцы пребывали в состоянии спортивной комы. Доходило до того, что «красно-белые» без вариантов пролетали мимо плей-офф серии А.

Вывести флагман апеннинского баскетбола из пике удалось в 2004-м, когда за операцию по спасению взялись сильные мира сего. Инициативу по выкупу дышавших на ладан активов команды кроме итальянских финансовых воротил поддержали местные толстосумы – исполнительный директор футбольного клуба «Милан» Адриано Гальяни, его коллега по амплуа Массимо Моратти («Интер»), модельер Джорджо Армани, чье имя стало вывеской обновленного клуба, и звезда «Лейкерс» Кобе Брайант! Вливания явно пошли на пользу «джинсовым». Уже в 2005-м они добрались до финала Лиги А, где в драматичной борьбе уступили болонскому «Климамио». После чего уверенно закрепились в элите национального пула, неизменно выбираясь в плей-офф и оказываясь призером. И, кстати, регулярно разбираясь в Евролиге с ЦСКА.

А в 2014-м удалось сделать и последний шажок по национальной иерархии – в 26-й раз миланский клуб стал чемпионом страны, впервые с 1996 года!

Выгнали из дома


Минувший сезон для команды Джорджо Армани мог бы стать и еще более успешным. «Джинсовые» отлично смотрелись не только в итальянском первенстве, но и в Евролиге. Оптимизма болельщикам добавлял потенциально домашний «Финал четырех». По ходу дела миланцы укрепились лидером развалившегося «Монтепаски» Дэниэлом Хэкеттом, а наличие лучшего снайпера Евролиги Кита Лэнгфорда позволяло надеяться на лучшее. Увы, весной травма выбила из строя одного из самых перспективных молодых игроков Европы, лидера сборной Италии Алессандро Джентиле – и все надежды пошли прахом. Если прежде при участии Джентиле команда обладала едва ли не лучшей обороной на периметре, то теперь все стало гораздо более уязвимым. В четвертьфинале «ЕА7 Милан» наткнулся на будущего чемпиона, «Маккаби», и был бит в четырех матчах. Болельщиков хозяев на трибунах «Медиоланум Форума» с удовольствием сменили тельавивцы.

Честолюбивый Армани на баскетбольную игрушку рукой не махнул – напротив, еще больше раззадорился от заработанного итальянского золота. Наличие Лэнгфорда, как известно, вовсе не гарантирует командный успех, а потому американца спокойно отпустил в УНИКС. Кадровые шаги выглядели (да и сейчас смотрятся) мудро. Во-первых, новый пятилетний контракт получил Джентиле, на которого прошедшим летом был огромный спрос. Во-вторых, у обидчиков из «Маккаби» увели одного из лидеров – Шона Джеймса. В-третьих, из-за океана приехал Маршон Брукс – форвард, выбранный в первом раунде драфта-2011, но так толком и не заигравший в НБА.

Сейчас в Евролиге миланцы смотрятся не блестяще, но их лидеры постепенно набирают форму, и во второй половине Топ-16 от них можно ожидать рывка. По крайней мере, на это надеются те, кто уже купил билеты на майский рейс Милан – Мадрид.

Знаете ли вы, что…


- Миланский клуб имеет любопытное прозвище – Scarpette Rosse. Приблизительный перевод итальянского сочетания звучит как «маленькие красные ботиночки». История его корнями уходит во вторую половину ХХ века, когда официальным импортером обуви для команды выступала американская обувная компания, которая поставляла кроссовки игрокам НБА. Не заморачиваясь над ассортиментом, фабриканты отправляли в Европу переработанную продукцию внутреннего рынка. Острые же на язык болельщики «Милана» подметили выдающуюся особенность в облачении любимцев и моментально сделали ее неотъемлемым атрибутом команды. Прозвище используется в обиходе и сегодня.

- Оригинальное название клуба – «Олимпия» – по сути, никогда официально не использовалась. Команда носила исключительно спонсорские имена: «Борлетти» (1936–55), «Симменталь» (1955–73), «Инноченти» (1973–75), «Чинзано» (1975–78), «Билли» (1978–83), «Симац» (1983–86), «Трэйсер» (1986–88), «Филипс» (1988–93), «Рекоаро» (1993–94), «Стефанель» (1994–98), «Сони» (1998–99), «Адекко» (1999–02), «Пиппо» (2002–03), «Брейль» (2003–04), «Армани Джинс» (2004–2011), «ЕА7-Эмпорио Армани» (с 2011).

«Кто кого?»


Соотношение побед/поражений: 3-6
1965/66. Кубок европейских чемпионов. 1/2 финала. ЦСКА – «Олимпия»: 57-68 (-11)
1982/83. Кубок европейских чемпионов. Финальный раунд. «Олимпия» – ЦСКА: 94-86 (-8)
1982/83. Кубок европейских чемпионов. Финальный раунд. ЦСКА – «Олимпия»: 79-78 (+1)
1996/97. Евролига. Предварительный раунд. «Адекко» – ЦСКА: 87-74 (-13)
1996/97. Евролига. Предварительный раунд. ЦСКА – «Адекко»: 70-55 (+15)
2008/09. Евролига. Регулярный чемпионат. ЦСКА – «Армани Джинс»: 90-64 (+26)
2008/09. Евролига. Регулярный чемпионат. «Армани Джинс» – ЦСКА: 80-79 (-1)
2010/11. Евролига. Регулярный чемпионат. ЦСКА – «Армани Джинс»: 73-88 (-15)
2010/11. Евролига. Регулярный чемпионат. «Армани Джинс» – ЦСКА: 71-65 (-6)

Краткое досье


«EA7 Милан» (Италия)
Год основания: 1936
Цвета: красный, белый
Домашняя арена: Mediolanum Forum (11.200 зрителей)
Владелец: Джорджо Армани
Президент: Флавио Порталуппи
Главный тренер: Лука Банки
Интернет-сайт: www.olimpiamilano.com
Достижения: 3-кратный чемпион Евролиги (1966, 87, 88), 3-кратный обладатель Кубка Кубков (1971, 72, 76), 2-кратный обладатель Кубка Корача (1985, 93), обладатель Интерконтинентального Кубка (1987), 26-кратный чемпион Италии (1936, 37, 38, 39, 50, 51, 52, 53, 54, 57, 58, 59, 60, 62, 63, 65, 66, 67, 72, 82, 85, 86, 87, 89, 96, 2014), 4-кратный обладатель Кубка Италии (1972, 86, 87, 96)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий