11.03.2005
ЦСКА не изменил своим традициям. Во-первых, в Мадриде была одержана очередная, 41-я в этом сезоне победа, а, во-вторых, несмотря на то, что ход встречи складывался для армейцев не самым лучшим образом, им удалось продолжить еще одну беспроигрышную серию. Уже два сезона (с 30 марта 2003 года) ЦСКА никому не уступает в дополнительное время...
Репортаж
«Реальные» нервы
ЦСКА не изменил своим традициям. Во-первых, в Мадриде была одержана очередная, 41-я в этом сезоне победа, а, во-вторых, несмотря на то, что ход встречи складывался для армейцев не самым лучшим образом, им удалось продолжить еще одну беспроигрышную серию. Уже два сезона (с 30 марта 2003 года) ЦСКА никому не уступает в дополнительное время.

«Реал» - ЦСКА: 94-95 ОТ

В третьем матче второго этапа Евролиги ЦСКА наконец удалось начать играть в привычном для себя ТОП-16. «Реалу» удалось на протяжении всего матча продержать армейцев и зрителей в напряжении, не утратить контроль над встречей, а, кроме того, сохранить интригу до самой последней секунды игрового времени, которого на этот раз оказалось на пять минут больше обычного.

Ощущение, что главный тренер «Реала» Божидар Малькович изучил игру ЦСКА куда пристальнее, чем большинство других наставников команд-соперниц. Начало встречи напомнило о матче с «Динамо» Санкт-Петербург. Точно также «Королевский клуб» начал разведку боем с попытки проложить высокоскоростную магистраль, связывающую кольцо ЦСКА с 6-метровой дугой. За две минуты попаданиями отметились три снайпера «Реала» - Баллок, Желабаль, Фоцис, а счет, соответственно, начал изменяться отнюдь не в пользу гостей – 11-5. Душан Ивкович взял тайм-аут, однако «Реал» уже перешел на другую тактику – атаки начали строиться через высокорослых игроков Фоциса и Буэно – 19-9 за 4.01 до конца первого периода. Однако, в Мадриде, в отличие от Северной столицы, в составе ЦСКА был Маркус Браун. Усилиями американского защитника ситуация, хоть и не сразу, но была приведена в более-менее нормальное состояние – 26-21 после первой четверти. Если учитывать, что к этому времени на счету одного из основных снайперов «Реала» Луиса Баллока было уже три персональных замечания, то состояние дел можно было признать вполне обнадеживающим.

Кстати, до поры до времени ситуация с фолами была на руку именно ЦСКА. Несмотря на то, что команды получали примерно равное количество персональных замечаний, штрафных армейцы пробили на порядок больше – 16 из 17 против 6 из 8 до большого перерыва. Казалось, что дальнейшая судьба матча сложится не слишком интригующе – ЦСКА уже начал показывать признаки доминирования, которые обычно выливаются в отрыв в третьей четверти, хотя на счете первой половины эта тенденция не отразилась – всего 51-47 в пользу армейцев.

Однако за все хорошее в этом мире нужно платить. За благосклонностью судей в первой половине последовало жесткое, не слишком дружелюбное внимание во второй. Из-за него наставнику ЦСКА Душану Ивковичу пришлось делать вынужденные замены. К примеру, на второй минуте третьей четверти после четвертого фола Дэвид Андерсен был вынужден на 8 минут сесть на скамейку запасных. Спустя четыре минуты вслед с таким же количеством персональных замечаний был отправлен Алексей Саврасенко. Еще через полторы минуты «повис» и Мартин Мююрсепп.

Учитывая, что трое из четверых высокорослых игроков могли в любой момент лишиться права на продолжение выступлений, ни о каком доминировании, естественно, и речи больше не могло быть. Впрочем, у «Реала» сложилась похожая ситуация. В последнем периоде обе команды набирали очки с большой осмотрительностью – за первые пять минут общими усилиями забили только 8 (впрочем, в ТОП-16 такая ситуация не редкость, в шедшем параллельно матче «Бенеттон»-«Эфес Пилсен» итальянцы вообще умудрились набрать всего 2 очка в одной из четвертей). Крупных изменений в расстановке сил тоже не было замечено. Самое крупное лидерство «Реала» в последнем периоде – 3 очка (77-74 за 3.18 до конца), у ЦСКА и того меньше – 84-82 после трехочкового Грэнджера за 42 секунды до финальной сирены. Кстати, именно после этого попадания американского форварда у армейцев был реальный шанс выиграть матч без выяснений отношений в дополнительной пятиминутке. За 17 секунд до конца Теодорос Папалукас получил право на пробитие штрафных после фола Буэно. Душан Ивкович даже специально взял тайм-аут, чтобы дать защитнику отдышаться. Однако грек упустил первую возможность записать в свои смертельные враги уже вторую испанскую команду (первой, как известно, является «Таугрес») – оба броска цели не достигли, и счет остался прежним – 84-82. Однако, видимо из некой греческой солидарности, форвард «Реала» Антонис Фоцис простил своему соотечественнику расточительность. За последние 10 секунд он дважды получал возможность пробить по два штрафных. Соответственно, даже при 75 процентах попаданий армейцы получили бы первую единичку в графе поражения. Однако Фоцис «простил» гостей – 84-84.

Героем овертайма без сомнений стоит признать Дэвида Андерсена. Из 10 очков, набранных ЦСКА в дополнительное время, только два не принадлежат австралийскому центровому. Не говоря уж о том, что несмотря на четыре фола, он успевал еще и на подборе поработать. Хотя за то, что Андерсен остался на площадке до самого последнего момента стоит отдельно поблагодарить Маркуса Брауна. За 3.33 до финальной сирены в то время как Андерсен исполнял свой коронный бросок со средней дистанции, форвард «Реала» Буэно мало того, что пихнул армейца локтем, так еще и решился на тычок, который даже в боях без правил считается неспортивным. Естественно, Андерсен прореагировал достаточно бурно, тем более, что арбитры покарали обидчика всего-то обычным фолом. Однако Маркус Браун помешал ситуации вылиться в потасовку или любое другое непредсказуемое выяснение отношений.

Победный мяч ЦСКА против логики забил не Дэвид Андерсен, а Теодорос Папалукас, желавший видимо реабилитироваться за неудачную концовку основного времени. За 20 секунд до финальной сирены он оказался под кольцом «Реала» и бросил. Сейчас сложно сказать, попал бы грек или нет, но в дело вмешалась рука Патрика Бурка, которая просто смела мяч с дужки. Судьи не раздумывая приняли решение засчитать это попадание.

Луис Баллок в последней атаке «Реала» промахнулся.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Это был отличный матч, продемонстрировавший высокий уровень Европейского баскетбола. В сегодняшней встрече нашей целью было акцентировать внимание на двух сильных сторонах «Реала» – быстром переходе от защиты в нападение и подборах на чужом щите. Мы очень плохо провели первую десятиминутку, совершенно потеряв концентрацию и позволив сопернику набирать легкие очки. Впрочем, затем ЦСКА удалось сбалансировать игру и взять верх во второй четверти. А наши ошибки в концовке матча должны быть тщательно разобраны и послужат хорошим уроком на будущее. Несмотря на потерю Рейеса «Реал» играл отлично. Я желаю команде Божидара Мальковича всего самого наилучшего.

Главный тренер «Реала» Божидар Малькович:

- ЦСКА - очень серьезная команда, которая обладает великолепным подбором игроков. Хотя перед матчем мы потеряли Филиппа Рейеса, мы никогда не сдаемся. Я не хочу анализировать эту игру, просто хочу поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Они очень помогали нам сегодня.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий