15.05.2016
Нельзя оказаться в Берлине в мае и не прийти в это священное место. Вчера вечером армейский штаб возложил цветы к подножию статуи Воина-освободителя в Трептов-парке…
Новости клуба
Ради жизни, ради света
71 год назад на этой земле так же цвел май. Вот только запах сирени, обрамляющей берега Шпрее и скрывающей фундаменты строгих соборов, мешался с пороховой гарью. Тогда путь из Москвы для русских парней был невероятно трудным и долгим, каждый его шаг давался бесконечно дорого. Только в Берлине при штурме погибло около 20 тысяч советских воинов. И они шли сюда не за славой. И слово «победа» несло не только радость, но и избавление.

Те ребята несли мир всему миру и, даже помня о сожженных городах на родине, о погибших родных и друзьях, они спасали немецких детей, оказавшихся в центре завершающей войну битвы. Одному из таких героев и посвящен центральный памятник мемориала в Трептов-парке, разработанный скульптором Евгением Вучетичем в 1949-м.

Нельзя оказаться в Берлине в мае и не прийти в это священное место. Вечером в субботу у подножия монумента оказались цветы от армейского штаба. Несмотря на большое желание игроков воздать дань памяти победителям во Второй мировой войне, в дни «Финала четырех» вырвать время из плотного графика не удалось. А вот Димитрис Итудис и его помощники, поддержанные Андреем Ватутиным, клубным руководством и ветеранами Сергеем Таракановым и Анатолием Астаховым, отнеслись к короткому визиту с большим энтузиазмом, несмотря на сумерки, пронизывающий ветер и накрапывающий дождь.

Бессмертный символ грозной схватки принял дань памяти с присущим суровым великодушием. Он знает, что сейчас волноваться не о чем. Сегодня здесь, к счастью, происходят только спортивные сражения. Победа в одном из них сегодня очень дорога для тех, кто пришел в Трептов-парк вчера.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также