10.12.2015
Матч нашей команды с «Дарюшафакой» может оказать серьезное влияние на финальный расклад в группе D Евролиги…
Превью
Против опыта и амбиций
Матч нашей команды с «Дарюшафакой» может оказать серьезное влияние на финальный расклад в группе D Евролиги.

До финиша регулярного чемпионата Евролиги остались два тура, и наша команда, благодаря собственной безупречной игре и паре осечек «Уникахи» вырвалась на первое место в группе. Теоретически лидирующую позицию можно будет обеспечить досрочно – при довольно простом раскладе.

Одно из условий – поражение испанцев на Сардинии в четверг. Неудача команды из Малаги выглядела маловероятной, ведь «Динамо Сассари» за предыдущие четыре матча так и не сумело победить хотя бы раз. Впрочем, все когда-то случается впервые, и если чемпионы Италии сподобятся на сенсацию, победа над «Дарюшафакой» забронирует за ЦСКА первую строку в таблице. Если же в Сассари всё пройдет штатно, результат в Москве не будет иметь решающего значения – битва за лидерство состоится в Малаге в завершающем туре.

«Дарюшафака» – очень амбициозная команда, которая в свой первый сезон в Евролиге показывает хороший баскетбол, – считает главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Они пополнились двумя игроками, Уилбекином и Альдемиром, подтвердив свои амбиции. Практически каждый здесь очень опытен и талантлив, команда хорошо организована. В этом матче «Дарюшафака» постарается застолбить за собой место в Топ-16, потому нам придется нелегко. Наша команда здорово проявила себя в двух подряд выездных встречах, в Бамберге и Риге, и, надеюсь, мы продолжим в том же духе. Мы хорошо играли в Стамбуле, несмотря на отсутствие некоторых ключевых баскетболистов. И нашей мотивацией будет снова продемонстрировать высокое качество игры, которое удовлетворит и нас, и болельщиков, которые придут поддержать команду».

В заявке нашей команды не будет все еще носящего гипс на травмированной левой кисти Виктора Хряпы и Аарона Джексона, восстанавливающегося после операции на лице в США.

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 11 дек (пт): 19:55 (НТВ+ Баскетбол);
- 12 дек (сб): 0:20, 9:00, 18:10 (НТВ+ Баскетбол); 0:20, 11:25 (HD Спорт); 12:00 (Спорт Плюс)…

Интернет (LIVE):
- Матч ТВ: потоковое видео
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно – от 55 руб.)
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая
- SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи


В минувшем сезоне Манучар Маркоишвили защищал цвета ЦСКА.

С 2007 по 2009 годы Вячеслав Кравцов и Маркоишвили были одноклубниками в БК «Киев».

Милош Теодосич и Джамон Гордон вместе играли за «Олимпиакос» в сезоне-2010/11.

В сезоне-2006/07 над физической подготовкой Эндера Арслана в «Паниониосе» работал Костас Хацихристос.

В сезоне-2013/14 Люк Харангоди отметился в УНИКСе, за который выступал Никита Курбанов.

Новая сила в Стамбуле


Совсем недавно название «Дарюшафака» знали только очень узкие знатоки европейского баскетбола. Сейчас команда является реальной силой в Турции и претендует на выход в Топ-16 Евролиги. У клуба есть, чем гордиться в прошлом, но на самом деле его болельщикам приятнее думать о будущем.

Датой основания баскетбольной секции одной из старейших спортивных организаций в стране считается 4 июня 1951 года. Удивительно, но уже через десять лет к стамбульцам пришла слава: они два сезона кряду становились чемпионами Турции и, что еще важнее, пробились в третий раунд Кубка европейских чемпионов – так далеко их соотечественникам прежде забираться не приходилось. Считается, что именно тогда популярность баскетбола в стране стала резко расти.

Впрочем, у самой «Дарюшафаки» не получилось извлечь какую-то существенную выгоду из первых побед. Клуб не постигали кризисы, он не проваливался в низшие лиги, но и успехов больших не добивался. Черно-зеленым пришлось ждать 2013 года, когда клуб подписал долгосрочный спонсорский контракт с холдингом Dogus. Эта группа компаний является одной из самых богатых в Турции – к ней относятся крупный Garanti Bank, официальные дилеры Porsche, Audi и Volkswagen, сети продовольственных гипермаркетов, строительные и туристические компании, известные стамбульские ночные клубы, телеканалы и газеты.

Финансовая поддержка позволила задуматься о больших делах. Команда ворвалась в элиту на внутренней арене, хоть и не сумела разжиться титулами, и получила право выступить в Евролиге – за уайлд-кард, конечно, стоит отдельно поблагодарить всё ту же Dogus Group, ради этого вписавшуюся в спонсоры турнира.

Серьезные изменения претерпел не только состав, но и менеджмент. Во главе клуба стали известнейшие в европейском баскетболе личности, прославленные ветераны Ибрагим Кутлуай и Митат Демирель. Последний, кстати, знаменит по выступлениям за сборную Германии, а на управленческом поприще отметился в качестве спортивного директора «Альбы» из родного для него Берлина. Оркуна Демира, менеджера по баскетбольным операциям, переманили из «Фенербахче».

С 2014 года команду возглавляет один из самых успешных тренеров Турции Октай Махмути, которому приходится проделывать нелегкую работу по построению побеждающего коллектива. Чтобы оценить масштабы перестройки, следует знать – практически все лидеры нынешней «Дарюшафаки» являются ее новичками. В 2015-м команду пополнили Уилбекин, Рединг, Эрден, Маркоишвили, Четин, Саваш, Арслан, Слотер, Харангоди, Бьелица и Прелджич. Носящие черно-зеленую форму второй год Гордон и Дадли могут считаться в команде прожженными ветеранами.

Интересные факты


- Болельщики часто используют сокращенное название своей команды – «Дачка». Это слово не несет никакой смысловой нагрузки.

- Особой популярностью в команде пользуется Догуш Оздемироглу. Он является воспитанником молодежной команды клуба, играл за местный университет, с которым «Дарюшафаку» связывают партнерские отношения, да еще и носит имя, совпадающее с названием компании-спонсора.

- Октай Махмути закончил Факультет фармакологии (!) Стамбульского университета.

Цифры по поводу


ЦСКА является лидером турнира по результативности, набирая 91,1 очка в среднем за матч.

Милошу Теодосичу не хватает 3 очков до 2000 за карьеру в Евролиге.

Теодосичу нужно 1 раз попасть с дуги, чтобы сравняться по количеству точных «трех» с Траджаном Лэнгдоном, у которого 339 попаданий.

С учетом предыдущего сезона, Теодосич забрасывал хотя бы одну «треху» в 32 матчах Евролиги подряд, Нандо Де Коло – в 14, Андрей Воронцевич – в 10.

Де Коло реализовал 20 штрафных подряд, Виталий Фридзон – 13, Теодосич – 9.

Де Коло набирает не меньше 10 очков в 13 подряд матчах Евролиги.

Де Коло является лидером Евролиги за всю историю по реализации штрафных – в 55 матчах за «Валенсию» и ЦСКА он реализовал 203 из 218 попыток, достигнув показателя 93,1%.

Кайл Хайнс обошел по блок-шотам одного экс-армейца Дариуша Лавриновича, заняв 10-е место за историю турнира, и теперь нацеливается на другого – Алексея Саврасенко. До россиянина, на счету которого 130 «горшков», ему не хватает 5.

«Кто кого?»


Соотношение побед/поражений: 1-0.
2015/16 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Дарюшафака» – ЦСКА: 75-80 (+5)

Краткое досье


«Дарюшафака» (Стамбул, Турция)
Год основания: 1914
Цвета: черный, зеленый
Домашняя арена: Volkswagen Arena (4.500 зрителей)
Председатель правления: Эрман Йерделен
Главный тренер: Октай Махмути
Интернет-сайт: www.darussafakadogusbasketbol.com
Достижения: 2-кратный чемпион Турции (1961, 62), серебряный призер чемпионата Турции (1960), финалист Кубка Турции (2002)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий