15.10.2009
Дождавшись, наконец, официального поединка, ЦСКА медленно разгонялся и быстро поехал, разгромив «Жальгирис» в стартовом матче Единой лиги ВТБ...
Репортаж
Проголодались
Дождавшись, наконец, официального поединка, ЦСКА медленно разгонялся и быстро поехал, разгромив «Жальгирис» в стартовом матче Единой лиги ВТБ. ЦСКА – «Жальгирис» (Литва): 90-74 Такое московские зрители уже видели: ужасный старт ЦСКА демонстрировал на Кубке Гомельского. А вот нового капитана в действии не видел еще никто. И когда Хряпа появился на площадке, сразу стало понятно, как его не хватает. Виктор вышел, когда на табло горело 0-7, а на атаку оставалась всего секунда. Ее аккурат хватило, чтобы форвард получил мяч и отправил его в кольцо. Собственно, перелом Хряпа устроил не столько попаданиями. Он вышел на позицию центрового против 220-сантиметрового Бегича, до того ловко перебрасывавшего мячи через руки Соколова, и затерзал его быстрыми перемещениями и ловкими передачами. Стянет дабл-тим – быстрый пас, и в углу находят затаившегося Воронцевича, пойдет в проход – ловите скидку на периметр… Когда проголодавшийся по игре Хряпа, получив три фола, уселся на скамейку, от стартового перевеса «Жальгириса» ничего не осталось – 15-17. В начале второй четверти впереди был уже ЦСКА – после попаданий Планинича и Понкрашова. Армейцы нащупали игровой ритм, причем особенно уютно себя чувствовал Воронцевич. К перерыву на его лицевом счету числилось 14 очков, включая три трехочковых попадания после такого же количества попыток. Разошедшихся хозяев ненадолго сдержал лишь Браун – классной скидкой и трехочковым. Но финальный отрезок первой половины остался за красно-синими: фирменный мяч с дистанции одновременно с сиреной забросил Холден – 44-38. «Жальгирис» зацепился. Вновь принялся попадать Браун, крушил щиты Уотсон, результативные проходы удавались Калниетису. Гости даже вышли вперед – 51-53 после «трехи» Брауна, но развить успех не сумели. Концовку третьей четверти блестяще провела неожиданная связка Понкрашов – Планинич. Антон, помимо попаданий, отметился несколькими классными действиями в обороне, а Зоран хладнокровно попал метров с десяти на последней секунде периода. Разобравшись, что команда вполне прилично справляется и без Холдена, Хряпы и Шишкаускаса, Евгений Пашутин оставил своих лидеров на скамейке на довольно длительный отрезок времени. Когда троица вернулась – надо же готовиться к важным матчам! – счет приближался к разгромному – 82-64. Оставалось спокойно довести матч до победы. Евгений Пашутин, главный тренер ЦСКА:
Рад, что победили в очень важной игре, открывавшей для нас сезон. В предсезонке мы чередовали удачные игры с неудачными, искали состав, старались наладить защиту и нападение. Считаю, что нам очень помогли встречи с сильными командами, особенно с «Панатинаикосом». Та встреча закалила нас, и сегодня было спокойствие, не чувствовалось нервозности. Мне не хочется никого выделять, главное пожелание, чтобы ротация была расширенной, каждый показывал, на что способен. И мы хотим, стремимся, чтобы нападение было таким же ярким, результативным. Хряпа сегодня действовал агрессивно в защите, потому и набрал столько персональных замечаний. Но это оправданно – мы хотим, чтобы наша оборона была агрессивной, на грани фола.
Гинтарас Крапикас, главный тренер «Жальгириса»:
Очень приятно начать выступление в Единой лиге матчем с ЦСКА. Названия наших команд вызывают у многих хорошие воспоминания. Знаю, что матч в Литве смотрели многие, и мне жаль, что во второй половине мы не смогли оказать достойного сопротивления. Объяснение простое: физически основной пятерке не хватает сил, а запасные не дотягивают по уровню. Мы вели в счете, но сделали много технического брака: с 20 потерями нельзя рассчитывать обыграть ЦСКА на выезде. Громкое имя соперника давило на нашу молодежь. После матча в раздевалке Арвидас Сабонис спросил у них: «Чего испугались?» Но ему легко говорить, он заслуженный игрок, многое повидал, а у них еще руки дрожат. Уверен, что ЦСКА еще прибавит – его поражения в предсезонке объяснялись тем, что команда очень поздно начала подготовку, и потери Хряпы и Смодиша очень существенны. Поначалу я не завидовал тренеру Пашутину, но теперь вижу, что он может рассчитывать и на ветеранов, и на молодых вроде Воронцевича и Курбанова. Они голодны до побед, хотят доказать тренеру, что готовы играть.
» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий