05.04.2005
ЦСКА начал четвертьфинальную серию с победы – 88-74. Преимущества в десять очков армейцам удалось достичь уже во второй четверти, после чего «Улкеру» попросту не позволили каким бы то ни было образом повлиять на исход матча. Впрочем, по-настоящему зрелищной игра ЦСКА стала только в самом конце встречи...
Репортаж
Продолжение следует
ЦСКА начал четвертьфинальную серию с победы. Преимущества в десять очков армейцам удалось достичь уже во второй четверти, после чего «Улкеру» попросту не позволили каким бы то ни было образом повлиять на исход матча. Впрочем, по-настоящему зрелищной игра ЦСКА стала только в самом конце встречи. Ответный матч соперники проведут в ближайший четверг в Стамбуле.

ЦСКА - «Улкер»: 88-74

Почти каждый год ЦСКА встречается с одним из соперников по три-четыре раза. Этому способствует система розыгрыша Евролиги – в одну группу ТОП 16 могут попасть команды, выступавшие вместе на предварительном этапе, а с введением четвертьфинальной стадии избежать подобных свиданий почти невозможно.

В этом году в роли команды-спутника для ЦСКА выступает «Улкер». Удивительно, но все три матча, проведенных командами, с одной стороны, чем-то похожи, с другой стороны, очень отличаются. Причем, заметно это в большей степени по первой половине.

Например, также как и в первой встрече вначале армейцы испытывали проблемы с тем, чтобы сдержать центрового «Улкера» Эурелиуса Жукаускаса, но справиться с этой сложностью на этот раз удалось куда быстрее – минут за пять. Точно также как и во втором матче команд, во второй четверти в одиночку с ЦСКА попытался бороться Серкан Эрдоган. Естественно, снова безуспешно – именно в это время армейцы захватили лидерство.

Тем не менее, отличия тоже бросались в глаза. Если раньше «Улкер» представал перед московской публикой в роли одной из самых интеллигентных команд, то на этот раз дело обстояло почти противоположным образом, во всяком случае, в начале встречи. Баскетболисты турецкой команды вышли на площадку не играть, а биться. Пусть цена победы действительно очень высока, пусть в тот момент, когда судьи фиксировали нарушения, турки подходили к оппонентам и извинялись, только вот вряд ли эти факты стали бы утешением для армейцев, если бы кто-нибудь получил серьезную травму. А таких возможностей было множество: и пальчиком в глаз Захару Пашутину успели попасть, почти случайно, и Теодоросу Папалукасу по носу со всего маху врезали, так что грек все время потирал больное место… Радует одно, что из этой переделки ЦСКА выбрался без потерь. После большого перерыва и у «Улкера» появились другие проблемы – при наличии трех персональных замечаний почти у всех ведущих игроков особо не разгуляешься, и ЦСКА прочно утвердился в роли лидера.

Пусть в этой встрече армейцам не удалось достичь ставшего уже обычным хоть в одном из игровых отрезков крупного преимущества, контролировать ход матча у ЦСКА получилось в полной мере. Только в середине четвертой четверти случилась «небольшая заминка». После тайм-аута, взятого турецким наставником Ергином Атаманом, армейцам была предложена зонная защита. Когда за две следующие минуты хозяева ни разу не смогли преодолеть защитные построения гостей, потребовалось вмешательство тренерского штаба. После разговора с Душаном Ивковичем все вопросы были исчерпаны. Ну, а в самой концовке, вместо обычного расслабленного состояния, ЦСКА пребывал в полной боевой готовности. Как следствие, и соперник думать забыл о тактических действиях на последних секундах, и публика порадовалась зрелищным трехочковым Джона Роберта Холдена и Маркуса Брауна.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Я хочу поздравить своих игроков с победой в психологически важном первом матче серии. Все четверти сегодняшней встречи прошли в совершенно разных ключах.

Ритм матча был высоким. Именно в таком темпе и нужно играть против команд, подобных «Улкеру». Лучшим в нашем исполнении получился второй период. После того, как наше преимущество достигло 15 очков, мы не слишком удачно провели третью десятиминутку. Были проблемы в нападении, не получалось забивать в контратаках, и в результате ЦСКА проиграл десятиминутку с разницей в 6 очков. В заключительной четверти мы «вернулись» в игру, много забив издали и в быстром нападении. Хотя в принципе мне не понравилось, как мы провели вторую половину.

К сожалению, сейчас у нас мало времени на восстановление - уже завтра утром команда отправляется в Турцию. Есть у нас и некоторые проблемы: у Папалукаса снова сломан нос, это очень болезненное повреждение. Перед ответной встречей нам нужно постараться сконцентрироваться, а в Стамбуле сыграть, как мы умеем, и победить.


Главный тренер «Улкера» Эргин Атаман:

В первой половине матча мы сделали большую ошибку в защите, позволив ЦСКА забить много очков из трехсекундной зоны. Это сломало нашу игру. После большого перерыва мы начали погоню, сократили разрыв до 6 очков. Но потом, в концовке, ошиблись снова – ничего не смогли поделать с дальними попаданиями Холдена. Кроме того, вторую половину наши высокорослые игроки начали с грузом фолов, и нам стало трудновато защищаться.

Верю, в ответном матче судейство будет более корректным. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы вернуться в Москву.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также