13.11.2004
Единственным сюрпризом матча с самарским ЦСК-ВВС стала первая половина встречи, хоть и выигранная московскими армейцами, но с очень почетной для подопечных Олега Кима разницей в пять очков. Однако, дальнейший ход матча расставил все по своим местам...
Репортаж
Предсказуемый результат с неожиданным началом
Единственным сюрпризом матча с самарским ЦСК-ВВС стала первая половина, хоть и выигранная московскими армейцами, но с очень почетной для подопечных Олега Кима разницей в пять очков. Однако, дальнейший ход встречи расставил все по своим местам:

ЦСК-ВВС Самара - ЦСКА: 57-88

Матч с ЦСК-ВВС стоил того, чтобы приехать в УСК ЦСКА как минимум по пяти причинам. Первая из них, конечно, то, что не так уж часто в последние годы в каком-либо соревновании на высшем уровне встречаются две армейские команды. Система армейских клубов не прожила долго после развала Советского Союза. ЦСК-ВВС нужно отдать должное хотя бы как редкому исключению из правила. Тем более, если вспомнить, что изначально эта команда еще и не совсем самарская – в начале девяностых главный тренер алма-атинского СКА Олег Ким решил переехать вместе со своими подопечными в Россию и в связи с этим сменить подчинение роду войск.

Однако история клуба – номинального хозяина площадки – историей, но ведь ЦСК-ВВС не подкачал еще и в плане зрелища! И это вторая причина посещения матча. Достаточно сказать, что в первой четверти самарцы сумели добитья двукратного преимущества над ЦСКА – 11-5 после попадания Ульянко за 6.13 до первого перерыва. Дальше – больше! В конце все того же первого периода армейцы были вынуждены прибегнуть к прессингу – редкое явление для начала матча. Кроме того, свой лимит на минутные перерывы наставник ЦСКА Душан Ивкович исчерпал уже к третьей минуте второй четверти. ЦСК-ВВС боролся самоотверженно. Под щитами команда сыграла настолько слаженно, что иногда возникали аналогии с виноградом – настолько идущие на кольцо игроки ЦСКА казались «увешанными» соперниками.

В первой половине армейцам пришлось всерьез пожалеть об оставленном вне игры Антонио Грэнджере. Напомним, что в заявку на матчи Суперлиги могут одновременно попасть только пять иностранных игроков, так что в каждом российском матче этого сезона один из армейских легионеров становится «шестым лишним». Без американского нападающего ЦСКА снова столкнулся с проблемой зонной защиты соперника. И именно в раскрытии имени ключевого звена в борьбе с «зоной» – причина посещения матча номер три.

Четвертая причина – славянофильская. В этом матче российские игроки ЦСКА провели на площадке больше всего времени (Захар Пашутин 29 минут, Сергей Моня – 24, Джон Роберт Холден – 23). Кроме того, несколько раз удалось понаблюдать за целиком российской пятеркой на площадке. Кстати, одним из самых запоминающихся моментов встречи стал великолепный бросок сверху в исполнении Сергея Мони, а удобную передачу ему отдал Захар Пашутин.

Как всегда аплодисментами было встречено появление на площадке молодого игрока ЦСКА Василия Заворуева. Тем временем, большинство его предшественников в номинации «Подающего надежды новичка» играет сейчас за ЦСК-ВВС. Здесь и центровой Николай Алексеев («Надежда-2001») и Егор Вяльцев с Никитой Шабалкиным и Георгием Цинцадзе («Надежды-2003/2004»). Тем не менее, за выступление армейцев, отданных в аренду, можно порадоваться. В своем новом клубе они на ведущих ролях.

Пять плюсов должны искупить один минус этого матча - предсказуемость результата. Третья четверть стала переломной в борьбе двух армейских клубов. А последний период расставил все точки над «i». ЦСК-ВВС не мог поразить кольцо соперника на протяжении пяти минут. Естественно, что подобной ошибки ЦСКА не простил. За время относительного бездействия соперника разрыв в счете вырос на 11 очков. Впрочем, итоговый результат на табло не отражает всего накала страстей, которым оказалась замечательна сегодняшняя встреча.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Думаю, что результат сегодняшнего матча ни у кого не вызывал сомнений. Наш клуб сотрудничает с ЦСК-ВВС, и сегодня в составе соперника на площадку вышли три молодых игрока ЦСКА, играющих в Самаре на условиях аренды. Мне очень понравился тот современный баскетбол, который прививает своей команде Олег Ким.

Сегодня получил отдых Антонио Грэнджер, находящийся сейчас в очень хорошей игровой форме. Но мы решили предоставить больше времени Сергею Моне, который не выходил на площадку в матче против «Панатинаикоса».

Во второй половине встречи наша команда продемонстрировала очень хорошую игру в защите. Одним из лучших был отрезок, когда игроки ЦСКА за пять минут не позволили сопернику забросить в свою корзину ни одного мяча. Но я хочу сказать, что моя команда – не машина, и иногда игрокам не хватает мотивации, но я считаю, что сегодня мы провели хороший матч. Завтра утром мы приступаем к подготовке к матчу Евролиги против испанской «Тау Керамики».

Главный тренер ЦСК ВВС Олег Ким:

- Моя команда очень неплохо провела первую половину встречи, и возможно, это стало небольшой неожиданностью для ЦСКА. После большого перерыва армейцы заработали в защите так, как они умеют это делать, а мои мальчишки не сумели справиться с волнением. Уж слишком явно на них давил авторитет соперника. Но мне не в чем упрекнуть ни одного из тех, кто выходил на площадку сегодня.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий