05.06.2015
Второй домашний матч финала Лиги ВТБ дался нашей команде заметно сложнее, хотя ЦСКА контролировал ход игры от начала и до последних секунд…
Репортаж
Предсказуемо сложнее
Второй домашний матч финала Лиги ВТБ дался нашей команде заметно сложнее, хотя ЦСКА контролировал ход игры от начала и до последних секунд.

ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 94-81 (+13)


ЦСКА: Де Коло (12 + 6 пд + 4 пт), Теодосич (18 + 4 пд + 6 гп + 3 пт), Фридзон (3), Николс (5 + 3 пд), Джексон (8 + 6 гп + 3 пх), Маркоишвили (3), Коробков (2), Воронцевич (13 + 7 пд), Каун (17 + 4 пд), Хайнс (2), Кириленко (11 + 8 пд + 2 бш)…

Химки: Райс (9 + 5 гп), Огастин (5 + 5 пд), Попович (9 + 5 гп + 5 ф), Копонен (13 + 4 гп), Вяльцев (2), Клавер (10 + 5 пд), Ильницкий (3 + 5 ф), Моня (10 + 9 пд), Дэвис (14 + 4 пд + 4 гп + 3 пт), Шелекето (6 + 4 ф)…



Немало настрадавшиеся от армейских центровых химчане вернули в состав экстренно подлечившегося Огастина. Хозяева воспользовались той же дюжиной, что добилась победы двумя днями ранее – без Уимса, которого все еще беспокоит голеностоп. Заменивший американца Де Коло стал главным героем начального отрезка: француз набрал 10 из 16 очков ЦСКА, причем его можно было назвать настоящим счастливчиком – однажды мяч влетел в кольцо при попытке навесной передачи Кауну рикошетом от руки Дэвиса.

Очередная попытка сразу уйти в отрыв получалась эффектной, но не особенно эффективной. Команды демонстрировали высочайший процент реализации атак, красивое соперничество получалось у лучшего российского игрока лиги Воронцевича (приз Андрею перед началом матча вручи Сергей Иванов) и капитана гостей Мони. Красно-синие смогли заработать «+9», но пропустили семь очков подряд в концовке и ушли на первую паузу с хорошим перевесом благодаря своевременной «трехе» Маркоишвили.

Именно блестящие оборонительные действия Ману, активность Теодосича и результативность Кауна позволили ЦСКА все же заработать двузначный перевес (38-27) к середине второго периода. На Сашу при этом выпала большая нагрузка, поскольку вышедший на замену Хайнс быстро получил два фола и вынужденно вернулся на скамейку. Кстати, по той же причине пришлось много играть Моне – замечаниями быстро нагрузился молодой Ильницкий.

Попытку гостей приблизиться сразу пресек Николс, набравший пять очков подряд, но сдвинуться с отметки «+11» никак не получалось. А в перерыве – пока все предполагали, чем продолжится сражение, – зрителей вновь развлекал талисман Лиги ВТБ – леопард, получивший благодаря голосованию болельщиков имя Буба и «крещенный» почетным президентом лиги Сергеем Ивановым.

Оторваться подальше у ЦСКА вышло только в начале третьей четверти, которую в стартовой пятерке начал Теодосич – и тут же принялся наводить ужас на защитные порядки «Химок». К середине десятиминутки плеймейкер добавил к лицевому счету три «трехи» и две блестящие «слепые» скидки врывавшемуся в «краску» Джексону. Результат – 62-41 в пользу москвичей.

Но во второй половине третьей четверти случилось удивительное: на фоне применяемой обоими тренерами ротации «Химки» получили преимущество в габаритах. Против трех «малышей» вместе с Николсом и Хайнсом у соперников сложилась мощная передняя линия из Шелекето, Клавера и Огастина. Пока красно-синие насыщали пространство под собственным кольцом, оппоненты дважды нашли на дуге открытого Клавера. К тому же буксовало и нападение, сбившееся на неподготовленные броски с отклонением. Вкупе с обилием ненужных фолов на своей половине это привело к тому, что перевес стал катастрофически быстро таять, и ЦСКА даже не выиграл четверть, растратив все достижения от стараний Теодосича.

С другой стороны, и большего москвичи тоже не позволяли. Разница оставалась в комфортных двузначных пределах, да и химчане подустали, порой промахиваясь из-под кольца без серьезного сопротивления. Функции лидера без нейтрализованного Джексоном Райса вновь пробовал брать на себя Копонен, но этого было маловато. Зато Каун хозяйничал под чужим кольцом, собирая отскоки и вынуждая соперников фолить. Итог матчу подвел Фридзон, остававшийся последним из игроков, кто выходил на площадку, но не набирал очков – Виталий установил финальную разницу «трехой» из угла.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы провели очень хороший матч, задав ему тон с самого начала. Примерно 25 минут мы провели с высоким уровнем интенсивности, показали баскетбол отличного уровня на обеих половинах площадки. Парни играли увлеченно, собранно, настроенно, делились мячом, помогали друг другу в защите. Был период, когда мы утратили концентрацию, очевидно, немного расслабились, когда повели с разницей в 20 очков. Понятно, что «Химки» смогли вернуться в игру, потому что у них в составе есть классные игроки, которыми руководит отличный тренерский штаб. И все же в сложные моменты мы сумели принять правильные решения, очистили ум. Сейчас переезжаем в Химки и предполагаем, что соперники отреагируют. Мы же постараемся показать большее желание. Благодарен болельщикам, которые вновь создали великолепную атмосферу – в ней игроки выступают гораздо лучше. Хочу также поздравить Андрея Воронцевича с заслуженной наградой – он, действительно, проводит отличный сезон.

Александр Каун, центровой ЦСКА:
После позавчерашнего поражения «Химки» выглядели лучше и бились за победу, было ожидаемо, что они не сдадутся. Мы бодались, после первой четверти получили преимущество 10 очков, вскорости после половины «+20», потом подустали, расслабились, потеряли концентрацию и позволили сопернику почувствовать возможность вернуться в игру. Третий матч будет крайне тяжелым, и мы приложим все усилия к тому, чтобы победить. Однако у химчан есть один бесспорный плюс – домашняя поддержка.



Комментарии

Татьяна
06 июня 14:55
С победой! Удачи и победы в понедельник!!!
Ирка
06 июня 12:07
УрАл {06.06.2015 00:57:51}:
Спасибо. А то я открываю протокол, вижу первую бригаду и думаю" ага, не тот протокол грузится":)))  
УрАл
06 июня 00:57
Ирка {06.06.2015 00:47:47}:
Спасибо - поправил! Видимо, не туда посмотрел ,(
Ирка
06 июня 00:47
УрАл:
Алексей, исправьте, пожалуйста, судейскую бригаду в протоколе
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий