20.12.2006
ЦСКА сумел выиграть в гостях у «Ариса». Фанаты греческого клуба были готовы заменить своей команде не только шестого игрока, но и всю скамейку, этого оказалось достаточным для того, чтобы подавлять армейцев на протяжении двух с половиной четвертей и добиться сложной концовки. Но вот для победы в матче не хватило...
Репортаж
Последний выигрыш победного года
ЦСКА сумел выиграть в гостях у «Ариса». Фанаты греческого клуба были готовы заменить своей команде не только шестого игрока, но и всю скамейку, этого оказалось достаточным для того, чтобы подавлять армейцев на протяжении двух с половиной четвертей и добиться сложной концовки. Но вот для победы в матче не хватило.

«Арис» (Греция) - ЦСКА: 62-65

В обычных залах всегда есть четкое разделение на фанатский сектор и прочие трибуны, куда могут прийти люди не любящие громко поддерживать свою команду или которым это просто не удается в силу различных причин. На трибунах зала, где выступает «Арис» места для спокойной поддержки выглядят как крошечная резервация в желто-черном море. Проходы дворца скрылись в людской массе еще за пятнадцать минут до стартового спорного. А первый громогласный клич, свист и аплодисменты в исполнении фанатов прозвучали, когда ЦСКА впервые вышел на площадку, то есть, больше чем за полчаса до начала игры. За несколько минут до начала матча греческим мальчикам со швабрами пришлось изрядно потрудиться. По традиции, сложившейся здесь 20 лет назад, болельщики начали выбрасывать на паркет мелко нарезанные рекламные газеты («желтые страницы») и рулоны туалетной бумаги. По краям площадки немедленно образовались сугробы из макулатуры.

Песни фанатов не смолкли даже после того, как ЦСКА вышел вперед 4-0 в первую минуту встречи. Это партнеры два раза подряд нашли передачами Алексея Саврасенко, и центровой слегка отодвинув Уилкинсона, отправил мяч в кольцо. Однако в следующие три с половиной минуты армейцы поразить кольцо соперника не могли. Розыгрыши не доходили до логического завершения, да и из-под щита армейцев постарались вытеснить. Лишь в середине четверти Холден набрал еще два очка в быстром отрыве: 6-6. Ситуация с подборами заставляла Этторе Мессину пробовать различные сочетания высокорослых баскетболистов. Лучшим вариантом для первого периода оказалась пара Андерсен - Ван Ден Шпигель, выбранная за три минуты до маленького перерыва. Что касается темпа, то команды выбрали супермедленный, тягучий баскетбол, в котором, впрочем, не преуспели. Завершить 10-минутку в свою пользу ЦСКА не удалось: 13-14.

Защитник Теодорос Папалукас изо всех сил старался продемонстрировать греческой публике, что одним из его козырей является яркая игра против команд со своей родины. Однако на этот раз прежде, чем Тео удалось проявить себя хотя бы серией из двух подряд удачных передач, прошло достаточно много времени, которого «Арису» хватило для того, чтобы завоевать небольшое преимущество 21-17. Как только счет сравняли, Папалукас отправился на скамейку - передохнуть. Долго продержать грека в запасных, впрочем, не удалось. Команда вновь перестала попадать в кольцо в нападении и, как следствие, резко сдала в защите. За 3.34 до большого периода при счете 23-29 Этторе Мессине даже пришлось брать минутный перерыв, успокаивать команду и срочно возвращать Папалукаса в игру. Полторы минуты четких действий в обороне и хороших перемещений мяча в нападении принесли свои плоды. За 1.54 до конца Антон Понкрашов вывел ЦСКА вперед: 30-29. Жаль, оставшееся время было наполнено ошибками, странными решениями и непостижимыми промахами с той и с другой стороны, благодаря которым «Арис» все же ушел на перерыв в лидерах: 31-30.

Промежуток между первой и второй половинами не изменил хода встречи. ЦСКА все так же намеревался обыграть «Арис» только за счет класса, не прикладывая к этому никаких усилий. Не хватало прежде всего мотивации. А вот у греков ее было хоть отбавляй. При поддержке не умолкавшего ни на минуту зала хозяева использовали несколько предоставленных ЦСКА шансов: 35-39. На площадке вновь появился Папалукас. И лишь в середине четверти армейцы встрепенулись, начали дорожить мячом, разыгрывать комбинации, стараться и прессинговать в защите. Но выбраться из ямы, куда команда загнала себя сама, оказалось совсем непросто. Последние три минуты четверти длились почти десять по обычному времяисчислению и включали в себя два минутных перерыва и четыре серии из двух штрафных. Каждое очко из небольшого преимущества 51-45 по окончанию четверти стоило ЦСКА нервов и больших усилий.

За 7.35 до конца в кольцо ЦСКА влетел очень неприятный трехочковый от Майкла Уилкинсона. Однако бросок, который мог стать шансом «Ариса» встряхнуться и забрать у ЦСКА контроль над ходом встречи, на деле дал старт двум подряд красивым попаданиям армейцев: 57-50. Грекам пришлось попадать из-за шести метров через руки еще дважды, а их наставнику Андреа Маццону брать тайм-аут, чтобы неприятный для ЦСКА, медленный баскетбол и ровный счет снова воцарился в матче. За 4.12 до конца при счете 57-58 минутный перерыв пришлось брать уже Этторе Мессине. После этого тяжелые два очка набрал Дэвид Вантерпул. А в атаке «Ариса» под соперника подставился Матьяж Смодиш. Траджан Лэнгдон использовал шанс, подаренный партнером, набрав три очка в одной атаке: 62-58. За 2.47 до конца матч прервался на несколько минут: устраняли последствия падения на площадку стакана со сладкой газировкой. В паузе Этторе Мессина успел побеседовать с игроками. ЦСКА, впрочем, так и не забил. «Арис» ответил потерей в быстром отрыве за 1.59. В следующий раз поразить попасть в кольцо удалось со штрафных Тэррэллу Кэстлу за 48 секунд до завершения матча: 62-60. ЦСКА ответил попаданием Смодиша за 0.34, тренер греков взял тайм-аут: 64-60. За 18 секунд до конца Мэсси, добавляя мяч сверху в кольцо сел на спину и обхватил ногами Смодиша. Словенец вышел из себя, но арбитры остались глухи к его замечаниям. Папалукас с большим трудом вывел мяч из аута, и «Арису» оставалось только сфолить на Холдене спустя секунду. Тот был точен лишь однажды. Но судьбу матча решил перехват Папалукаса за 5 секунд до конца. 65-62.


После матча главный тренер ЦСКА Этторе Мессина признался, что нынешняя победа стала для него первой в Салониках. Правда, до сих пор итальянский наставник играл в основном против ПАОКа. А на пресс-конференции тренер сказал следующее: «Я рад, что нам удалось победить в столь сложном матче. Думаю, что основой выигрыша стала наша хорошая игра в защите во второй половине. Кроме того, мы удачно действовали на подборе. Я не люблю выделять игроков персонально, но сегодня этого заслуживает Алексей Саврасенко, чей дабл-дабл был очень важен для нашей команды. Кроме того, конечно, стоит вспомнить игру Папалукаса, который еще раз доказал, насколько его лидерские качества важны для нашей команды.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также