15.10.2008
Потеряв в самом начале матча Смодиша, и совсем без помощи Кейру ЦСКА две с половиной четверти лидировал во встрече с «Торонто Рэпторс», навязал борьбу в концовке и уступил – 78-86...
Репортаж
Показали зубы «динозаврам»
Потеряв в самом начале матча Смодиша, и совсем без помощи Кейру ЦСКА две с половиной четверти лидировал во встрече с «Торонто Рэпторс», навязал борьбу в концовке и уступил – 78-86.

«Торонто Рэпторс» – ЦСКА: 86-78

Air Canada Center собрал гораздо меньше, чем в Орландо, желающих посмотреть предсезонную игру местных любимцев с непонятной командой из Москвы. Видимо, большинство жителей Торонто заразились настроением главного тренера «Рэпторс» Сэма Митчелла, накануне заявившего, что ему все равно, против кого играть выставочный матч – «против Красной Армии или против Красно-зеленой».

Неунывающий Виктор Кейру остался в резерве «в цивильном», а буквально по прошествии второй минуты жестко игравший с Матьяжем Смодишем Джермейн О'Нил уронил нашего капитана на паркет, и тот, хромая, отправился на скамейку запасных. К тому же арбитры вновь стали слишком гуманно по отношению к своим относиться к контактам. Эразем Лорбек получил первый фол, не прошло и полминуты. А по прошествии первой четверти практически все баскетболисты ЦСКА, способные выступать на позиции тяжелого форварда, испытывали проблемы. Смодиш на паркете не появлялся, а остальные загрузились фолами (Лорбек – 2, Моррис – 3, Хряпа - 2).

К счастью, в остальном все для армейцев поначалу складывалось благополучно. Защита «Торонто» не ставила неразрешимых задач, и в ней постоянно находили прорехи то Рамунас Шишкаускас (9 очков), то Лорбек (6 очков). Гости активнее смотрелись на щитах и очень прилично сдерживали «всезвездную» парочку О'Нил – Крис Бош.

Счет медленно, но верно рос в пользу ЦСКА, добравшись до отметки 30-21 после попадания Зорана Планинича из угла. При этом коуч Митчелл не стал упираться, и еще на 10-й минуте бросил в бой второй состав. За счет этого канадской команде и удалось подтянуться – чудеса принялся творить итальянский вундеркинд Андреа Барньяни. Правда, максимум, которого удалось достичь – «-2» в середине второго периода. Не помогло хозяевам и возвращение Боша с Энтони Паркером. Лорбек, Хряпа (8 очков и 5 подборов в первой половине) и поймавший кураж Планинич вновь увели армейцев на 9 очков вперед.

В начале второй половины бросок Шишкаускаса позволил ЦСКА впервые в этом матче получить двузначное преимущество – 49-38, но арбитры тут же вновь нажали на больное место нашей команды, доведя количество фолов Лорбека до 4, а Морриса – до 5. Правда, следует отметить, что американец, здорово выглядевший в почти родном для него Орландо, в Торонто потерялся, своей игры так и не нащупав.

Зато постепенно стало получаться у пары Бош – О'Нил, которую Митчелл принялся крутить, как в реальном матче регулярного чемпионата. К тому же стала сказываться загрузка фолами – на истечении трех четвертей счет по этому показателю вырос до 27-17 «в пользу» ЦСКА. Тем временем «Рэпторс», явно настроившись бороться за победу, принялись-таки сокращать отставание и за полторы минуты до последнего перерыва впервые в матче (!) вышли вперед - 57-56.

Отрезок на стыке третьего и четвертого периодов получился для армейцев самым неудачным. Гости промахнулись в нескольких удобных ситуациях и, напротив, никак не могли сдержать почувствовавших вкус крови, заметно добавивших в защите и на подборе «динозавров». За 9.46 до сирены в кольцо ЦСКА влетела первая «треха» - от Кальдерона, - и вскорости уже преимущество «Торонто» стало двузначным.

Казалось, что у гостей закончилась энергия, но армейцы сдаваться отказывались, даже потеряв отфолившегося Лорбека (шестой фол – на заслоне в нападении!). Оформивший дабл-дабл Хряпа прекрасно освоился в роли плеймейкера, дважды выдав пасы-конфетки входившим под щит Саврасенко и Шишкаускасу. А когда канадцы остановили в трехсекундной зоне фолом Лэнгдона, Митчелл попросил тайм-аут - 76-80.

Но Бош увеличил разницу до шести очков, а шанс потрепать нервы хозяевам ЦСКА не использовал: Холдена плотно прихватили в центре площадки.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Думаю, игра получилась интересной. Очень большой проблемой для нас стала потеря Смодиша – нашего главного орудия под щитами. Тем не менее в течение двух четвертей мы хорошо двигали мяч. К сожалению, наши «большие» нагрузились фолами, остальные игроки устали. «Торонто», в свою очередь, во второй половине практически перешел на игру в три «больших», и с таким давлением мы не справились.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий