18.07.2011
Сегодня в Москве в армейском спортзале «Игровой» сборная России провела первую в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы тренировку с участием баскетболистов основы. Из вызванных 19 кандидатов на занятии было 16 человек, но по поводу трио отсутствующих Дэвид Блатт проявлял оптимизм...
Новости клуба
Почти полностью
Сегодня в Москве в армейском спортзале «Игровой» сборная России провела первую в рамках подготовки к сентябрьскому чемпионату Европы тренировку с участием баскетболистов основы. Из вызванных 19 кандидатов на занятии было 16 человек, но по поводу трио отсутствующих Дэвид Блатт проявлял оптимизм.

Тренировка получилась более или менее похожей на настоящую лишь благодаря тренерам по физподготовке, заставивших «сборников» прилично нагрузиться. В остальном статус открытого занятия приблизил мероприятие к формату как минимум товарищеского матча. К нескольким десяткам представителей прессы на трибунах добавились российские тренеры и американские студенты, прибывшие в Москву по программе обмена. Их наличие привело к дополнительному официозу – по сути, ради гостей состоялась пресс-конференция, на которой выступили министр спорта Виталий Мутко и представитель посольства США.

Думается, посетители пресс-конференции не пожалели, что пришли. Виталий Мутко не просто вывел собрание на высокий правительственный уровень, но и с честью оправдал имидж нетривиального спикера, порадовав репортеров запоминающимися цитатами. Рассказывая о программе студенческого обмена, инициированного подписанным президентами России и Америки протоколом, он, в частности, отметил, что «программа затрагивает ключевые для наших стран виды спорта – баскетбол, хоккей и плавание», заметил, что баскетбол является вторым по популярности спортом в России, и посоветовал Дэвиду Блатту не выдавать сегодня заготовленных на олимпийский Лондон секретов. Баскетбольная общественность против такого оптимизма министра не возражала.

Общий веселый тон поддержал Дэвид Блатт, рассказавший, что считает Барака Обаму своим другом: «Объясню, почему. Прекрасная женщина Мишель, супруга президента, является сестрой моего товарища по принстонскому университету. А, учитывая, что Обама играет в баскетбол, я могу и вовсе считать его своим братом».

Перейдя на серьезный тон и рассказав о высокой планке, установленной перед сборной, ее главный тренер уточнил и график приезда игроков. К находящимся на сборе 16 баскетболистам (в их числе – армейцы Евгений Воронов, Андрей Воронцевич, Антон Понкрашов и Алексей Швед) на втором сборе – в Словении – присоединится Андрей Кириленко. По окончании сбора, 1 августа, по словам руководства национальной команды, к товарищам присоединятся два игрока ЦСКА – Александр Каун и Виктор Хряпа.

Стоит добавить, что до сих пор не решены два вопроса по Хряпе: ФИБА так и не выплатила ЦСКА страховое возмещение за повреждение армейского капитана при подготовке к чемпионату мира-2010, а РФБ, в свою очередь, не обеспечила страхование его клубного контракта в рамках подготовки и участия игрока в чемпионате Европы в Литве.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также