09.11.2006
Третий матч Евролиги сложился для ЦСКА непросто. 10 игроков оказалось действительно очень мало для противостояния с атлетичным французским клубом. В итоге поражение 67-73...
Репортаж
По-Ортез - ЦСКА: 73-67
Третий матч Евролиги сложился для ЦСКА непросто. 10 игроков оказалось действительно очень мало для противостояния с атлетичным французским клубом. В итоге поражение 67-73.

«По-Ортез» (Франция) - ЦСКА: 73-67

Матч в По начался с равной борьбе. Обе команды внимательно работали в защите. «По-Ортез» в некоторых случаях так усердствовал в этом компоненте, что игроки получали персональные замечания, едва мяч пересекал центральную линию. ЦСКА, впрочем, тоже приходилось не сладко. В борьбе с прыгучими французами получил два фола за 6 минут Алексей Саврасенко. Этторе Мессина был вынужден заменить центрового на Никиту Курбанова. Но облегченный состав армейцев тут же пропустил рывок хозяев 5-0, и наставник ЦСКА был вынужден взять минуту на разговор с подопечными. Отыгрываться армейцы начали не сразу. Сначала счет дошел до неприятной отметки 8-17, и лишь после этого разница начала сокращаться. Постарался Теодорос Папалукас. Участие греческого защитника в этой встрече было под вопросом почти до самой последней минуты. Однако самый ценный игрок Евролиги не только сумел выйти на площадку: без его активности, умных передач, умело разыгранных комбинаций ЦСКА пришлось бы сложно. Однако присутствие Папалукаса, к сожалению, не решило проблем гостей с высокорослыми игроками. За 50 секунд до конца первой четверти Этторе Мессина решился на эксперимент: на площадку при счете 21-16 не в пользу армейцев вышел 19-летний Андрей Воронцевич. Помогать команде в столь важный момент нападающему довелось впервые.

Общей картины форвард не испортил и вторую четверть начал уже с первых секунд. Жаль, что в то же время третье персональное замечание получил Алексей Саврасенко. Этторе Мессина решил поменять тактику, сыграть, используя четырех защитников: Вантерпула, Лэнгдона, Понкрашова и Папалукаса. Под эту схему больше подходил Дэвид Андерсен. Перестроения, впрочем, не решили проблем армейцев в нападении. Пять минут ЦСКА не мог поразить кольцо соперника. Разрыв снова вырос до «-10»: 26-16. Однако подействовало еще одно небольшое изменение: когда место подуставшего Папалукаса занял Холден, Мессина получил то, что хотел: плотную опеку снайперов «По-Ортеза» и быстрое, комбинационное нападение. К середине четверти разница между командами исчислялась всего тремя очками: 30-27. Четыре защитника менялись (Папалукас вместо Вантерпула, Вантерпул вместо Понкрашова и так далее), и больших провалов, как в защите, так и в нападении, армейцы больше не допускали. Итог первой половины: 43-41, пусть не в пользу ЦСКА, но гораздо более оптимистичный, чем могло бы быть, учитывая разницу в процентах попаданий с игры 57 – 43 при одинаковом количестве бросков (30) и небольшом проигрыше по подборам: 18-17.

За 9.27 до конца третьей четверти Дэвид Андерсен с передачи Вантерпула сравнял счет: 43-43. А две минуты спустя усилиями Понкрашова и Лэнгдона в атаке, и всей команды в обороне ЦСКА добился преимущества: 50-43. Открыть счет в третьей четверти «По» удалось только за шесть минут до ее завершения. Однако остановить армейские командные взаимодействия, которые заработали на полную мощность, хозяевам уже удавалось только при помощи персональных замечаний. Два минутных перерыва тренер французского клуба израсходовал уже к седьмой минуте второй половины. Лишь после второго «По-Ортез» начал пасовать под кольцо своим высокорослым, а в защите напрочь закрыл перемещения по линии трехочковых. Мессина ответил на это собственным минутным перерывом и выходом на площадку Андерсена и Саврасенко одновременно. Четверть завершилась в пользу ЦСКА: 59-54.

Нервы и усталость. Вот два понятия, которые определяли игру команд в последней четверти. Все резервы армейцев, которых, напомним, в заявке было всего 10, были исчерпаны. Свои силы на площадке уже попробовали все без исключения. За 6.15 до конца французы сравняли счет, а за 5.55 вышли вперед: 65-62. Этторе Мессина взял минутный перерыв, потом еще один. Силы для того, чтобы защищаться против своих визави, ЦСКА собирал буквально по крупицам. На нападение их хватало уже далеко не всегда. Последнюю минуту команды начали при счете 69-65 в пользу хозяев. И чуда не произошло. Первое поражение ЦСКА в Евролиге-2006/07: 73-67.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мне хотелось бы поздравить «По-Ортез» с этой победой. Соперник лучше сумел показать себя в сложные моменты матча. Для нас игра была очень тяжелой. Без Ван Ден Шпигеля и Смодиша наш состав оказался низкорослым. Кроме того, физическое состояние Папалукаса было далеко от идеального. Тем не менее, когда мы использовали четырех защитников во второй и третьей четвертях, нам удавалось контролировать игру. Но в последнем периоде нам не хватило здоровья и свежих идей, чем воспользовался «По». Наставник соперников был прав не отказываясь от зонной защиты и игры через центровых в нападении.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также