20.07.2018
Сегодня в Москве состоялся Совет Единой лиги ВТБ, принявший несколько важных решений…
Новости клуба
По критериям эффективности
Сегодня в Москве состоялся Совет Единой лиги ВТБ, принявший несколько важных решений.

Начнем с главного: «Финал четырех» для турнира оказался пробным шаром, который в цель не попал. Мало того, что не сработала «теневая» причина внедрения формата – ЦСКА все равно стал чемпионом, – так еще лига убедилась в нерентабельности квартета. Денег было потрачено много, а зрителей, по словам почетного президента Лиги Сергея Иванова, пришло меньше, чем на «Матч всех звезд». Не говоря уже о том, что для баскетбола система с сериями более естественна.

По окончании заседания именно Сергей Иванов отчитывался перед журналистами по его итогам. И задал тон всем разговору упоминанием «критериев эффективности», которые шеф Лиги для начала применил к результатам предыдущего сезона, похвалив ВЭФ и «Нижний Новгород» за отличное выступление при скромном бюджете. Именно подбор критериев оценки к каждому вопросу регламента и стал важнейшим фактором для голосовавших на Совете. Скажем, 14-м членом Единой лиги ВТБ стала «Зелена Гура». Польский клуб привлек именно тем, что мгновенно подтвердил все требования, предъявляемые к иностранным участникам – гарантии бюджета, наличие арены, аэропорта, гостиницы, участие в национальном чемпионате. При этом потенциальный конкурент «зеленых» – «Спартак-Приморье» – увы, обошелся лишь обещаниями. Команда из Владивостока ничем не подтвердила финансовую состоятельность, пришла всего лишь с идеей игр на «Фетисов-Арене», где никогда не проводили баскетбольных матчей, нет соответствующего оборудования, но есть очень плотный хоккейный график. Так что за приморцев проголосовали всего два клуба: мандаты подняли президент ЦСКА Андрей Ватутин и его коллега из «Зенита». Сергей Иванов предложил «Спартаку» обкатать все задуманное в предстоящем сезоне Суперлиги 1 (куда, кстати, команда тоже на всякий случай заявилась), а через год снова рассмотреть вопрос.

Для системы соревнований тем самым критерием эффективности стали финансовые затраты. И еще оговорка о том, что в 2018-м сложно было провести нормальный плей-офф из-за чемпионата мира. Теперь же никаких препятствий нет, и за отказ от «Финала четырех» проголосовали единогласно. Мало того, в предстоящем сезоне не будет привычной сетки плей-офф. Чтобы избежать «танкинга» – умышленно слабых выступлений в «регулярке» ради занятия более удобной позиции и избегания встречи с фаворитами, в четвертьфинале и полуфинале более сильные команды по итогам двухкругового турнира будут состязаться с более слабыми. То есть, к примеру, если седьмая команда по посеву обыграет вторую в первом раунде, во втором она попадет на первую команду посева (если, конечно, та добьется успеха). Таким образом клубы получают дополнительную мотивацию сражаться за максимально высокие места на «гладкой» стадии.

Не обошелся Сергей Борисович и без порции критики. Когда лига стала требовать от клубов реальных показателей продажи билетов, выяснилось, что некоторые из участников, рапортующих о высокой посещаемости, на деле реализуют всего 30% от цифр в протоколах. Остальное бесплатно отдается школьникам, студентам, курсантам и т.д. «Это даже негативно отражается на телекартинке», – заметил Иванов. Билетный критерий позволил Лиге ВТБ пересмотреть размер призовых, награждая тех, кто старается зарабатывать деньги.

Также Лига обрела нового спонсора (одну из букмекерских контор) и похвасталась выходом на телевизионный рынок Северной Америки – в следующем сезоне матчи можно будет посмотреть на известном сайте Bleacher Report. Кстати, Сергей Иванов заметил, что на показах в интернете Лига уже сейчас зарабатывает больше, чем на традиционных телетрансляциях.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также