17.01.2009
Беспроигрышная серия ЦСКА в чемпионате России продолжилась в Ростове-на-Дону. Оказавшись без Этторе Мессины армейцы в борьбе справились с местным «Локомотивом»...
Репортаж
По-капитански
Беспроигрышная серия ЦСКА в чемпионате России продолжилась в Ростове-на-Дону. Оказавшись без Этторе Мессины армейцы в борьбе справились с местным «Локомотивом».

«Локомотив» (Ростов) – ЦСКА: 63-75

В качестве главного тренера на матч ЦСКА вывел Дмитрий Шакулин. Этторе Мессина остался в Москве по семейным обстоятельствам, и тренерский штаб команды фактически сократился до одного человека (Леле Молин и Дэвид Вантерпул в чемпионате России из-за лимита легионеров на скамейке находиться не имеют права). Но без усиления не обошлось: в качестве коуча-ассистента в протокол внесли генерального директора клуба Андрея Ватутина, прилетевшего поддержать команду.

Арена, на которой еще никогда не играли в баскетбол, очевидно, действовала на участников матча завораживающе. Обе команды чересчур затягивали атаки, постоянно атакуя на 23-24-й секундах, а то и вовсе не успевая за секундомером. Больше девяти минут на счету хозяев были всего два дальних попадания Воротникова, но и у ЦСКА дела обстояли не намного лучше: против зонной защиты находить возможности для открытого броска у армейцев не получалось.

Вторая четверть принесла удивительные превращения. ЦСКА наладил игру в нападении усилиями удачно вышедших на замену Воронцевича и Планинича (до того львиную долю нагрузки тянул на себе Холден), но зато стал откровенно проваливаться в защите, позволяя соперникам отвечать практически на каждый мяч. Упереться удалось только ближе к перерыву, и это мгновенно сказалось на результате. Воронцевич, заставивший засидеться на скамейке Хряпу, трудился под щитами и довел лицевой счет до 10 очков в первой половине, а Смодиш вынудил Шевчика получить четыре фола. Разница ненадолго выросла до двузначной и к паузе задержалась на «+8» у армейцев.

Стартовая пятерка гостей, едва появившись на площадке после перерыва, быстро вырастила перевес до 13 очков, но сохранить концентрацию на том же уровне не сумела. «Локо» ответил рывком 10-2, и игра вернулась в русло упорной борьбы. Команды принялись сражаться в медленном баскетболе, выпустив на площадку высокорослые составы. У хозяев пару «больших» составили Шевчик и Моргунов, а у армейцев Лорбеку помогали Хряпа и Воронцевич. Именно Андрей стал героем концовки третьей четверти, добавив мяч сверху после промаха одного из партнеров.

Начало четвертого периода стало заочным противостоянием Смодиша, заталкивавшего под кольцо Моргунова, и Маршалла, старавшегося обыграть каждого, кто перед ним оказывался. Способ ЦСКА выглядел надежнее и вновь позволил уйти на «+12», но Воротников и Маршалл принялись класть в кольцо одну «треху» за другой – за три минуты до конца от разницы осталось немного – 61-65.

В этот момент Смодиш впервые за долгое время поднялся на периметр и, получив скидку от Планинича, ответил соперникам трехочковым. Попадание капитана стало ключевым: в оставшееся время хозяева не смогли совершить серию попаданий. Их погоне не помогло даже посредственное выполнение армейцами штрафных.

Дмитрий Шакулин:

- К игре мы готовились очень тщательно, изучали сильные стороны «Локомотива», но хозяева очень старались, боролись до конца, потому только на последних минутах мы решили судьбу матча в свою пользу. Поначалу мы слишком вязли в позиционной борьбе, в первой четверти получили три дальних трехочковых, почти с восьми метров, но постепенно сумели наладить игру.


» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий