29.01.2009
Стамбульский отрезок первого тура Топ-16 Евролиги, насыщенного сенсациями, получился вполне закономерным. Удивив «Фенербахче-Улкер» низкорослыми вариантами состава, ЦСКА увез из Турции очередную уверенную победу...
Репортаж
По генеральному плану
Стамбульский отрезок первого тура Топ-16 Евролиги, насыщенного сенсациями, получился вполне закономерным. Удивив «Фенербахче-Улкер» низкорослыми вариантами состава, ЦСКА увез из Турции очередную уверенную победу.

«Фенербахче Улкер» (Турция) – ЦСКА: 48-66

Отсутствие Смодиша по умолчанию еще более ослабило ЦСКА под щитом, где у команды и без того хватает проблем. Но Этторе Мессина решил превратить слабость в силу, предложив старому другу Богдану Таньевичу поиграть в small ball. Оба номинальных центровых гостей остались на скамейке, а пару «больших» составили летучие Хряпа и Моррис.

Сюрприз удался. Стартовый рывок организовал Шишкаускас, между «трехами» которого состоялся его же шикарный пас Моррису, вколотившему мяч сверху. Таньевич немного запоздал с тайм-аутом, решившись на первые коррективы только при счете 2-11, но генеральную линию продолжил выдерживать. Первым с двумя фолами в пассиве отдыхать отправился миниатюрный Грин, всего на сантиметр превосходящий по росту видеомастера ЦСКА Сергея Макарова. Состав «Фенера» становился только выше: под кольцом оказались сразу два центровых – Видмар и Саваш, на третьего номера поставили Прелджича, а на второго – почти двухметрового Гиричека, овацией встреченного шумными болельщиками.

Принятых мер оказалось достаточно для того, чтобы до 14-й минуты не давать ЦСКА получить двузначное преимущество, - оборона армейцев просто не позволяла чего-то иного. Когда же убежавший в быстрый отрыв Лэнгдон увел свою команду на «+13», Таньевич решился на еще одну паузу и вернул в игру «малыша» Грина. Мессина ответил вариантом с тремя номинальными защитниками.

Между тем оборона гостей продолжала творить чудеса. Блок-шотами отметились Моррис и Лорбек, а в одном из эпизодов Шишкаускас отбился от убегавших на него одного Грина и Гиричека. При этом во второй четверти москвичи сфолили всего однажды! Если бы не Гиричек, на этом отрезке набравший 11 очков сложными бросками, хозяева сложили бы оружие еще до перерыва. Ведь трехочковый Морриса за три минуты до паузы принес ЦСКА «+18» перевеса.

Болельщики взвыли от восторга, когда Гиричек попал в цель почти с восьми метров через руки от щита за 14 секунд до сирены. Удача повернулась к хозяевам лицом? Армейцы ответили «изоляцией» для Холдена, который хладнокровно бросил через достающего ему до подбородка Грина, – и команда ушла передохнуть с хорошим настроением.

Холден начал средним попаданием и третью четверть, но с этого момента атакующая машина ЦСКА забуксовала. Семь минут (!) гости отмечались только промахами и потерями, вдохнув надежду в приунывших игроков «Фенербахче». Надо отметить, что оборона хозяев на этом отрезке действовала выше всяких похвал, перекрыв трехсекундную зону (этого от нее и ждали!) и ограничив движение мяча. Скрасить грустное впечатление от беззубых атак удалось прервавшему «засуху» Планиничу. Слишком близко желто-черным подобраться не удалось, потому как свою норму по набранным очкам в предыдущих периодах они так и не перевыполнили.

Передач в позиционном нападении стало гораздо больше, когда на площадку вернулся засидевшийся на лавке из-за загрузки фолами Хряпа. И сценарий предыдущего визита армейцев в Стамбул повторился. Рывок 10-2 – и нетерпеливые болельщики ручейками потекли к выходам.

Этторе Мессина:

- Безусловно, это была очень важная победа. Хотя это всего лишь победа – о ней нужно забыть и готовиться к следующему матчу в Топ-16. Мои игроки отлично защищались на протяжении 40 минут. При этом нелегко сохранять чистые мысли для нападения. Но в течении трех из четырех четвертей у нас эта чистота мыслей сохранялась. Играть без Смодиша было нелегко, но команда показала великолепный настрой. Мы выиграли подбор, сделали 14 передач… Я решил использовать маленький состав, надеясь открыть Шишкаускасу и Холдену возможности для прохода. И все было по плану, за исключением третьей четверти, в которой мы получили несколько блок-шотов, но продолжали пытаться забивать из трехсекундной зоны. Теперь мы отправляемся домой в надежде построить уверенность на этой победе.


» Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий