20.03.2016
«Зенит» оказал нашей команде достойное сопротивление, но добыть первую в истории победу над армейцами не смог. В концовке ЦСКА был увереннее…
Репортаж
Питер не порадовали
«Зенит» оказал нашей команде достойное сопротивление, но добыть первую в истории победу над армейцами не смог. В концовке ЦСКА был увереннее.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА: 82-86 (+4)


Зенит: Антипов (2 + 3 пд), Берзиньш (14 + 5 пд + 4 ф), Тимма (17 + 8 пд + 5 ф), Тулсон (22 + 4 пт + 4 ф), Вихров (6 + 3 пд + 5 гп), Пушков (6 + 7 пд + 3 пт), Карпухин (6), Дауделл (7 + 4 пд + 10 гп + 2 бш + 5 пт), Баринов (2 + 3 пд)…

ЦСКА: Де Коло (26 + 3 пт), Теодосич (20 + 3 пд + 6 гп + 4 пт + 4 ф), Джексон (7 + 3 пд), Коробков (3), Фрилэнд (8 + 11 пд), Воронцевич (2 + 3 пд + 5 ф), Хиггинс (9), Курбанов (5 + 7 пд), Хайнс (6 + 4 пд)…



В Питере встречу с армейцами назвали матчем года. Подняли цены на билеты – и все равно собрали почти полный зал, вступавший в сражение с представительным и неумолкающим фан-сектором москвичей. Пригласили группу барабанщиков. В общем, сделали все для создания праздничной баскетбольной атмосферы.

Команды соответствовали. «Зенит» совершил быстрый мини-рывок, набрав пять очков кряду, и завладел лидерством. Исправляться ЦСКА стал силами Де Коло. К моменту, когда на табло высветилось 14-14, на счету армейского француза было уже 10 очков. При этом настоящего перелома добиться не удалось. Гости позволяли себе промахиваться из-под кольца, а соперникам – совершать броски без сопротивления, потому счет очень долго раскачивался на качелях вокруг ничейных отметок.

Во второй четверти красно-синие добавили в оборонительной агрессивности – в этом, кстати, здорово помогли поднятые со скамейки Курбанов и Коробков, – и разница стала постепенно расти в пользу москвичей. Ничего не изменила и травма Фрилэнда, выбившего мизинец левой руки (позже британец вернулся в игру), напротив, вскорости трехочковый Коробкова впервые сделал дистанцию двузначной – 27-37, а после штрафных Хиггинса ЦСКА добрался до максимальной отметки «+12».

Как выяснилось, говорить о том, что инициатива перешла к армейцам, было рановато. Два «трехочковых» Тулсона в начале третьего периода вернули «Зенит» в игру, а стараний Теодосича было слишком мало, чтобы оказывать серьезное сопротивление. Армейцы продолжали промахиваться из выгодных положений, получили пару блок-шотов в попытках прохода под щит, тогда как «дальнобойщики» хозяев Берзиньш, Карпухин и Тулсон продолжали отправлять мячи в кольцо. На финише третьей десятиминутки питерцы перехватили лидерство, а в начале четвертой еще одно дальнее попадание Тиммы сделало счет 59-55.

Теперь уже ЦСКА полпериода держался в роли догоняющего. Правда, в эти минуты Димитрис Итудис придерживал на скамейке свою звездную пару защитников, а когда Теодосич и Де Коло вернулись на паркет, они тут же вернули красно-синим лидерство – 66-67. При этом лидеры «Зенита» Берзиньш, Тимма и Тулсон «висели» на четырех фолах. В игру вновь вернулись «качели», которые в концовку унесли лидерами хозяев. Гости пропустили четыре очка в одной атаке, и за 1.45 при счете 76-73 Димитрис Итудис потратил второй тайм-аут в заключительной четверти.

За 1.13 до сирены Де Коло в проходе сравнял счет – 77-77, и теперь Василий Карасев попросил минуту на размышления. Пауза питерцам на пользу не пошла. Они тут же потеряли мяч при выносе из аута, получили трехочковый от Теодосича, затем поторопились с атакой, и не смогли добиться успеха в попытке добавить промах. В свою очередь, Де Коло, аккуратно пройдя заслон, отправил в цель еще одну «треху» – 77-83 за 26 секунд до сирены. Интригу поддержал Тулсон – добившись размена на заслоне, он перебросил вытянутую руку Хайнса и подтянул «Зенит» на расстояние дальнего выстрела. Но в обмене штрафными армейцы чувствовали себя уверенно.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с победой. Этот месяц получается особым, он вместил много выездов, и у многих игроков чувствуется усталость. Обе команды здорово начали в нападении, при этом не показывая всего, чего могут в защите. Во второй четверти мы выстроили смешанную «зону» и позволили «Зениту» набрать всего девять очков. В третьей четверти отдали сопернику слишком много хороших возможностей, питерцы действовали агрессивнее, а Тимма и Тулсон, как мы и ожидали, были «горячи» на домашней площадке. К тому же соперники получали вторые шансы, выигрывая отскоки на нашем щите. Сыграть такую концовку – хороший опыт, пусть и не тот, который хотелось бы иметь чаще. Последние минуты показали, что, когда надо, мы можем играть практически безупречно. Так случилось в последние 46 секунд встречи с «Лабораль Кутчей», когда мы сражались за необходимую разницу – мы растягивали оборону, сами защищались так, будто у нас на паркете больше игроков. И сейчас получилось так же. Отдам должное «Зениту», который сражался до последнего. Для нас всегда удовольствие приезжать в Санкт-Петербург и играть на этой прекрасной арене. Хочу также поблагодарить наших болельщиков, которые в большом количестве приехали поддержать команду.


Комментарии

Погранец
21 марта 16:04
Всё хорошо,что хорошо кончается.Больше слов нет.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также