27.01.2006
Помещению, где «Реал» проводит свои домашние матчи сложно дать определение Дворец спорта. На счет «Дворца» сомнений нет никаких – красивый зал, вмещающий 15 тысяч зрителей, а вот на счет «спорта» вопрос спорный. Только если считать таковым национальное испанское и португальское развлечение – корриду. Palacio Vistalegre строился именно для нужд боя быков...
Репортаж
Пиррова победа?
Помещению, где «Реал» проводит свои домашние матчи сложно дать определение Дворец спорта. На счет «Дворца» сомнений нет никаких – красивый зал, вмещающий 15 тысяч зрителей, а вот на счет «спорта» вопрос спорный. Только если считать таковым национальное испанское и португальское развлечение – корриду. Palacio Vistalegre строился именно для нужд боя быков. Поэтому трибуны здесь расположены кругом, а под паркетом лежит утрамбованный песок. Еще одним национальным развлечением в Испании являются трансляции спортивных матчей по радио. Говорить о ЦСКА с «Реалом» на волне 99,5 FM начали за два часа до начала встречи, которая проходила, если уж честно, совсем не при полных трибунах. Вакантной осталась почти треть кресел.

«Реал» - ЦСКА: 71-80 OT

В стартовой пятерке на площадку вышли Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Дэвид Вантерпул, Сергей Панов и Дэвид Андерсен. Команды начали встречу стараясь показать, насколько здорово они могут действовать на высоких скоростях. Вылилось это в то, что за первые две с половиной минуты общими усилиями соперники набрали 10 очков – 6-4 в пользу «Реала», а за 7.17 до конца первой четверти главный тренер ЦСКА Этторе Мессина принял решение взять тайм-аут. На счету Панова уж слишком быстро образовались два персональных замечания, поэтому на площадку был выпущен Никита Курбанов. После минутного перерыва скорости обоих соперников несколько снизились, что позволило ЦСКА почувствовать себя вольготнее и выиграть двухминутный отрезок со счетом 9-0 (или 13-6 за 4.45 до первого перерыва). При счете 15-8 за 4.21 до конца периода не выдержал и взял тайм-аут уже тренер «Реала» Божидар Малькович. Его подопечным только однажды за три минуты удалось преодолеть защитные построения армейцев, что, естественно, привело к тому, что инициативой теперь владели именно гости. После беседы с тренером «Королевский клуб» старательно играл на высокорослых игроков команды. Решение оказалось более, чем удачным. За 3.00 счет «Реал» практически сравнял счет 12-15. За 1.58 до конца первого периода на площадку вышел Василий Заворуев. Свой шанс 19-летний защитник постарался использовать по полной программе. В защите, казалось, он был готов вынести своего визави с площадки, но на подстраховке под кольцом получил фол, а в нападении сумел реализовать трехочковый, установивший окончательный счет первой четверти – 12-18.

За 8.10 до большого перерыва отрыв ЦСКА от «Реала» перевалил за отметку «+10» – 12-23 после трехочкового Холдена. Армейцы заиграли быстро, и то, что в начале матча сыграло на руку сопернику, теперь стало преимуществом москвичей. Однако обстоятельства складывались удачно только до 7.42 до конца второго периода. В игровом столкновении Дэвид Вантерпул получил повреждение колена, операцию на котором он перенес этим летом. К счастью, обходиться без него ЦСКА пришлось только две с половиной минуты, хоть ненадолго, но на площадку американец вышел. К сожалению, за это время «Реал» успел снова несколько притормозить ход игры, и серьезно потрепал защиту армейцев, установив счет на отметке 20-27. Восстановить статус-кво в первой половине не удалось. ЦСКА лихорадило: удачные отрезки, атаки, попадания чередовались с откровенно провальными. За 1.13 разыгравшийся Ракочевич вывел «Реал» вперед – 33-32. Однако остаться в лидерах хозяевам не удалось. Первые 20 минут закончились с равным счетом 37-37. Интересно, что статистически равенство отразилось не только в числе набранных очков, но и в количестве подборов (16), фолов (11), перехватов (4) и потерь (8) у обеих команд.

Захватить инициативу за счет указаний тренеров, полученных в перерыве, не удалось ни одной из команд. Как и привнести в ход встречи хоть какие-то радикальные изменения. За счет технического фола, полученного Папалукасом за апелляцию к арбитрам, «Реалу» удалось несколько оторваться от ЦСКА – 45-40, но уже за 6.01 до конца периода счет вновь стал равным – 45-45. Благодаря индивидуальным действиям Ракочевича, хозяева снова ушли вперед – 55-47 за 3.35. На этот раз переломить ход игры оказалось весьма и весьма непросто. У армейцев снова возникли проблемы в нападении: то защитники несколько спешили с бросками, то высокорослые не могли выбраться из-под опеки под кольцом соперника или команда вообще ограничивалась неточной передачей. 2 очка за 6 минут – неутешительная статистика по итогам третьего периода, которая переросла в счет 60-47.

Вся последняя четверть превратилась в погоню ЦСКА за «Реалом». Армейцы намертво стояли в защите. Хозяева дважды расходовали все 24 секунды и не находили возможности для атаки. В нападении же поначалу все равно не получалось практически ничего. Но армейцы были терпеливы. Разница в счете сокращалась очень и очень медленно. За 3.15 до конца трехочковый Лэнгдона позволил гостям почти нагнать соперника – 62-60. Ликвидация этого «почти» заняла у команды полторы минуты – за 1.40 Папалукас со штрафных сравнивает счет – 64-64. За оставшееся время до окончания основного времени команды набрали еще по 2 очка. В составе «Реала» за 1.01 отличился Эрвель, а у ЦСКА за 0.48 два штрафных попал Лэнгдон. Но вот обойтись без овертайма соперникам не удалось – 66-66.

За 3.54 до конца дополнительного времени травму ноги получил Дэвид Андерсен. Подняться после падения сам центровой так и не смог. Скорее всего, повреждение достаточно серьезно. Так это или нет, покажет завтрашнее обследование. Казалось, судьба армейцев предрешена. Однако сначала порадовал снайперскими качествами Сергей Панов, потом убежал в отрыв Никита Курбанов, потом Траджан Лэнгдон отметился важным перехватом. А вся команда вместе отлично отзащищалась. Итоговый счет 71-80. Во втором по счету овертайме в сезоне ЦСКА взял верх.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Мы начали матч достаточно быстро, на хорошем уровне. Но в третьей четверти для нас стала сюрпризом результативность Ракочевича. В тот момент, когда показалось, что все уже потеряно, команда показала характер. Мы начали очень хорошо защищаться, искать хорошие варианты для продолжения атак в нападении. Ну, а последние три минуты игры вообще стали бенефисом характера нашей команды. Впрочем, все эти перипетии сейчас отойдут на второй план по сравнению с травмой Дэвида Андерсена. Обследование будет проведено в Москве, но, кажется, повреждение действительно серьезно.

- В третьей четверти у ЦСКА снова появились проблемы в нападении, похожие на те, что команда испытывала в Санкт-Петербурге. С чем, по вашему мнению, они связаны?

- На протяжении всей игры мы неплохо попадали, ставили заслоны, за исключением третьей четверти. В этом периоде мы практически не отдавали передачи в нападении, поэтому и не могли создать ничего вразумительного.

- То, что ЦСКА так хорошо сыграл в последние 15 минут, означает, что команде удалось найти баланс между защитой и нападением, об отсутствии которого вы говорили некоторое время назад?

- В принципе, да. Ситуация немного другая, но в сложной ситуации мы действительно вернулись к игре в том стиле, который приносил нам победы в этом сезоне. Еще один плюс сегодняшнего матча то, что против такого соперника, в столь сложном зале хорошо себя проявили Курбанов и Заворуев. Они действительно помогли команде. Выступление Никиты, возможно, вообще стало ключевым в этой встрече.

- В связи с эпидемией травм, не стоит ли ждать появления в ЦСКА новых игроков?

- Пока об этом говорить еще рано. Смодиш начнет тренироваться с командой с завтрашнего дня, тогда же состоятся обследования Вантерпула и Андерсена. Только когда ситуация станет ясна полностью, имеет смысл заикаться о каких-либо изменениях в составе.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий