26.01.2007
ЦСКА одержал сложную победу над испанской «Барселоной». Для этого понадобилось даже дополнительное время. Но закончилось все хорошо, то есть, победой армейцев...
Репортаж
Первый овертайм сезона!
ЦСКА одержал сложную победу над испанской «Барселоной». Для этого понадобилось даже дополнительное время. Но закончилось все хорошо, то есть, победой армейцев.

«Барселона» (Испания) – ЦСКА: 70-78 ОТ

Для главного тренера «Барселоны» Душко Ивановича матч начался с неприятного лозунга фанатов, написанного на родном для него сербском. Коротко и ясно: «Душко, уезжай!». ЦСКА же перекроил стартовую пятерку. Без Смодиша и Вантерпула в этом нет ничего удивительного. С первый минут на площадку вышли Папалукас, Лэнгдон, Курбанов, Андерсен и Саврасенко.

Если брать мотивацию на эту игру: несмотря на определенность турнирного положения, обоим соперникам было, что доказывать. «Барселона» может стать лучшей из команд, занявших второе место и оказаться в первой корзине жеребьевки ТОП 16. У армейцев есть молодежь, которая по определению должна быть амбициозной. Трудно придумать лучшую ситуацию, чтобы показать тренеру: они могут заменить и Смодиша, и Вантерпула пусть и не на постоянной основе, но хотя бы на один матч. Шансов подтвердить этот тезис Этторе Мессина предоставил достаточно. Это и упомянутый Курбанов в стартовой пятерке, и выход Андрея Воронцевича за три с небольшим минуты до конца первой четверти, и скорое появление на площадке Антона Понкрашова. Без одного молодого русского игрока ЦСКА не оставался ни на секунду, какого бы зубовного скрежета это ни стоило фанатам и тренерскому штабу.

В начале матча спокойствие явно сыграло на руку армейцам. Четыре первых очка они набрали красивыми, широкими розыгрышами, живо напомнившими встречу в Москве. С развитием этого успеха получилось хуже. В сине-гранатовом дворце против ЦСКА играли местные кольца, не всегда дававшие воплотить в очки проходы под кольцо и броски из-за дуги. Процент попаданий с игры в первой половине не дошел даже до уровня в 40 процентов – 11 попаданий из 35, в том числе 7 промахов трехочковых. Рассчитывать на подбор не приходилось (24-11 в пользу соперника до большого перерыва): в трехсекундной зоне испанцы оборонялись усердно, оставляя там не менее трех игроков.

«Барселоне» было грех жаловаться на свой процент попаданий с игры – 62%, как под копирку и в первой, и во второй четвертях. Каталонцы старались по максимуму использовать быстрые контратаки, а в позиционном нападении могли похвастаться результативностью большинства записных снайперов. Еще одним фактором, который Душко Иванович использовал в свою пользу, стал традиционный козырь ЦСКА: частые замены. Все эти локальные плюсы вылились в солидное преимущество «Барсы» по итогам первой половины: 27-43.

Третью четверть армейская молодежь начала на скамейке запасных. За две с половиной минуты ЦСКА выдал рывок 7-0 (35-43), заставил Ивановича взять минутный перерыв, а возвращающихся на трибуны зрителей поторопиться к своим местам. Работа над ошибками Лэнгдона, Папалукаса, Саврасенко и остальных оказалась долговременной и впечатляющей. Агрессивная, плотная защита, украшенная блок-шотами Томаса Ван Ден Шпигеля, красивые попадания Холдена, которому удалось размочить процент трехочковых, и традиционная демонстрация командного шестого чувства. И вот спустя пять минут на табло небольшое, близкое к номинальному, преимущество хозяев 42-45, а на площадке снова Антон Понкрашов. Но теперь ничего экстраординарного не происходит, нужное настроение, несмотря на все козни «Барселоны», поймано. Хоть на последний перерыв ЦСКА отправляется все еще в роли догоняющего – 48-50, интрига возрождена в полном объеме.

Сделать последний шаг в погоне оказался трудным. За 7:03 до конца очередной трехочковый Холдена сократил преимущество хозяев до минимума 53-54. Ровно в середине периода Теодорос Папалукас избавил каталонцев от форы: 56-56. Вперед же ЦСКА вышел лишь за полторы минуты до конца. А очередное попадание Холдена за 0:58 до конца, казалось, вбило гвоздь в надежды каталонцев – 63-60. Однако сумасшедший трехочковый Яки Лаковича одновременно с сиреной перевел матч в дополнительную пятиминутку: 65-65. И вот в ней армейцы, несмотря на гром зала и нервы, не оставили места случайностям.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Для ЦСКА этот матч не был важен в турнирном плане, у нас не было двух важных игроков: Вантерпула и Смодиша. Эти два фактора заставили команду несколько расслабиться. Создавалось ощущение, что мы все смотрим на часы и думаем только о том, когда все это кончится. После перерыва ЦСКА решил поддержать свое реноме, доказать, что может переломить ход игры. Характер проявился и в последние секунды, когда мы совершили ошибку, позволив залететь трехочковому Лаковича, но ребята верили в себя и выиграли овертайм, где себя проявил Джон Роберт Холден.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий