31.05.2005
Первый матч финальной серии чемпионата России завершился неожиданно. ЦСКА проиграл первый российский матч в этом сезоне – 88-94. Судьба встречи решилась в течение последней минуты, которую команды начали при счете 83-83...
Репортаж
Первый матч проигран
Первый матч финальной серии чемпионата России завершился неожиданно. ЦСКА проиграл первый российский матч в этом сезоне – 88-94. Судьба встречи решилась в течение последней минуты, которую команды начали при счете 83-83.

ЦСКА - «Динамо» Москва: 88-94

У матчей ЦСКА с «Динамо» во все времена было множество подтекстов. В советские времена эти встречи были центральными для обоих соперников, а пару лет назад игры были интересны только со скидкой на достаточно молодой возраст обновленного «Динамо».

Что же касается нынешней серии, то именно ее первый матч призван стать показательным. Конечно, не в части турнирных взаимоотношений, а в плане интереса. Перед матчем нельзя было с уверенностью утверждать, что «Динамо» смогло восстановиться после долгой серии с УНИКСом.

Однако уже в первые минуты стало ясно, что финал получится. В первой четверти оборона армейцев начала прогибаться под градом трехочковых динамовцев – 8-15 в середине периода. После тайм-аута, взятого Душаном Ивковичем, ЦСКА сумел предотвратить серию атак из-за шестиметровой дуги, однако контроль над ходом матча так и не получил.

Начало второй четверти соперники посвятили вдумчиво-изысканной игре в защите, набрав в сумме 5 очков за три с половиной минуты. Прежде чем армейцы сумели найти пути под кольцо «Динамо», Ивкович успел сделать три замены. Период начинали Андерсен, Моня и Браун, а уже через 190 секунд на площадке красовались Саврасенко, Пашутин и Грэнджер, плюс «неприкосновенные» Папалукас и Панов. Однако и это сочетание игроков оказалось не идеальным. У них получалось только поддерживать баланс, не давая инициативе перейти к динамовцам. Только когда ЦСКА прибег к излюбленной тактике, и на площадке одновременно оказались два разыгрывающих, преимущество оказалось на стороне хозяев – 36-35 за 1.32 до большого перерыва. «Динамо» же начало грешить слишком быстрыми и необдуманными бросками. Тем не менее, к началу третьей четверти никаких точек над и еще не было расставлено – 43-37.

ЦСКА начал вторую половину встречи более напористо, если не сказать агрессивно. Однако поначалу такая манера игры никаких дивидендов не приносила. Напротив, пробежка Мююрсеппа, потеря Холдена, два подряд фола Саврасенко чуть было не свели на нет все усилия концовки предыдущей четверти – 45-43 после попадания Ариэля Макдональда. Однако за 6.29 до конца периода Валерия Тихоненко все же вынудили взять тайм-аут. В двух атаках подряд его подопечные не порадовали никакими конструктивными действиями, и все вернулось на круги своя – 49-43. После беседы с наставником «Динамо» вновь выдало серию из двух дальних попаданий, и свой минутный перерыв реализовал уже Душан Ивкович – 49-49. После этого на подвиги не тянуло уже никого из соперников, и матч вернулся в колею равных возможностей – 66-66 после третьей четверти.

Небольшая дуэль снайперов, неспортивный фол Кубракова, полярное изменение в ритме игры, удаление за пять фолов сначала Лазаря Попандопуло, потом Мирсада Туркана, очередная смена состава армейцами – все это не вносило никаких коррективов в минимальную или отсутствующую разницу между соперниками, однако способствовало росту нервозности. Кульминацией этой встречи, как и любого подобного матча стала последняя минута. Началась она не слишком удачно для ЦСКА. За 52 секунды до финальной сирены после дальнего броска Лэнгдона мяч, отскочивший было от дужки, срикошетил от щита и залетел-таки в кольцо – 83-86. Душан Ивкович тут же взял тайм-аут. Однако спустя двадцать секунд был вынужден вызвать подопечных для нового собеседования. За это время успело произойти всего два события – Саврасенко дважды промахнулся с линии штрафных, подарив «Динамо» право на атаку, а Браун сделал ее 100-процентно результативной, сфолив на Фетисове – 83-88. Несколько исправил ситуацию трехочковый Холдена – 86-88 за 0.29. Однако в следующий раз армейцы поразили кольцо соперника только за полторы секунды до финальной сирены, когда судьба матча была уже решена точными попаданиями Лэнгдона, Фетисова и Лавриновича с линии штрафных – 88-94.

Таким образом, «Динамо» стало первой российской командой, которая смогла обыграть ЦСКА в этом сезоне. Напомним, что последнее поражение армейцы потерпели год назад также в финале чемпионата России.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- У нас не было игровой практики на протяжении восьми дней, и нам понадобилось десять минут, чтобы нащупать ритм. Уступив первую четверть, мы смогли наверстать упущенное во второй за счет хорошей защиты и контратак. Однако во второй половине встречи команда потеряла концентрацию и ужасно играла в обороне, пропустив 57 очков. Мы не смогли остановить «Динамо» на периметре – Грир, Лэнгдон и Домани набрали на троих 60 очков. Мы проиграли первый матч финальной серии плей-офф, у нас есть всего 24 часа, чтобы подготовиться к завтрашнему матчу и показать совсем другую игру.

Главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко:

- Первый матч серии всегда очень важен. Я рад, что он нам удался, но это только начало. Завтра ЦСКА предстанет совсем другой командой. Мы здорово начали сегодняшнюю игру, немного провалив вторую четверть. После большого перерыва шла очень упорная борьба - лидер постоянно менялся. Я рад, что мы не сломались и смогли довести встречу до победного конца. Сегодня немного не пошла игра у Пападопуло, но зато хорошо проявил себя Фетисов. Самое главное, что мы были командой. В важный момент мы пробили все штрафные, как и в концовке пятого матча против УНИКСа. Времени на восстановление очень мало. Надеюсь, что завтра Лихолитов уже сможет выйти на площадку и помочь нам.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий