07.11.2007
ЦСКА не смог выиграть в сложной, тягучей игре со словенской «Олимпией». Команда Этторе Мессины потерпела первое поражение в сезоне...
Репортаж
Первое поражение ЦСКА в сезоне
Один из ключевых игроков сборной Словении Матьяж Смодиш в последний раз играл в матче Евролиге на родине 25 марта 2004 года. Тогда «Фортитудо» из Болоньи взял верх над командой из Любляны, а своего соотечественника публика принимала холодно. За «Олимпию» нападающий ЦСКА не играл никогда. Воспитанник «КРКА» уехал в Италию прямо из Ново Место. Было интересно, как же примут зрители словенца на этот раз. Вроде и сборная страны выступила успешно, и времени много прошло… Оказалось, свиста и хлопков поровну. Разумный компромисс.

«Олимпия» - ЦСКА: 74-72

Перед началом встречи зал приветствовал великого ветерана словенского клуба Иво Данеу. Бывший баскетболист вышел к центральной линии на костылях, заставив всю публику разом вскочить на ноги. Майка с номером 13 взмыла под своды дворца спорта Tivoli.

В первую половину четверти «Олимпия» успела порадовать болельщиков двумя трехочковыми Хукича, броском сверху от Бегича, двумя проходами капитана команды Марко Милича. ЦСКА отвечал сверхусилиями в нападении, а вот в защите ошибался в последние секунды атаки словенцев, когда казалось, что мяч хозяевами уже проигран. Казалось, ситуация изменилась с выходом на площадку двух греческих защитников Папалукаса и Зисиса, всего пару отраженных атак и армейцы стали лидерами: 16-14. Впрочем, почти тут же за 2.20 до конца в кольцо ЦСКА влетел очередной трехочковый от Хукича, потом Андерсен не смог ничего поделать с проходом Милича и четверть завершили со счетом 22-23. Публика явно начала ждать сенсации, аналогичной той, что произошла в Словении неделю назад.

Вторую четверть «Олимпия» вновь начала за здравие – трехочковым Хукича. ЦСКА отыгрался только спустя две минуты. Помогло дальнее попадание Папалукаса и две отбитые атаки: 27-26. Наставник хозяев Мехмед Бечирович решил даже взять минутный перерыв. Однако несогласованностей в защите ЦСКА «Олимпии» с лихвой хватило, чтобы выдать несколько удачных действий в нападении, которые смог бы назвать случайными только отчаянный «ненавистник» бело-золотых. Более того, к середине четверти у гостей начались проблемы с персональными замечаниями у Алексея Саврасенко: у центрового накопилось три. Впрочем, самая большая проблема была совсем не в деталях. А в том, что ЦСКА играл на равных с командой, которая уступает армейцам и в глубине скамейке, и в универсальности игроков. Без сомнений, соперник демонстрировал достаточно фирменных балканских «объятий», но разве это можно назвать неожиданным? Видимо, словенские болельщики тоже ожидали от армейцев большего. Во второй четверти фанатская трибуна вывесила баннер, отражающий эти эмоции. Он был написан по-русски, включал мат, однако общее содержание не улавливалось… Как бы то ни было, на перерыв ЦСКА отправился лидером только благодаря трехочковому попаданию Смодиша за несколько секунд до истечения времени: 43-40.

Изменить счет командам удалось только спустя 3 минуты 23 секунды после начала третьей четверти. Вновь постарался Ясмин Хукич. Трехочковый стал для него пятым в этой встрече. ЦСКА же открыл счет второй половины штрафным Смодиша за 5.40 до конца четверти. А минуту спустя тайм-аут наставника «Олимпии» дал старт изменению настроя гостей. Теперь армейцы серьезнее отрабатывали в защите, гнались за каждым мячом. Однако вновь ослабили хватку, стоило захватить крошечное преимущество в 4 очка: 50-46. За 1.07 Папалукас так активно возражал против третьего персонального замечания, выписанного арбитрами, что заработал технический. «Олимпия» извлекла из этого те четыре очка, что отделяли ее от армейцев: 52-52. Хорошо, что трехочковый Лэнгдона из угла площадки за полминуты до конца четверти дал ЦСКА надежду на возвращение лидерства. Только вот в последней атаке подопечные Мессины упустили Ронелла Тэйлора: 55-54.

Некоторые изменения произошли в ходе матча только ближе к середине последней четверти. ЦСКА все также продирался через цепких соперников. Матьяж Смодиш даже был вынужден созвать рабочее совещание по этому поводу. Но как бы то ни было, сил у словенцев продолжать в том же духе, что и раньше, просто не оставалось. За 7.00 до конца на табло значилось 62-54. Арбитры диагностировали минутный перерыв «Олимпии», но стоило группе поддержки выйти на площадку, как совещание с наставниками отменили. Говорят, столик ошибся. Наступательный порыв ЦСКА сбили, а хозяева перешли к откровенной грубости. Саша Дончич после попытки вырвать у Гори мяч вместе с руками, потом апеллировал к арбитру с просьбой не рассматривать это как нарушение правил. Методика оказалась эффективной. Армейцы снова потерялись в защите «Олимпии» и дали сопернику шанс сократить отставание до «-4»: 67-63. За 1.41 до конца очередной трехочковый Хукича сравнял счет 68-68. А когда рефери выписали очередной фол Лэнгдону и Хукич должен был встать на линию штрафных Этторе Мессины был вынужден взять минутный перерыв. Босниец был точен дважды: 68-70. За 0.47 до конца штрафные пробивал Матьяж Смодиш - два из двух: 70-70. За 0.30 Марко Милич забил из-под кольца. За 0.20 со штрафных при гудящей по максимуму публике пробовал себя Холден. Точно! 72-72 и минутный перерыв «Олимпии». В последней атаке за менее чем секунду до конца Милич забил через Матьяжа Смодиша: 72-74. Первое поражение ЦСКА в сезоне…

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю тренеров и игроков «Олимпии» с этой победой. Соперник использовал свои сильные стороны в самый нужный момент, с правильным набором игроков на площадке. В последние три минуты мы не контролировали ход игры и растеряли небольшое преимущество, которое у нас было.


Выбери лучшего игрока матча

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий