23.11.2005
Матчем «По-Ортез» - ЦСКА завершаются французские дни российского баскетбола. Ведь на этой неделе три из пяти команд, выступающих в еврокубках, играют встречи с представителями французского чемпионата. До того, как армейцы вышли на паркет дворца спорта в По, счет был 2-0 в пользу российских команд...
Репортаж
Первая победа на выезде в Евролиге!
Матчем «По-Ортез» - ЦСКА завершаются французские дни российского баскетбола. Ведь на этой неделе три из пяти команд, выступающих в еврокубках, играют встречи с представителями французского чемпионата. До того, как армейцы вышли на паркет дворца спорта в По, счет был 2-0 в пользу российских команд.

«По-Ортез» – ЦСКА: 55-69

Матч начался с небольшой задержкой. В стартовой пятерке вышли Джон Роберт Холден, Траджан Лэнгдон, Дэвид Вантерпул, Сергей Панов и Дэвид Андерсен. Однако судьи попросили заменить российско-американского защитника на Смодиша, исходя из того, что именно словенец был внесен в стартовый протокол. Без плеймейкера ЦСКА пришлось нелегко. Первые две минуты гости проиграли со счетом 0-4. Когда за 8.18 до конца первого периода Холден все же вышел на паркет, ему потребовалось некоторое время, чтобы помочь партнерам с организацией игры. Тем не менее, быстро восстановить статус-кво армейцам не удалось. Удачные действия в обороне чередовались с ошибками, а в нападении ЦСКА был непривычно медлителен. И только за 3.08 до конца первой четверти Траджан Лэнгдон все же сравнял счет - 11-11, только вот после этого все атаки ЦСКА до конца четверти оказывались тщетными. Счет 13-11 в пользу хозяев продержался на табло почти две минуты, но на первый перерыв команды ушли все же при большем преимуществе «По», виной тому трехочковое попадание Сиссе - 16-11.

Серию без попаданий Теодорос Папалукас прекратил сразу же после перерыва. За 8.02 до большого перерыва Захар Пашутин, который до этого сумел в одиночку нейтрализовать отрыв двух французов, снова сравнял счет – 16-16. Но вновь дальше дело не пошло. Даже наоборот, «По-Ортез» за 6.23 вышел вперед уже на 8 очков – 24-16. ЦСКА просто дважды недосмотрел за снайперами соперника на дуге и однажды пропустил из-под кольца. Очередная погоня заняла у армейцев две с половиной минуты. За 3.47 до конца второй четверти ЦСКА вновь сравнял счет – 24-24. Тут уже не выдержали нервы у главного тренера «По» Дидье Гаду, который взял тайм-аут – видимо, чтобы проконсультировать подопечных, как уйти в отрыв на этот раз. Но ЦСКА не дал сопернику этого сделать. Перехват и два очка со средней дистанции Дэвида Андерсена, проводившего свой сотый матч в Евролиге, вывели армейцев вперед – 32-30. Пусть к перерыву преимущество гостей стало чисто номинальным – 34-33, это все равно пошло команде на пользу. Контроль за ходом матча французам не отдали, да и хоть минимальное лидерство перед большим перерывом – на пользу психологии.

Наставник «По» Дидье Гаду приложил максимум усилий, чтобы не дать ЦСКА сходу захватить инициативу в третьем периоде. Пятерке Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Смодиш, Андерсен противостояли все новые и новые баскетболисты французского клуба, но вот в слаженности от этого соперник только потерял. ЦСКА же потихонечку начинал играть в своем стиле. Пусть то один, то другой баскетболист совершал ошибки, но практически тут же реабилитировался. За 4.26 до конца периода Гаду не утерпел и вновь взял тайм-аут – 41-37 в пользу армейцев. После него основным занятием ЦСКА стала игра в защите. В своих атаках москвичи предпочитали распоряжаться мячом быстро, не всегда успешно, но хоть сил меньше тратили. Свежую струю внес Папалукас, заменивший Холдена за две минуты до конца третьей четверти. С ним армейцы начали играть более слаженно в нападении, все также надежно защищаясь. За минуту до последнего перерыва армейцы были близки к тому, чтобы установить двузначный отрыв, но Папалукас не попал один штрафной, пришлось довольствоваться счетом 49-40, который к концу четверти превратился в 49-43.

В заключительном отрезке матча гости начали добивать «По» не откладывая дело на концовку. Как ни упирались французы, как ни кричали их болельщики на судей, ЦСКА все наращивал обороты в нападении, не забывая про защиту. За 7.06 до конца матча «+10» были достигнуты. Лэнгдон, которого опекун, оступившись, оставил на дуге одного, свой шанс не упустил – 56-46. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем большее количество игроков «По» начало пытаться в одиночку спасти Францию. Как всегда, особо это никому не удалось, а ЦСКА тем временем достойно провел концовку, принесшую команде первую победу в выездном матче Евролиги-2005/06 - 69-55.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий