23.12.2016
Встреча финалистов Евролиги завершилась обидным поражением нашей команды, упустившей свое в заключительные секунды основного времени и отдавшей «Фенеру» овертайм…
Репортаж
Первая неудача в «Мегаспорте»
Встреча финалистов Евролиги завершилась обидным поражением нашей команды, упустившей свое в заключительные секунды основного времени и отдавшей «Фенеру» овертайм.

ЦСКА – «Фенербахче» (Стамбул): 79-95 (-16)


ЦСКА: Теодосич (21 + 5 пд + 5 гп + 9 пт), Огастин (5 + 6 пд + 5 ф), Фридзон (2), Джексон (11 + 6 гп), Антонов (3 + 4 пд), Фрилэнд (2), Воронцевич (15 + 5 пд), Хиггинс (2 + 3 пт), Хряпа (2 + 6 пд), Курбанов (12 + 4 пд), Хайнс (4 + 3 пд + 4 пт)…

Фенербахче: Юдо (17 + 11 пд + 5 бш + 4 ф), Махмутолу (8), Антич (4 + 4 ф), Слукас (3 + 5 ф), Наннали (11 + 4 пх + 3 пт), Веселы (10 + 4 пд), Калинич (13 + 4 ф), Диксон (25 + 3 пд + 6 гп + 4 пх + 4 ф), Датоме (4 + 3 пт)…



Перед началом матча Димитрис Итудис, наконец, получил давно заработанный приз тренера года в Евролиге – блестящий трофей задержался в барселонской штаб-квартире турнира, и доехал до Москвы совсем недавно. Визит Жорди Бертомеу и, кстати, учителя Итудиса Желько Обрадовича позволил организовать церемонию вручения на самом высоком уровне.

Состоялась и грустная церемония: матч начался с минуты молчания по убитому террористом в Анкаре российскому послу Андрею Карлову.

Армейцы успели здорово подготовиться к встрече, несмотря на явный цейтнот – вероятно, сказалось и то, что игра и состав соперников не сильно изменились после майской встречи в Берлине. В первые девять минут «Фенер» результативно завершил всего четыре атаки и держался на плаву только потому, что каждая из этих атак стоила трех очков. При этом ЦСКА вытеснял соперников из «краски», контролировал отскок и разнообразно атаковал, ведомый вернувшимся в строй Теодосичем – за первую четверть успели отметиться восемь армейцев, и разница предсказуемо стала двузначной.

В начале второй четверти Димитрис Итудис вновь опробовал вариант высокой пятерки с Хряпой, Антоновым и Хайнсом в передней линии, и москвичи даже получили не просто двузначный, но и двукратный перевес – 26-13. Но на этом атаки красно-синих, увы, застопорились. Команда совершила семь потерь во второй четверти, позволив стамбульцам выиграть отрезок со счетом 19-6 и сравнять счет. Тренерский штаб потратил два тайм-аута, прежде чем перезапустил буксовавшее нападение. Вновь помогли передачи Теодосича, помноженные на скоростные качества Джексона. Пришелся кстати и единственный трехочковый хозяев в половине, который записал на свой счет Курбанов. Даже с учетом данка упущенного под кольцом прямо перед сиреной Веселы, стараний армейцев хватило для «+5» к большой паузе.

Пальнув 1 из 7 с дуги в первой половине, красно-синие стали исправляться после перерыва. Первые пять минут вместили по два попадания Воронцевича и Теодосича, ко всему армейцы здорово шли на чужой щит, усилиями Огастина и Воронцевича получая возможности для повторных атак. Москвичи уверенно довели дело до «+11» и… столь же уверенно растеряли практически весь перерыв до конца третьей четверти. Три промаха хозяев со штрафных и «треха» Диксона с фолом подвели итог периоду, завершившемуся с минимальным перевесом – 59-58.

В начале четвертой четверти разыгрывающие «Фенера» Слукас и Диксон «висели» на четырех фолах, но воспользоваться этим никак не получалось. Мало того, стамбульцы захватили лидерство, заставив москвичей проводить крайне неэффективные атаки. За полпериода хозяева извлекли из своего нападения только одинокую «треху» Теодосича. Выслушав тренера в тайм-ауте, команда добавила в концентрации и вернула лидерство – 67-66 после «трехи» Антонова и прохода Джексона, ускользнувшего от разменявшегося на него тяжелого Антича. Теперь уже Желько Обрадович взял минуту, но получил от своих подопечных еще один провал: гости выбросили мяч в аут, а затем Джексон снова без помех прошел под щит – Диксон и Слукас идти в контакт побоялись. Пришлось наставнику гостей сразу просить еще тайм-аут.

«Фенер» исправился, заиграл удачливого Юдо и перевел игру в жесткую концовку. За 27,2 до сирены при равном счете инициативу взял на себя Теодосич: стянув защиту, Милош неожиданно сбросил Курбанову в левый угол – и Никита не подвел. Казалось, дело сделано, но армейская защита сделала худшее из возможного. Диксон обыграл Огастина на периметре, и центровой неудачно сфолил, позволив защитнику гостей сравнять счет. В ответ Теодосич попробовал решить все «трехой», но промахнулся – овертайм.

Дополнительная пятиминутка начала катастрофически: две потери и промах с дуги обернулись быстрыми атаками «Фенербахче» и слишком уж большим для этого отрезка лидерством – 75-82. Гости поймали кураж, здорово оборонялись и не позволили ЦСКА создать ничего путного, уверенно доведя дело до первого поражения москвичей в «Мегаспорте».

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю «Фенербахче» с победой, соперник играл лучше, особенно в овертайме. Мы хорошо начали, именно так, как и хотели. Даже при том, что мы пропустили 95 очков,почти 20 из них пришлись на овертайм, и я считаю, в этот вечер мы хорошо защищались, реализовывали свои идеи, не позволяли гостям наладить игру. Мы отдали много мячей за счет прессинга, но также и за счет некоторых ошибок в нападении, плохого использования пространства. Мы сделали 23 потери и дали «Фенеру» много легких мячей. В дополнительное время все решили первые пару минут, после которых мы не успели оправиться. Мы остаемся первыми в турнирной таблице, у нас есть мудрые игроки, и мы, безусловно, реабилитируемся.


Комментарии

DaleDK
25 декабря 23:15
Увы, армейцы сами победу отдали.
То ли усталость накопилась после непривычного графика (4 матча за 8 дней), то ли после первой четверти поверили, что в пол-ноги турков обыграют, - по-другому эти необязательные...
Увы, армейцы сами победу отдали.
То ли усталость накопилась после непривычного графика (4 матча за 8 дней), то ли после первой четверти поверили, что в пол-ноги турков обыграют, - по-другому эти необязательные потери мяча не объяснить ((
Как бы там не было - лучше получить по шапке в регулярке и сделать выводы, чем получить подобный урок в Ф4.
Евгений S
24 декабря 20:40
Я думаю, что тот, кто больше хотел, тот и выиграл. Но последнее слово всегда за ЦСКА!!!
PATRIOT
23 декабря 23:24
Нандо! Да придет спаситель)))
Buntarka
23 декабря 22:37
Нандо скорей возвращайся!!!
просто болельщик
23 декабря 22:20
4 очка за 5 минут, слов нет.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также