15.03.2007
ПБК ЦСКА стал первым российским спортивным клубом, официально объявившим сумму своего бюджета и давшим комментарии по основным статьям расходов и доходов. Инициатива руководства клуба сделать основной финансовый документ достоянием общественности была анонсирована в начале нынешнего сезона...
Новости клуба
ПБК ЦСКА открыл свой бюджет
ПБК ЦСКА стал первым российским спортивным клубом, официально объявившим сумму своего бюджета и давшим комментарии по основным статьям расходов и доходов. Инициатива руководства клуба сделать основной финансовый документ достоянием общественности была анонсирована в начале нынешнего сезона, и нашла полное понимание у Совета Директоров и Попечительского Совета клуба, Генерального спонсора ПБК ЦСКА - компании «Норильский Никель», а также была поддержана первым вице-премьером РФ, членом Попечительского Совета РФБ Сергеем Ивановым.

Общая сумма бюджета – 29 967 538 долларов США. Из них клуб зарабатывает самостоятельно 6 325 000 поступлениями от реализации ТВ-прав, рекламы, билетов и сувенирной продукции. Это составляет более 20% общего бюджета. Остальная часть – финансирование от спонсоров. Что касается расходов, то выплаты тренерскому штабу и игрокам основной и молодежной команд составляют 23 058 771 долларов.

Бюджет ПБК ЦСКА озвучил журналистам первый вице-президент клуба Андрей Ватутин. Он же рассказал о причинах, побудивших клуб сделать свою финансовую деятельность открытой:

- Не секрет, что отечественный спорт переживает период роста инвестиций в целом и в баскетбол в частности. Наша общая задача эти инвестиции закрепить и создать для них максимально благоприятные условия. И в этом плане одно из ключевых направлений - сделать структуру клубов максимально прозрачной, полностью соответствующей законодательству Российской Федерации.

Я убежден, что наша инициатива будет поддержана другими российскими клубами. Открытие бюджета – это стремление к открытости и легальности. Много говорится о втором и третьем месте для отечественных команд в Евролиге. Поверьте, речь не только о спортивной составляющей. Евролигу особенно интересует структура и источники финансирования российских клубов. Они должны быть максимально понятны Европе. Это и будет серьезный шаг в Евролигу.

ПБК ЦСКА, как сейчас говорят, ведет бизнес по «белым схемам», в строгом соответствии с законом. Клуб платит все налоги. Наши игроки и тренеры платят все налоги. В нынешнем сезоне отчисления в государственную казну в этой части клубного бюджета составляют около миллиона долларов США в сезон. Кроме того, в доход государства также идет арендная плата за использование офисных помещений, тренировочных залов и арены УСК ЦСКА имени Александра Яковлевича Гомельского.

Что касается сумм личных контрактов – эта информация составляет коммерческую тайну. В эту сферу вовлечены так называемые третьи лица – компании, представляющие интересы игроков и тренеров.

Также хотелось бы отметить, что ПБК ЦСКА уделяет большое внимание собственному молодежному проекту, наша «молодежка» - трехкратный чемпион Евролиги. Кроме того, не забываем про ветеранов армейского баскетбола, которые получают специальные стипендии от клуба.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также